Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"1С" и Microsoft — сотрудничество расширяется

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2001
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике PC Week/RE (N 09/2001, с.8)

Прошедшая 3 марта в московской гостинице "Космос" пресс-конференция была посвящена расширяющемуся сотрудничеству между компаниями Microsoft и "1С". Эта тема достаточно часто затрагивается на страницах нашего еженедельника, однако хотелось бы еще раз подчеркнуть важные объективные причины взаимных интересов двух лидеров российского рынка ПО.

Одной из главных бизнес-задач Microsoft сейчас является продвижение своих серверных продуктов и Интернет-технологий на массовый рынок малых и средних предприятий. Сильные позиции "1С" в этом сегменте клиентов не требует особых доказательств. К тому российская фирма имеет достаточно сильный коллектив разработчиков, способный решать непростые задачи адаптации новейших технологий Microsoft к местным условиям<*>.

<*> Тут можно вспомнить историю двухлетней давности, когда по настоянию "1С" было оперативно внесено изменение одной из функций уже выпущенного на рынок MS SQL Server 2000 (см. PC Week/RE N 28/99, с.28).

В свою очередь, желание фирмы "1С" использовать современные технологии Microsoft определяется, с одной стороны, необходимостью опережающего предложения новых средств для традиционных клиентов фирмы, а с другой, намерением продвигать свои продукты в сторону более крупных заказчиков. Интерес к серверным продуктам Microsoft был хорошо виден на проходившей 3-4 марта в той же гостинице "Космос" двухдневной конференции партнеров "1С" — довольно большой зал, отведенный для секции "Технологии Microsoft", не смог вместить всех желающих поучаствовать в ней. Весьма примечательным также является тот факт, что кроме чисто технических докладов там было представлено сообщение о взаимодействии с Microsoft Consulting Service. (Как известно, эта служба ориентируется на реализацию крупных корпоративных проектов.)

Одним из главных информационных поводов прошедшей пресс-конференции было объявление о начале поставок нового варианта совместного продукта "1С:MS SQL-Предприятие 2000", включающего MS SQL Server 2000. (Правда, в ранее говорилось, что такие поставки начнутся еще осенью 2000 года.) В своих выступлениях руководители московского представительства Microsoft и фирмы "1С", Ольга Дергунова и Борис Нуралиев, особо подчеркнули рост продаж совместного продукта: за первые два года реализации этого проекта, который стартовал с июне 1998 года (на базе "1С:Предприятие 7.5" и SQL 6.5, а спустя год — соответственно версий 7.7 и 7.0), было продано около 6 тыс. клиентских лицензий, а за последние 8 месяцев — еще 4,5 тыс. лицензий.

Журналистам было также представлена новая редакция 8.7 типовой конфигурации "1С:Торговля и Склад" — первое тиражное решение фирмы "1С", в котором реализована возможность обмена коммерческой информацией в формате XML. Передача данных выполняется в соответствии со стандартом CommerceML.ru, разработанным фирмами "1С" и Extra.ru при поддержке технических специалистов Microsoft. (В момент объявления этой XML-схемы как раз говорилось том, что стандарт, как и боевой корабль, должен иметь имя собственное. Разработчики прислушались к пожеланиям журналистов.)

В новой редакции программы используются два вида XML-обмена: "Продавец — Web-витрина" и "Покупатель — Продавец". Первый предназначен для оперативной публикации коммерческих предложений в Web-каталогах. Второй — для обмена данными (например, накладных) между различными учетными системами.

Еще одно тиражное решение на базе Интернет-технологий, показанное на пресс-конференции — вторая версия программного компонента "1С:Предприятие. Web-расширение", который обеспечивает работу удаленных пользователей с учетными системами в глобальных и корпоративных сетях. По сравнению с предыдущим вариантом в ней расширены возможности администрирования, поддержки систем с многопрограммными конфигурациями, а также включен набор конструкторов, которые позволяют существенно упростить разработку сложных Web-приложений.

В начало статьи