К главной странице · О себе

4 октября 2008, суббота
Автопробег в Звенигород. Золотая осень

Полный фотоотчет тут: 2008_10_04 Звенигород и здесь

Ссылки по теме: авто, другие отчеты и фотоальбомы



Кратко о поездке

На Игнисе с Леной и Гариком Давыдовыми (впервые!). В пятницу и воскресенье было солнце, а в субботу – пасмурно, но тепло. Выехали от Преображенки в 11:15. По Звенигородскому шоссе на Новорижское. По дороге была приличная пробка за Красногорском из-за ремонта. Приехали около 14 часов. Посетили Городок, Монастырь, Скит, доехали до Дютьково. Оттуда домой по Нахабинскому и Ильинскому шоссе.

В деревне Грязь мы проехали мимо дома-замка Максима Галкина (как мне объяснили местные жители еще год назад. А в с. Дмитровское зашли на 5 минут посмотреть любопытную территорию местной церкви. С заездом в Макдональдс (!). В 20 я уже дома.

Замечания-пожелания в плане туризма. Конечно, прогресс есть, но есть и откровенно слабые места:

В начало страницы

Дело было летом 1960 года. Что я помню

Мне до семи лет было еще два месяца. Обычно моя мама с детьми (три сына) ездила отдыхать летом на Черное море. Но той весной я заболел и врачи сказали, что на юг ездить нельзя. И мама поехала со мной в санаторий Министерства обороны в Звенигород. Собственно, она жила в санатории, а я – рядом, на частной квартире, там я только ночевал, а день проводил с мамой и ее друзъями-знакомыми.

А санаторий находился в каком-то монастыре. Очень красивом, на холме, с очень красивым видом на Москву-реку. На берегу реки был пляж, так купались, мимо проплывали байдарки, меня тоже как-то прокатили. С берега монастырь казался сказочным городом.

Сооружения внутри монастыря занимал санаторий. Может быть, я ошибаюсь, но, кажется, там жили и отдыхающие. А столовая была точно там, причем в древней трапезной (помню сводчатое помещение)! И еще помню, что там было "Царское крыльцо" и "Царицыны палаты". И еще там была какая-то история про замечательный колокол, откуда пошла версия, что именно от него пошло название "Звени…". Хотя это, конечно, не так, хотя на гербе Звенигорода с 1781 г. изображен именно этот колокол, известный под название "Большой Благовест".

И с тех пор я там ни разу не был… До 2002 года.

Тем летом в какой-то момент было скверное настроение и я решил проехаться на велосипеде. Доехал на электричке до Звенигорода, оттуда поехал в сторону городу (5 км), и там нашел монастырь. Но внутрь не попал (в велоприкиде было неудобно и замок велосипедный забыл). Поехал оттуда до Новоиерусалимкой (там тоже красивое местечко!)

Затем попал туда уже на автомобиле в начале августа 2003, но уже поздно – монастырь был закрыт. Потом попал на майские 2004 года, но удалось побывать только в Городке и в Дютьково. В этом году поехал в те края перед майскими, но в монастырь опять не попал – была Пасха, туда было не подъехать.

И вот сейчас поехал с Леной и Гариком Давыдовыми…

В начало страницы

Звенигород

Это примерно 50 км на запад от Москвы, на берегу реки Москвы. Ехать можно тремя дорогами: Новорижским, Рублеским и Можайским шоссе. Или электричкой, а оттуда на автобусе или велосипеде.

"Этот ландшафт будто создан для прогулок. Разнообразный, с перепадами высот, он способен снять стресс, умиротворить душу, наполнить тело бодростью". Это текст из карты-буклета, который я там купил в этот раз. Все тут правильно, только еще добавлю, что там открываются очень красивые виды, что там можно поездить на велосипеде, искупаться в речке. И что там есть много интересных мест, расположенных довольно компактно. И есть много любопытных и красивых мест, которые можно посетить по дороге туда-обратно.

Окрестности города получили название "Подмосковной Швейцарии". Конечно, не Альпы, но плохое место Швейцарией не назовут…

Сам город – небольшой. Симпатичный компактный центр, по которому можно погулять полчаса. Но я его только проезжал туда-сюда.

В начало страницы

Городок

Это небольшая территория древнего кремля, крепости. На высоком берегу р. Москвы, в 1 км от центра города на запад. Туда можно подняться с юга по лестнице от дороги, где сделан подход к источнику, который бьет со склона. Но лучше – по древней въездной дороге, с севера. Она идет через красивый лес-парк, где можно погулять. Но проблема в том, что въезд этот никак не обозначен, нужно знать, где повернуть. И аккуратно проехать по извилистой дороге (очень приличной, асфальтовой, можно разъехаться). Я показал это на схеме (в альбоме фото именем файла 0zv3).

Очень красивый вид на реку. Здесь находилась крепость и резиденция звенигородского князя. В конце 15 века (князь Юрий, сын Дмитрия Донского) холм был досыпан валами, наверху которых установлены дубовые стены. Стены исчезли давным-давно, но валы отстались. Но ним нужно обязательно пройтись.

Все внутренние постройки тоже исчезли. Но остался собор Успения Богородицы, который считается одним из первых каменных храмов на московской земле – 1399 г. Тут были найдены иконы Андрея Рублева (в описании кратко сказано "недалеко" – их использовали в советское время в качестве ступеней на лестнице), которые сейчас в Третьяковке (в соборе - копия). А в самом храме сохранились фрески.

Фото в альбоме:

  • Фото 5336,40. Эти фото от 27.04.08 с точки над берегом. Вид на собор и на реку.
  • 8268-71. Две местные собаки балдеют: занимаются дружескими играми (имитируют борьбу).
  • 8272-77. Прогулка по валу Городка, вид на собор, вдали видны купола Монастыря.

