Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"…Мы поднимаем паруса!"
Компании "1С" И "Парус" объединяют усилия

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2006
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике PC Week/RE (N 37/2006, с. 1)


Последний рабочий день сентября уже заканчивался...

Последний рабочий день сентября уже заканчивался, когда в редакцию пришел довольно скупой пресс-релиз, который начинался таким фразами: "Фирма «1С» и «Корпорация ПАРУС» заключили соглашение о создании совместного предприятия с целью эффективного продвижения программных решений для государственного сектора в проектах, требующих одновременного использования продуктов обеих компаний. Новое юридическое лицо — «1С- Парус» — организуется с равноправным участием сторон".

Эта новость сразу попала в Интернет-СМИ, и в некоторых комментариях по этому поводу даже мелькнуло слово "слияние". На следующее утро, выступая на партнерском форуме "1С", глава компании Борис Нуралиев был лаконичен: "Ни о каком объединении нет и речи. Обычное совместное предприятие для реализации совместных проектов в конкретной сфере интересов. Не более того". Да, с формальной точки зрения, все это выглядит довольно буднично и, действительно, говорить уверенно о перспективах сделки сейчас сложно. И, тем не менее, по сути – это совсем не ординарный для России проект, можно даже сказать – знаковое событие для нашего ИТ-рынка. Но, чтобы оценить его нужно немного вспомнить историю.

В начало статьи

История: разными дорогами бизнеса

Начинали свою деятельность "1С" и Парус", ориентируясь на учетные задачи, примерно одновременно, в начале 90-х, но пути их изначально разошлись: "1С" двинулась сторону массового, но в тот момент с не очень понятными перспективами, рынка частных предприятий, а "Парус" решил работать на более знакомом еще по советским временам сегменте государственных (бюджетных) организаций. Отметим, что этот выбор определил различия в создаваемых и применяемых технологиях, но самое главное – используемых бизнес-моделях. Так, если "1С" формировала свою корпоративную структуру в виде партнерской сети со слабо-зависимыми связями, то "Парус" работал с заказчиками преимущественно напрямую, и соответственно рос, в том числе, за счет внутренней численности корпорации, которая, правда, довольно быстро превратилась с холдинг.

О развитии "1С" за все эти годы нам известно довольно хорошо, а вот "Парус" с конца 90-х "мелькал" в СМИ все меньше и меньше. И это вполне объяснимо – работа с госзаказчиками не терпит лишнего внимание со стороны. Правда, весной 1998 года имя "Парус" прогремело на весь российский ИТ-рынок: было объявлено о его слиянии с главным конкурентом той поры – "Галактикой". Но через несколько месяцев участники этой сделки тихо "развелись" и поплыли дальше своими курсами.

Поначалу бизнес-интересы "1С" и "Паруса" пересекались не очень сильно. Но с конца 90-х тема выхода на сегмент государственных заказчиков стала все чаще и чаще затрагивать на партнерских семинарах "1С", Борис Нуралиев регулярно приводил пример "Паруса", поясняя работа на этом рынке требует совсем иного подхода, нежели для автоматизации малых заказчиков.

Кстати, проблема повышениях уровня заказчиков встала для "1С" давно и в целом очевидно, что ее решение требовало не только создания соответствующих технологий, но и наличия более мощных партнеров-внедренцев, более активного участия в реализации проектов самой "1С". Но поскольку бизнес-модель фирмы не предусматривала прямой работы с клиентами, то она пошла по пути создания дочерних и совместных компаний-франчайзии, которыми можно было управлять на более жесткой основе. Эта информация не очень афишируется "1С", но хорошо известно, что среди ведущих партнеров фирмы немало ее подконтрольных компаний – "1С-Рарус", ИТРП, "Астор ВЦ", причем каждый из них работает в определенном сегменте рынка. А всего число таких дочерне- совместных структур у "1С", по некоторым оценкам, по крайней мере, несколько десятков (в различных сферах бизнеса, не только собственно ИТ-внедренцев). Так что создание еще одного совместного предприятия, теперь для государственного сегмента, для "1С" является делом вполне обычным. Не обычен в данном случае только новый партнер.

В начало статьи

Современность: борьба за государственный сектор

Объединение усилий "1С" и "Паруса" объясняется достаточно просто: быстро растет значимость госструктур как ИТ-заказчиков. Тут особый пояснений не требуется – за последние 5-6 лет в стране наблюдается экономический рост, еще быстрее увеличивается бюджет государства и довольно значительная его часть идет на ИТ. Но "взять" эти деньги для ИТ-компаний не так-то просто – тут работают бизнес-модели, весьма отличные от тех, что применяются на коммерческом рынке (долгие процессы согласований, большие размеры проектов, сложная схема кредитования и оплаты и т.д.).

В силу специфики государственных учреждений, им нужны в первую очередь средства автоматизации управления документами. Поэтому поставщики ПО документооборота работают на этом сегменте уже давно. Более того, большинство из них начинали свою деятельность именно здесь, а уже потом стали двигаться в сторону коммерческих заказчиков. По оценкам экспертов, потенциал (перспективы роста) российского рынка документооборота – огромен. Именно поэтому уровень конкуренции здесь пока не очень высок, имеются хорошие возможности для появления новых игроков.

А вот ситуация в ERP-секторе гораздо сложнее и борьба конкуренция существенно выше. В силу увеличения государственных средств на ИТ на этот сегмент рынка стали выходит новые ERP-вендоры, причем, с разных сторон: в первую очередь, это SAP и Oracle (сверху) и "1С" (снизу). Но, самое главное, появилась группа поставщиков качественно новой категории – государственные (или полугосударственные) ИТ-компании, заточенные именно под этот род деятельности. В этих условиях тому же "Парусу" стало в последние годы явно не очень комфортно, и это заметно по целому ряду косвенных показателей.

Вот мнение менеджера по исследовательским программам IDC/Russia Елены Семеновской: "Парус" хоть и показал рост в 2005 году (имеется в виду исследование IDC российского рынка ПО автоматизации предприятий – прим. авт.) находится в нелегкой ситуации. Конкурировать в одиночку с крупными западными игроками становиться все сложнее". Правда, нужно подчеркнуть, что доля 2,8% в сфере ERP совсем не отражает общие позиции "Паруса" на ИТ- рынке: ведь корпорации выпускает более широкий спектр продуктов и, самое главное, занимается также и реализацией проектов.

Первый шаг в поисках новых стратегических партнеров из числа конкурентов, "Парус" сделал еще три года назад, создав дочернюю компанию по реализации проектов на основе продуктов SAP. Теперь корпорация сделала второй, в общем- то. вполне прогнозируемый – начала сотрудничества с "1С". И здесь можно только согласиться с оценкой Елены Семеновской: "Используя наработанные контакты "Паруса", "1С" получит доступ к более крупным заказчикам в госсекторе. "Парус" также получит преимущества от разветвленной сети "1С", да и продукты этих двух поставщиков должны легко интегрироваться".

Разумеется, говорить о надежности такого союза пока еще очень рано (в России подобные альянсы довольно часто распадаются) и, представляется, что оба партнера выбрали очень удачную форму сотрудничества, которая в данный момент не накладывает особых обязательств. Но это позволит начать процесс интеграции программных продуктов, отрабатывать организационное взаимодействие. Прогнозы – вещь рискованная, но все, представляется, что проект "1С-Парус" в недалеком будущем сможет вылиться в нечто более серьезное.

В начало статьи