Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Как решать проблему 2000 года
Андрей Колесов

Рецензия на книгу:
Г.П.Гинкул, С.Ю.Соловьев, А.Н.Сотников, Б.М.Шабанов Технологические решения Проблемы 2000 года. /М.:ВИНИТИ, 1999. — 240 с.: ил.
Книга распространяется Агентством "ЭДИ-Пресс": тел./факс: 554-44-48, E-mail: edipress@mail.mosbb.com

© 1999, А.Колесов
Исходный, авторский вариант статьи. Рецензия с незначительной литературной правкой опубликована в еженедельнике PC Week/RE (№ 7/99, с.20), PC Week/RE Online


Время идет, и уже давно настала пора переходить от общих рассуждений о проблеме Y2K к ее практическому решению. Однако на поверку оказывается (и это подтверждается приходящими в редакцию письмами читателей), что вопросы о том, "кто имеет реальный опыт такой работы (а не только декларирует о своей готовности к ней)?", "где найти конкретные рекомендации по организации подготовки ИС предприятия к 2000 году?" и пр., повисают как бы в воздухе...

Книга, о которой пойдет речь, как раз представляет собой пример очень конкретных и деловых ответов на многие практические вопросы. Пересказывать ее содержание довольно сложно и, наверное, не нужно. Несмотря на небольшой объем, ее смысловое насыщение очень велико. В книге удачно сочетаются совершенно конкретные рекомендации с их научным обоснованием. При этом четкость формулировок хорошо дополняется увлекательностью изложения.

Ключевой особенностью книги является то, что она написана с позиции руководителя предприятия с последующим анализом деталей, представляющих интерес для специалистов ИТ-отделов. И суть проблемы Y2K очень четко определяется именно с точки зрения общего управления организацией: "Проблема 2000 года существует независимо от мнений и финансовых возможностей. Проблема 2000 года — это реальность хозяйственных отношений, она обязательно проявится в виде запросов гарантий, требований пересмотра договоров, руководящих указаний, исков покупателей, невыполнения обязательств смежниками, сбоев программно-аппаратного обеспечения."

Первые две главы книги посвящены детальному анализу сути проблемы Y2K и ее возможного проявления на практике. При этом даются весьма характерные иллюстрации на базе реальных практических примеров. В последующих четырех главах рассматриваются основные направления реализации так называемой Y2K-конверсии приобретенных и собственных программных систем: анализ рисков, детальная оценка, модификация, тестирование и внедрение. Особое внимание при этом уделяется вопросам документирования Проекта 2000 года, Аварийного Плана 2000 года и т.д. Важно, что при этом авторы рассматривают различные варианты походов к решению отдельных задач с анализом сильных и слабых сторон разных методов.

Заключительная глава посвящена детальному анализу схемы разработки и выполнения проекта решения Проблемы 2000 на некотором гипотетическом предприятии, которая состоит из девяти этапов:

Книга содержит большое количество отчетных документов, типовых графиков, образцов писем и других документов, связанных с решением Проблемы 2000 года. Большая их часть представлена в виде 35 отдельных приложений. Очень полезными являются также словарь специальных терминов и солидный список литературы, в том числе со ссылками на тематические узлы Интернет (к сожалению, из 79 работ только три на русском языке).

Книга написана на основании обобщения мирового и собственного опыта авторов Y2K-конверсии промышленных программных систем. Авторов объединяет весьма солидный стаж научной работы на кафедре прикладного программного обеспечения МИРЭА и Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН и Миннауки РФ (МСЦ) (С.Ю.Соловьев и А.Н.Сотников — доктора физико-математических наук, Г.П.Гинкул — кандидат физико-математических наук). В начале года МСЦ получил от Госкомсвязи РФ официальный статус Центра компетенции по Проблеме 2000 года.

Весьма любопытна история подготовки книги. Инициатива ее написания родилась у авторов после встречи с М.С.Горбачевым летом 1997 г. в фонде Горбачева. Как известно, фонд Горбачева планировал принятьучастие в решении Проблемы 2000 года в России, но в дальнейшем эта идея оказалась неосуществимой. Тем не менее работа по созданию книги была продолжена при поддержке РАН и российского представительства компании Informix Software.

В начало статьи