Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Переломный момент в бизнесе Intel

Андрей Колесов

© 1998, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 15'98, с.8-9.

Финансовые показатели Intel...
Ускорение и перестройка
Таблица 1. Планы выпуска новых моделей...
Таблица 2. Финансовые показатели Intel


Финансовые показатели Intel...

Финансовые показатели Intel за первое полугодие 1998 г., а также целый ряд производственных и маркетинговых шагов, предпринятых корпорацией за последние месяцы, позволяют говорить об определенном кризисе одного из лидеров компьютерной индустрии. При этом следует подчеркнуть, что интерес к делам Intel определяется не только тем, что с силу положения компании на рынке ее проблемы на самом деле очень хорошо отражают процессы, происходящие в мировом компьютерном сообществе. Более того, ее вроде бы сугубо внутренние вопросы могут легко превратиться в головную боль для всей отрасли.

На первый взгляд финансовым результатам деятельности Intel по-прежнему могут позавидовать многие ведущие компании мира и особенно представители полупроводниковой промышленности, деятельность многих из которых в последние годы характеризуется убытками (это относится и к ближайшим конкурентам Intel на рынке микропроцессоров). Как и раньше, корпорация имеет одни из самых высоких показателей (по доходу, прибыли, рентабельности, рыночной стоимости акций) не только в компьютерной отрасли, но и в мировой экономике в целом.

Первый тревожный звонок прозвенел еще в начале нынешнего года, когда в 4-м квартале 1997 г. были зафиксированы и практическое отсутствие роста доходов, и снижение прибыли на 10% по отношению к аналогичному периоду конца 1996 г. Далее эта тенденция стала еще более четко выраженной, когда в первых двух кварталах нынешнего года было отмечено падение основных показателей как по сравнению с предыдущим кварталом, так и с аналогичным периодом прошлого года. Судя по прогнозам самой Intel, примерно такая же картина будет наблюдаться и в 3-м квартале текущего года.

В принципе определенные колебания в динамике развития бизнеса являются естественными для любой компании, но Intel (так же, как и его стратегический партнер по коалиции Wintel — Microsoft) сама создала для себя собственный эталон успешной работы: стабильное увеличение доходов и прибыли на 25-40% ежегодно. И так из квартала в квартал в течение нескольких последних лет. Теперь же довольно резкое изменение динамики развития Intel говорит о том, что компания переживает период, отличающийся от того, который мы наблюдали в предыдущие годы.

Парадокс ситуации заключается в том, что как раз сейчас Intel имеет (по крайней мере внешне) наиболее устойчивое положение и находится на пике своего могущества. Ее интересы и влияние уже давно вышли за границы полупроводникового производства и сейчас корпорация является признанным лидером всей компьютерной индустрии, самым активным образом участвующим в определении стратегии ее развития. Что же касается основного бизнеса — производства процессоров — то и здесь отрыв от конкурентов велик как никогда, а сфера применения процессоров Intel быстро расширяется. Кто сейчас помнит о прогнозах трехлетней давности о ближайшем крахе архитектуры x86 и жаркие споры типа "PowerPC или Pentium"? Или скептические усмешки по поводу намерения Intel пробиться на рынок серверов и рабочих станций?

Тем не менее, определенный кризис в развитии Intel в настоящее время становится все более заметен и в силу положения, занимаемого компанией на рынке, его причины требуют внимательного анализа. Представляется, что суть проблемы кроется именно в усилении монопольного положения Intel на рынке, следствием чего стала более заметная тенденция силового давления со стороны корпорации на темпы развития компьютерной индустрии.

Сегодня получается так, что главным конкурентом продукции Intel являются... ее же процессоры годичной давности. Успешный бизнес компании основан на постоянном обновлении ПК и смене процессоров на более мощные. При этом технологический отрыв от соперников и очень высокий рейтинг торговой марки позволяют Intel весьма успешно управлять ценообразованием на процессоры и поддерживать уровень их рентабельности, которая и не снилась другим участникам рынка (в частности, другим производителям микропроцессоров, в том числе Cyrix и AMD). Однако похоже, что сейчас Intel сама стала жертвой заданной ею же технологической гонки — отрыв от реальных потребностей рынка стал слишком велик.

"Индустрия ПК, кажется, бежала впереди самой себя, производя больше продукции, чем могли купить конечные пользователи," — такое признание сделал нынешней весной д-р Эндрю Гроув, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Intel. Но эти упреки, конечно же, относятся в первую очередь к самой Intel. В начале года создалось впечатление, что рынок ПК (и производители, и покупатели) просто замер в определенной растерянности при появлении обилия модификаций Pentium II, роста их производительности, относительно высоких цен на них при одновременно непрогнозируемом процессе их снижения.