В начало страницы

Саввино-Сторожевский монастырь

Это главная достопримечательность Звенигорода. Еще два км от Городка на запад. Тут находился древний сторожевой пункт, охранявший подход вдоль р. Москвы с запада. Собственно, это большой холм-хребет, внизу которого с западной стороны течет небольшая впадающая в Москву речка, которая на дороге обозначена, как Сторожевая, а на карте – Разводня.

В путеводителе сказано, что монастырь был основан в 1398 г. по просьбе князя Юрия иегуменом Савва (сподвижником Сергия Радонежского) и имел, конечно, военное значение. Тогда же был построен сохранившийся храм Рождества Богородицы (1405 г). В смутные времена польского нашествия в 1605-07 гг. изрядно пострадал (как и Городок) – тут проходила дорога на Запад.

Вторая жизнь монастыря началась в середине 17-го века. Именно тогда монастырь приобрел свой нынешний вид. Царь Алексей Михайлович избрал тогда монастырь своим "собственным государевым богомольем". Появились мощные каменные стены, внутри вокруг древнего Рождественского собора был возведен ныне сохранившийся архитектурный ансамбль, включающий в себя Троицкую церковь, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, Братские корпуса, стены и башни. При царевне Софье в 1693 в ансамбле монастыря появилась Преображенская церковь.

В 17-м же веке тут появился знаменитый 35 тонный колокол Большой Благовест, звон которого доходил до Москвы. В 1941 году во время отступления его пытались снять, но неудачно – он упал и раскололся (немцы до Звенигорода не дошли). В начале 21-века там установлен новый колокол, по весу такой же.

Понятно, что 1919 году монастырь был закрыт. С 1927 году тут была организована "Вторая трудовая коммуна ОГПУ" (колония для малолетных преступников, обычная практика тех лет), которую потом перевели в Николо-Угрешский монастырь. (Тоже очень классное место, тоже на берегу р. Москвы, но на востоке, сразу за МКАД. Советую туда съездить, очень симпатичный монастырь с необычной архитектурой). Что потом тут было – не знаю, но в 60-х – санаторий МО). Кстати, санаторий и сейчас тут находится рядом. С 1995 г. передан иепархии, восстановлен мужской монастырь, но вход для посетителей в него свободный (кроме понедельника), там есть несколько небольших музеев.

Кстати, любопытная ситуация с воротами в Монастырь. Собственно, официальные ворота одни - через надвратную башню на Восточной стене, с косогора. Но они всегда были и есть закрыты см. фото 8318). По очень простой причине - через них въехать на территорию нельзя. Сразу за воротами дорога заканчивается: нужно спешиваться и подниматься по широкой лестнице под церковью пешком (см. фото 8286 и 8288). А сейчас вход (и давным-давно) в монастырь - это пролом в стене с Северной, высокой стороны холма.

Фото в альбоме:

В начало страницы

Скит

Это еще примерно два километра за монастырь от р. Москвы. Тут был скит Саввы – пещера, куда он уединялся на размышления. Потом, как я понимаю, тут было создана отдельная резиденция иегумена: церковь, зданий, ограда. Сейчас тут все восстановлено по-новой. Достопримечательность – купель. Симпатичное деревянное сооружение. Раздевалки, из которых можно войти в помещение с купелью и окунуться.

Фото в альбоме:

Купальня
Скит

В начало страницы

Деревня Дютьково

Ехать по дороге на Запад еще 2-3 км, направо. Через 500 м – красивый вид на монастырь, потом на Скит. Еще 2-3 км – деревня. В ней самой –музей композитора Танеева, но я там не был. Но само место очень красивое. Деревня находится на внутренней, плостой стороне излучины р. Сторожка. А вокруг нее стеной стоит левый высокий берег. По нему можно прогуляться, а при желании сюда можно дойти от Скита.

Фото в альбоме:

В начало страницы

Другие места в окрестностях

В окрестностях Звенигорода еще много симпатичных мест. Можно проехать через Верхний Посад. Можно проехать на машине по дорогам вдоль р. Москвы (с обеих сторон, вверх по течению). Очень симпатичное место – усадьба "Введенское" на правом берегу, около дороги в Голицыно. Но туда нас не пустили (четыре года назад) – территория московской мэрии…

В начало страницы

Другие места по дороге. Село Дмитровское

Это отдельная история. Их много…

Я выбрал дорогу так, чтобы заехать в Дмитровское. Это село стоит на правом высоком берегу р.Истра. Мы несколько раз сплавлялись на майские и обычно вставали на ночевку на левом берегу выше по реке. Оттуда было видно село с красивой церковью. В 2000-м году мы тут даже сделали дневку и днем пошли прогуляться в село. Подошли к церкви. От нее открывался классный вид на поймы Истры, но здание было разбито, а крутой склон к реке был огромной деревенской свалкой.

Ровно три года назад, в начале октября 2005, я там проезжал. Там шла большая стройка, церковь уже была почти полностью отреставрирована. Оказывается, эта территория была отдана под церковное училище и его новое здание уже было почти закончено. Тогда мы смогли выйти на берег Истры и посмотреть. Сейчас нас дальше церкви уже не пустили. Но училище работает, мы видели мальчиков-учеников. Большую кавказскую овчарку, которая рвалась на нас, но была на цепи... Фото в альбоме:

  • 3593-84. Домик Максима Галкина в деревне Грязь
  • 8325-28. Село Дмитровское. Церковь и заново построенное церковное училище


Домик в деревне Грязь
Церковь и училище в Дмитровском

Вот такие дела.

Полный фотоотчет тут: 2008_10_04 Звенигород