Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Производственный центр Intel в Ирландии
Все течет, все изменяется...

Андрей Колесов

© 1998, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 23'98, с. 10-11.

В первом номере "Модус" за этот год...
Примечания
О качестве электронной технологии


В первом номере "Модус" за этот год...

В первом номере "Модус" за этот год была опубликована статья о технологии создания микропроцессоров на примере деятельности европейского производственного центра корпорации Intel в Ирландии. Этот же материал, опубликованный в последнем номере газеты за 1998 год, посвящен изменениям, которые произошли на заводах Intel, расположенных в Лейкслипе, пригороде Дублина. Ключевая идея обеих публикаций: чрезвычайно высокие темпы обновления электронных технологий и сопутствующие им модернизация и расширение производственных мощностей при одновременном росте стоимости их возведения.

Год назад производственный центр Intel (единственный в Европе) включал две работающие фабрики: ESSM (European Site for Systems Manufacturing) и Fab10, введенные в эксплуатацию соответственно в 1990 и 1993 гг. ESSM имела два самостоятельных цеха: по выпуску материнских плат и сборке ПК-платформ. Fab 10 выпускала кремниевые вафли для микросхем по технологии 0,6 мкм. Капиталовложения Intel в этих производствах составляли на конец 1997 г. около 1 млрд. долл. А рядом с Fab 10 тогда заканчивался монтаж оборудования в новой фабрике Fab 14, где в первой половине 1998 г. должен был начаться выпуск кристаллов по новейшей технологии 0,25 мкм.

Сказано — сделано. В начале мая 1998 г. Intel объявила об официальном открытии Fab 14, где начался промышленный выпуск кремниевых "вафель" для изготовления микропроцессоров Pentium II. Сооружение этой фабрики, включая оснащение оборудованием, оценивается в 1,3 млрд. долл. Fab 14 стала первым производством Intel за пределами США и четвертым в мире, созданным на базе 0,25-микронной технологии. Еще в 1997 г. были введены в строй подобные производства в штатах Нью-Мексико (Fab 11), Аризона (Fab 12) и Калифорния (D2).

По данным американской исследовательской фирмы VLSI Research корпорация Intel первой освоила в 1997 г. массовое изготовление микросхем сверхвысокой интеграции с производственными нормами 0,25 мкм и в настоящее время на ее долю приходится свыше 95 процентов микропроцессоров, выпускаемых во всем мире по этой технологии.

Мы также уже писали (см. "Модус" № 15/98, с. 8), что в первой половине 1998 г. Intel явно испытывала определенные проблемы в развитии своего бизнеса — финансовые показатели говорили о том, что переход пользователей компьютеров с процессоров Pentium (разъем Socket 7) на новое поколение Pentium II (Slot 1/2) шел не так быстро, как хотелось бы корпорации. Но при этом было ясно, что этот кризис носит временный характер, связанный с обычным переходом от одного поколения техники к другому (хотя и представляющий отличную возможность еще раз помуссировать слухи о "колоссе на глиняных ногах" и скором крахе... не важно кого, главное, чтобы известной на рынке компании).

Одним из самых верных способов преодоления трудностей является ускорение производственной программы: "рубикон уже перейден" и корпорации остается только еще сильнее форсировать движение в сторону Pentium II, что мы и наблюдали в начале прошедшего лета. Intel предприняла шаги по ускорению реализации производственной программы и выпуску на рынок новых моделей. Финансовые показатели 3-го квартала говорят о том, что очередной трудный период бизнеса корпорации в целом преодолен [Примечание 1].

В четвертом квартале 1998 г. был завершен переход на 0,25-микронную технологию всего производства микропроцессоров [Примечание 2]. Промышленный выпуск изделий по нормам 0,18 мкм намечен на первую половину 1999 г. на новой фабрике D18 в Израиле, сооружение которой уже близко к завершению. А несколько позднее должно быть введено в строй новое производство на заводе D1 в штате Орегон. Здесь следует отметить, что предыдущая смена поколений в технологии производства (полный переход от 0,35 мкм к 0,25 мкм) заняла около трех лет, а нынешняя (от 0,25 мкм к 0,18 мкм) — всего два года.

Ранее мы уже отмечали, что в условиях быстрой смены электронных технологий довольно сложной проблемой является модернизация полупроводникового производства. По сути дела каждая фабрика по выращиванию кристаллов представляет собой некоторую производственную линию разового действия: в ее рамках можно менять топологию и микросхемы, но базовая технология остается неизменной. Это хорошо видно на примере ирландской Fab 10.

