Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"1С:Предприятие" осваивает карманные компьютеры

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2006
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике PC Week/RE (N 21/2006, с. 34)


Платформа "1С:Предприятие 8.0" сделала еще один шаг...

Платформа "1С:Предприятие 8.0" сделала еще один шаг к повышению мобильности работы своих пользователей: в мае фирма "1С" (www.1c.ru) объявила о выпуске нового продукта "1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров" (1С:РКК), разработанного ею совместно с компанией "ДИСКо" (www.disko.ru), специализирующейся на разработке интернет- приложений и решений для PDA-устройств.

В начало статьи

Для кого и для чего

Этот пакет предназначен не для конечных пользователей, а для разработчиков программных решений: он позволяет создавать автономные приложения, работающие с данными информационных баз "1С:Предприятия 8.0" на карманных компьютерах и коммуникаторах, работающих под управлением Windows Mobile 2003 или Windows Mobile 5.0 (на базе процессоров Intel ARM), а также на ноутбуках и ПК с Windows 2000 и выше.

По своей сути данный продукт расширяет линейку средств разработчика, начало которой было положено еще несколько лет назад "1С:Web расширением" (см. PC Week/RE № 12/2005, с. 35), нацеленных на расширение сферы применения "1С:П8" в направлении удаленных и мобильных клиентов. Однако, если мобильность Web-приложений подразумевает удаленный доступ к централизованным вычислительным ресурсам в режиме постоянного соединения, то 1С:РКК позволяет создавать автономные решения, которые обменивают данными главной системой лишь по мере необходимости или при наличии такой возможности.

Действительно, для выполнения многих частных задач конкретному пользователю совсем не нужна всю функциональной "1С:Предприятия" и все данные, хранимые в информационной системе. Создаваемые мобильные приложения позволяют делать это в любом месте, причем работая через интерфейс похожий на интерфейс "1С:Предприятия".

Например, торговый агент может теперь, находясь у клиента, сформировать заказ с помощью карманного устройства и после этого произвести обмен данными с сервером, расположенным в собственном офисе, посредством GPRS или другого способа связи. В результате заказ попадает в информационную базу «1С:Предприятия 8.0» и сотрудники офиса могут сразу же приступать к обработке этого заказа. А может быть и другой вариант: сотрудник в течение дня объедет группу клиентов, а вечером вернется в офис и перепишет собранные сведения в центральный компьютер, используя связь через инфракрасный порт или BlueTooth.

В начало статьи

Состав продукта

В поставку продукта входят следующие программные компоненты:

Все программные компоненты, входящие в состав продукта, имеют как русский, так и англоязычный интерфейсы. В комплект поставки также входит пример мобильного приложения, предназначенный для иллюстрации приемов разработки, и демонстрационная конфигурация «1С:Предприятия 8.0».

В начало статьи

Схема применения

Говоря о логике применения 1С:РКК, нужно напомнить, что вся платформа "1С:Предприятия" реализует БД-ориентированную модель создания ПО. Если прикладная программа в обычном понимании является "приложением" к операционной системе и может работать с разными БД (например, Word может работать с разными документами и не связан жестко с каким-то одним из них), то в рамках архитектуры "1С" прикладная программа – это компонент конкретной базы данных, предназначенное для обслуживания именно ее (а данные и программа составляют, в терминологии "1С", информационную базу). Т.е. прикладное решение – это что-то вроде "большой" хранимой процедуры для обработки БД.

Такая же БД-ориентированная модель используется при создании и применении мобильных приложений (МП) с помощью 1С:РКК. Общая схема применения продукта (рис. 1) тут выглядит примерно следующим образом (для простоты клиентское устройство мы будем обозначать как КПК, а компьютер с установленным "1С:Предприятием" – ПК):