Ведь еще в прошлом году стало ясно, что потребители устали менять свои компьютеры только из желания иметь на столе самый мощный на сегодняшний день ПК. Четко обозначилась тенденция к переходу массового пользователя в сторону систем начального уровня, стоимостью до 1000 долл. В этой ситуации Intel, несмотря на громкие заявления о своем желании активно участвовать в снижении ценовых параметров систем, на самом деле начала форсированный переход от Pentium к Pentuin II (вернее, от Socket 7 к Slot 1) очень простым путем — в общем-то довольно искусственно она приостановила развитие первых (не повышая тактовую частоту процессора и системной шины), а потом вообще прекратила их выпуск. Одновременно, опираясь на систему своих патентов на шину P6 и Slot 1, Intel фактически заблокировала (опять же впервые на рынке "IBM-совместимых" ПК) выход туда потенциальных конкурентов. Все это происходило на фоне того факта, что имея сравнимые со старыми процессорами показатели производительности (для одной тактовой частоты), цены у Pentium II были заметно выше.

Тем не менее, создается впечатление, что Intel несколько переоценила свои силы по возможности воздействия на рынок — потребители и ориентирующиеся на них производители ПК, в том числе и российские, отдавали предпочтение более дешевым системам. Судя по всему, ИТ-индустрия не готова к предложенным корпорацией Intel темпам перехода на платформу Slot 1, в результате чего рост продаж Pentium II отстает от их увеличения производства.

При этом следует отметить, что решающим стимулом для перехода пользователей к более мощной технике является появление нового ПО с соответствующими требованиями к ресурсам. В этом плане вполне возможно, что определенный сбой в темпах продвижения новых процессоров объясняется не "забеганием вперед" Intel, а отставанием от графика его надежного партнера по коалиции Wintel. Вспомним, что еще летом 1997 г. компания Microsoft планировала выпуск Windows 98 именно на начало 1998 г.

Такой ситуацией на компьютерном рынке не преминули воспользоваться конкуренты, AMD и Cyrix, заметно повысившие свою активность в нынешнем году и предложившие на рынок новые процессоры, которые быстро стали заполнять освобождающуюся после ухода Pentium нишу Socket 7. Кроме того, фактически впервые за годы существования семейства x86 компания AMD опередила Intel, выпустив собственный вариант расширения архитектуры — 3DNow! (набор дополнительных команд для трехмерной графики). В результате AMD стала, быть может на короткое время, законодателем мод, отодвинув Intel на второй план.

В начало статьи

Ускорение и перестройка

Несмотря на все сказанное выше, представляется, что трудности Intel носят временный характер. Они связаны с непростым переходом всей индустрии ПК от архитектуры Pentium к Pentium II, от Socket 7 к Slot 1, в условиях перевода мощностей на технологию 0,25 мкм. При этом, с одной стороны, Intel, кажется, сама поняла, что несколько перегнула палку и с рынком нужно обращаться помягче. С другой стороны, "рубикон уже перейден" и корпорации остается только еще сильнее форсировать движение в сторону Pentium II, что мы и можем наблюдать в последние месяцы.

За это время компания предприняла шаги по резкому снижению цен на свои процессоры, а также по ускорению реализации производственной программы и выпуску на рынок новых моделей. Одновременно компания обнародовала планы дальнейшего развития своих 32-разрядных микропроцессоров до конца 1999 г.

Ключевым моментом в деятельности Intel является успешное освоение полупроводниковой технологии 0,25 мкм. Полный перевод на нее всех производственных мощностей корпорации закончится в третьем квартале текущего года. Одновременно ведется активная подготовка (ускоренными темпами по сравнению с предварительными планами) к переходу на 0,18-микронный производственный процесс, внедрение которого намечено на первую половину 1999 г.

Похоже, что Intel осознала неудачу с выпуском процессора Celeron, который позиционируется ею для ПК младшего ценового уровня. Проблема Celeron заключается не в отсутствии встроенной кэш-памяти второго уровня, как это иногда преподносится в печати (ее не было и в процессорах Pentium), а в невозможности реализовать этот важный блок и на системной плате. Очень быстро стала очевидна порочность идеи снижения стоимости ПК за счет исключения из него кэш-памяти второго уровня, которая стала неотъемлемым элементом вычислительных систем еще со времен 486-го процессора.

Учитывая это, Intel решила форсировать выпуск Celeron со встроенной памятью 128 Кб — эта модель с тактовой частотой 300 и 333 МГц должна появиться уже в августе, вместо ранее планировавшегося IV квартала. Варианты с частотами 366 и 400 МГц будут представлены в первом полугодии 1999 г. Тогда же появятся модели этого процессора и для мобильных систем.

Кроме того, стало известно, что Intel решила приступить в начале 1999 г. к выпуску Celeron в новом штырьковом пластиковом корпусе (PPGA — Plactic Pin Grid Array) в дополнение к существующему сегодня варианту (SEPP — Single Edge Processor Package), за который Intel также подвергается критике со стороны рынка. Новизна этой модели, которая имеет кодовое название Mendocino, весьма относительна — именно такой вариант использовался во всех микропроцессорах до появления Pentium II. Но пока лишь известно, что этот 370-штырьковый разъем будет отличаться от существующего Socket 7.