Всего пять лет назад это было самое современное производство Intel (хотя и не единственное). Но уже в 1996 г. на ней перестали выращивать кристаллы для микропроцессоров и перешли к выпуску пластин для модулей флэш-памяти и вспомогательных микросхем. Сегодня такой уровень технологий не годится и для этих изделий. Поэтому в ближайшее время планируется полная остановка Fab 10, которая в течение 1999 года будет переоборудована с технологии 0,6 мкм на 0,25 мкм. Такая модернизация обойдется корпорации приблизительно в 300 млн. долл. В будущем на основе Fab 14 и Fab 10 будет создана единая производственная линия по выращиванию кремниевых вафель.

Изменения произошли и на фабрике ESSM. В начале 1998 года здесь прекращен выпуск системных плат для ПК и теперь в цехе, с которого началась в 1990 г. история европейского центра Intel, разместился новый завод по сборке и тестированию микропроцессоров — Ireland Assembly/Test Operations (IATO). Сейчас здесь ведется изготовление микропроцессоров Pentium II в конструктиве Single Edge Contact Cartridge (SECC) для разъема Slot 1. Для специальных операций с кристаллами на фабрике был построен небольшой цех с "чистой комнатой", а также модернизировано сборочное оборудование, что потребовало около 150 млн. долл. Цех EPSS (... расшифровать) по-прежнему занимается сборкой платформ — системных блоков компьютеров, в том числе и серверов.

Таким образом, Intel создала второй (первый находится в США) производственный центр с законченным циклом: от чистых кремниевых пластин до готовых микропроцессоров. По заявлению представителей Intel такое преобразование производства было выполнено без сокращения персонала ESSM (свыше 1000 человек). В этой связи интересно отметить, что, начиная в 1989 г. возведение производственного комплекса в Ирландии, Intel планировала создать здесь 2600 рабочих мест в течение 10 лет. Однако этот уровень был достигнут уже через шесть лет. Сейчас здесь на трех фабриках работает более 4 тыс. человек, из которых свыше 95% составляют местные жители.

Также любопытно, что всего год назад представители Intel сообщали о планах создания новых заводов по сборке микропроцессоров только в Азии и Латинской Америке. О возможности создания такого производства в Ирландии руководители Intel/Ireland говорили лишь как об отдаленной перспективе и ни словом не упоминали о скором прекращении выпуска системных плат и платформ. Вполне вероятно, что определенная коррекция данных планов была произведена в связи с некоторыми изменениями на компьютерном рынке, например сокращением поставок системных плат Intel. Представители Intel подчеркивают, что нужды корпорации в этом виде продукции могут быть вполне покрыты фабриками в Азии и США.

В начало статьи


Примечания

[Примечание 1] В третьем квартале 1998 года доходы Intel составили 6,7 млрд. долл. — самый высокий показатель за всю историю существования корпорации. Это выше на 9 и 14 процентов соответственно по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. (6,2 млрд.) и с предыдущим кварталом текущего года (5,9 млрд.). Чистая прибыль за третий квартал достигла 1,6 млрд. долл., что примерно соответствует уровню прошлого года и на 33 процента превышает показатель второго квартала 1998 г (1,2 млрд.).

[Примечание 2] Производственные линии с технологиями 0,35 и 0,6 мкм продолжают использоваться для выпуска микросхем с меньшей степенью интеграции и не столь высокими требованиями к быстродействию и энергопотреблению.

В начало статьи


О качестве электронной технологии

Говоря об используемых технологических нормах в электронном производстве, обязательно следует иметь в виду, для создания каких собственно полупроводниковых микросхем оно применяется. Точнее, какова степень интеграции этих продуктов (количество компонентов, и в первую очередь транзисторов)?

Intel является одним из признанных лидеров полупроводниковой промышленности. Однако корпорация говорит о своем намерении освоить производство микропроцессоров на основе технологии 0,18 мкм в 1999 г., в то время как примеры такого серийного электронного производства были еще год назад. Казалось бы, о каком лидерстве идет речь? Для ответа на этот вопрос приведем такой пример.

Например, если производственная линия кремниевых "вафель" допускает в среднем один дефект на миллион транзисторов, то она отлично подойдет для выпуска микросхем, содержащих несколько сот транзисторов. Тем не менее, процент выхода годных процессоров Pentuim (3,5 млн. транзисторов) на таком заводе будет равен нулю. Именно поэтому, когда мы говорим о технологическом лидерстве Intel, необходимо подчеркнуть, что речь идет не просто о технологиях 0,35 или 0,25 мкм, а об их использовании для создания микросхем сверхвысокой интеграции.

В начало статьи