  1. Разработка и администрирование
    • Установка продукта на ПК.
    • Разработка мобильных приложений. Выполняется на ПК с помощью РМП (рис. 2), при этом каждое приложение формируется на основе метаданных информационной базы (ИБ) "1С:Предприятия", в частности, в нем используются только объекты уже существующие в ИБ. Созданные программы записываются в эту же ИБ в качестве специальных исполняемых компонентов.
    • Разработка специального программного модуля – "Менеджера мобильных приложений" (ММП), который реализует логику взаимодействия ИБ "1С:Преприятия" с СМП и клиентскими устройствами.
    • Инициализация клиентских устройств – запись на КПК среды исполнения мобильных приложений и активация клиентских лицензий через Web-cайт "1С".
    • Администрирование СМП. Включает установку прав доступа к МП для конечных пользователей с помощью ММП, а так описание настроек связи с клиентскими устройствами.
  2. Работа пользователя с мобильными приложениями
    • Формирование мобильной информационной баз (МИБ) на клиентском устройстве. В момент запуска на КПК среды исполнения, производится связь с СПМ и после авторизации пользователя на КПК переписывается доступной ему МП и нужные данных из ИБ "1С:Предприятия, в результате чего создается экземпляр МИБ. Пользователь может таким образом сформировать у себя набор из нескольких МИБ (на базе одного МП, доступного данному пользователю).
    • Запуск на выполнение МИБ (собственного работа пользователя). В случае необходимости опять производится связь с ПК для обновления мобильного приложения и используемых метаданных. Далее пользователь работает в соответствии с логикой МП: обменивается данными с центральной ИБ, вводит нужную информацию и т.д. (рис. 3).

В целом схема практического применения 1С:РКК выглядит достаточно понятно. По-видимому, при наличии определенного опыта процесс создания простого, но полезного мобильного приложения может уложиться в один рабочий день. Но, чтобы получить такой опыт, нужно будет потратить некоторые усилия – хотя в состав продукта входят три книжки документации, многие вещи в них прописаны недостаточно полно и четко. Хотя хорошим подспорьем в освоении продукта будет входящий в него демонстрационный пример.

Рис. 1. Логика работы системы "1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров"

Рис. 2. Среда редактора мобильных приложений

Рис. 3. Интерфейс мобильных приложений по стилю схож с интерфейсом "1С:Предприятия 8.0"

В начало статьи

Возможности продвижения на рынок

Однако, рассказав о возможностях продукта, нужно еще раз вернуться к вопросу, кто же будет его покупателем (пользователем). Ведь, сказав в начале о том, что он предназначен для разработчиков мы были не совсем правы: его состав и схема лицензирования, в общем-то, являются необычными для рынка инструментальных средств, хотя и типичными для "1С".

Проанализировав состав и логику применения продукта, можно легко увидеть, что они предназначен не для создателей мобильных приложений, который потом могли бы далее распространять своим решения, а для реализации конкретных проектов для конкретных заказчиков. Это определяется, например, тем что процедуры разработки и использования мобильных программ очень сильно привязаны с используемой ИБ "1С:Предприятия".

Отметим и то, что конечный пользователь, не может приобрести отдельно платформы исполнения мобильных решений, он должен будет покупать (у разработчика прикладных программы) весь набор ПО, включая собственного инструментарий. Разработчик же, продав клиенту созданные им программы, должен покупать у "1С" еще один экземпляр продукта.

Более того, такая логики применения 1С:РКК четко прописана в схеме его лицензирования: он продается только компаниям-внедренцам, имеющим статус сертифицированного партнера-франчайзи "1С". Таким образом, получается, что фирма "1С" вводит дополнительные меры по защите своей партнерской сети, не допуская к новым своим продуктам независимых разработчиков и системных интеграторов, да и заказчики могут применять их также только через франчайзи.

Вряд ли такая схема лицензирования будет способствовать формированию рынка готовых мобильных решений от независимых разработчиков для решения типовых задач, а значить доступности данных технологий для малых и даже средних заказчиков. Но, впрочем, поставщику – "1С" – виднее… Хотя с другой стороны, не стоит забывать, что это лишь первый опыт фирмы продвижения подобного продукта на массовый рынок и вполне вероятно, что с его учетом мы в сроком времени увидим изменения, как в самих технологиях 1С:РКК, так и в схемах его лицензирования.

В начало статьи