Еще более неожиданным фактом стало объявление Intel о намерении продлить жизнь старому Pentium, хотя и только в варианте для мобильных систем. Новая модель с частотой 300 МГц появится в следующем году, но, вполне возможно, потом возрастет до 400 МГц.

Для производительных настольных ПК сегодня предназначены модели Pentium II (Slot 1) с частотами до 400 МГц, которые теперь могут работать и с системной шиной 100 МГц. В сфере высокопроизводительных рабочих станций и серверов процессоры Pentium Pro теперь сменил Pentium II Xeon (разъем Slot 2) с частотой 400 МГц. Одновременно с выпуском Xeon в июле нынешнего года были представлены наборы микросхем 440GX и 450NX для этого процессора. Первый из них предназначен для использования в рабочих станциях с оперативной памятью до 2 Гб, а второй — для серверов с четырехпроцессорной конфигурацией и ОЗУ объемом до 8 Гб. В 1999 г. Intel обещает создать чипсеты с поддержкой AGP4X и Direct RDRAM. До конца нынешнего года появятся процессоры Xeon с частотой 450 МГц и размером кэш-памяти второго уровня до 2 Мб.

Ключевым моментом в развитии семейства 32-разрядных процессоров Intel в 1999 году, вероятно, станет переход к модифицированному варианту архитектуры P6 с набором из 70 дополнительных команд SIMD (Single Instruction Multiple Data — параллельная обработка нескольких порций информации одной командой) для вещественных данных. Эта архитектурная модификация в целом аналогична дополнениям, выполненным при переходе от обычного Pentium к Pentium/MMX, но в данном случае ее новшества ориентированы на ускорение обработки 3D-графики.

Любопытно отметить, что данный модифицированный вариант станет альтернативой для расширения 3DNow!, предложенного в начале нынешнего лета компанией AMD в своем процессоре K6-2. Вполне вероятно, что это может положить конец двадцатилетнему развитию единого семейства процессоров x86 — оно может разделиться на две самостоятельные архитектурные линии.

Новый модельный ряд Intel будет представлен двумя вариантами, которые имеют кодовые названия Katmai (так пока называется и сама новая архитектура) и Tanner и должны появиться в первом квартале следующего года. Судя по известным сегодня техническим характеристикам, эти процессоры должны сменить со временем Celeron и Xeon.

Во втором полугодии 1999 г. Intel планирует выпустить следующее поколение процессоров с архитектурой Katmai: Coppermine для настольных и мобильных ПК, а также Cascades для серверов и рабочих станций. По-видимому, они должны прийти на смену моделям Katmai и Tanner соответственно и будут работать с системной шиной с частотой 133 МГц.

В начало статьи

Таблица 1. Планы выпуска новых моделей 32-разрядных процессоров Intel (по состоянию на начало августа 1998 г.)

Модель процессора, тактовая частота

Дата выпуска

Celeron:

300 МГц

Июнь 1998 г.

Celeron с кэш-памятью второго уровня 128 Кб

300A МГц и 333 МГц

III квартал 1998 г.

366 и 400 МГц

I полугодие 1999 г.

Вариант для мобильных ПК

I полугодие 1999 г.

Pentium II (Slot 1) для настольных систем:

450 МГц

II полугодие 1998 г.

Процессоры для мобильных систем:

Pentium II 300 МГц

II полугодие 1998 г.

Pentium II 333 МГц

I полугодие 1999 г.

Pentium/MMX 300 МГц

I полугодие 1999 г.

Pentium II Xeon (Slot 2) для серверов и рабочих станций:

400 МГц, кэш-память второго уровня 512 Кб

Июль 1998 г.

450 МГц, кэш-память второго уровня 512 Кб/ 1 Мб/ 2 Мб

II полугодие 1998 г.

Новые процессоры архитектуры P6 с дополнительным набором SIMD-команд (Katmai):

Katmai, 450 МГц и 500 МГц

I квартал 1999 г.

Tanner, 500 МГц, Slot 2, кэш-память второго уровня 512 Кб

I квартал 1999 г.

Coppermine для настольных и мобильных ПК

II полугодие 1999 г.

Cascades для серверов и рабочих станций

II полугодие 1999 г.

В начало статьи

Таблица 2. Финансовые показатели Intel в II квартале 1998 г.

Показатель

Абс. значение

Изменение по сравнению с

   

II квартал 1997 г.

I квартал 1998 г.

Доход

5,9 млрд. долл.

-2%

-2%

Прибыль

1,2 млрд. долл.

-29%

-8%

Доход на акцию

0,66 долл.

-28%

-14%

В начало статьи