Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Кто вы, лидеры компьютерного бизнеса России?

Андрей Колесов
Все статистические данные (по справочнику "Компьютерный бизнес России 97") подготовлены
Ольгой Павловой.

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в PC Week/RE № 44/97, с. 53-54.

В феврале 1997 г. были объявлены...
Как много у них общего!
О пользе образования
Хорошо быть молодым...
Таблица 1. Общие сведения, образование.
Таблица 2. Возраст.


В феврале 1997 г. были объявлены...

В феврале 1997 г. были объявлены итоги очередного рейтинга TOP'100 компьютерного бизнеса России", проведенного агенством "Дейтор". Подробная информация о нем была опубликована в появившемся в конце лета справочнике. Даже беглый просмотр книги показал, что в нее собрана совершенно уникальная информация, которая в значительной степени характеризуется истоки, текущее состояние, а, значит, и перспективы развития отечественного компьютерного бизнеса. Я имею в виду представленную в книге информацию о наиболее авторитетных персонах этого вычислительного бизнеса.

Прежде всего следует сказать следующее. Данные, опубликованные в справочнике, основаны на сведениях, представленных самими персонами. В качестве основы им была предложена стандартная анкета, к которой абсолютное большинство респондентов отнеслось достаточно ответственно: однострочных ответов типа "работаю там-то, в такой-то должности" наберется не более десятка. Впрочем некоторые выбрали ироничный стиль изложения типа "образования не имею — закончил филфак и журфак МГУ".

Начнем с формальных комментариев к приведенным в таблицах сведениях. В справочник должны были попасть 200 первых персон бизнеса и 50 журналистов. Но сведения о себе представили лишь 216 человек. Полнота данных была различной и мы основывались на них, хотя порою они были не совсем точны. В случае отсутствия однозначных сведений, эти ответы попадали в разряд "прочие".

Сведения об окончании вуза указало большинство респондентов, но не все сообщили данные о конкретном вузе). Многие лица имеют два (а то больше) высших образования по разным специальностям — в нашей таблице указано только первое. Что касается возраста, то эти сведения были приведены только для сильной половины, женщины указали только дни рождения.

В начало статьи

Как много у них общего!

Как известно, чтобы стать членом правительства в Англии, нужно в юности закончить принстонскую школу. Компьютерная отрасль в России существенно моложе английского парламентаризма, но определенные необходимые требования для достижения успеха уже четко обозначились. Собственно идея провести это небольшое статистическое исследование непроизвольно появилась именно в результате очевидной общности биографий людей, представленных в данном списке.

На самом деле это очень хорошо характеризует высокую степень общего корпоративного духа внутри компьютерного бизнеса. Анализ данных показывает, что многие представленные персоны либо вместе учились, либо работали где-то рядом. Конечно, не все они были знакомы напрямую, но то, что имели общих приятелей — представляется почти очевидным. Хотя в силу специфики отечественного бизнеса в список лидеров попали в основном представители столицы, следует подчеркнуть, что в регионах корпоративных дух еще выше. В такой ситуации вероятность появления в бизнесе случайных людей, "темных лошадок", сводится практически к нулю. Этот момент является принципиальным для развития бизнеса, где фактор личного доверия к партнерам представляется очень существенным. Тем более в условиях переживаемого страной переходного периода, когда юридические обязательства работают не в полной мере.

То, что абсолютное большинство бизнесменов и журналистов имеет компьютерное образование, вроде бы не вызывает удивления. Но на самом деле представляется, что это гораздо в большей степени характерно для российского рынка. Данный факт хорошо виден, хотя бы на примере, представленных в списке иностранцев, среди которых высшее компьютерное образование имеют буквально единицы. (Разумеется, работающие в России иностранцы не отражают в полной мере структуру руководителей компьютерной отрасли за рубежом.)

В этой связи следует отметить, что компьютерный бизнес в российской экономике отнюдь не отличается высокой доходностью и ее никак нельзя отнести к сфере создания "легких денег". Но здесь обращают на себя внимание два факта. Первый — абсолютная верность лидеров отрасли своей профессии. Второй — то, что этих людей никак нельзя отнести к категории "троечников" (в том плане, что отличники занялись делом получше, а троечники — чем похуже).

Выводом из вышесказанного является то, что хотя целью компьютерного бизнеса является, конечно же, получение прибыли, но выбор сферы деятельности определялся не столько финансовыми соображениями, сколько желанием заниматься любимым и интересным делом в области высоких технологий. Здесь можно вспомнить, что основной отсев тех, у кого преобладали чисто экономические критерии, произошел еще лет пять назад.

В начало статьи

О пользе образования

Безусловно, очень сильное впечатление оставляет высокий образовательный уровень лидеров компьютерного бизнеса. Полученная статистика прекрасно иллюстрирует тезис о пользе образования вообще и универсальности фундаментальных наук, особенно математики — в частности. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующий момент, который связан с темой "Юношам, осмысливающим житье... в качестве программистов", затронутой в ряде публикаций в PCWeek/RE в начале этого года.

На рубеже начала 90-х годов отечественная компьютерная отрасль претерпела совершенно революционные изменения. Это было связано и с техническими аспектами перехода к новой технике и с общими социально-экономическими преобразованиями стране. В этих сложных условиях именно программисты (я имею в виду также научных сотрудников, работа которых была связана с созданием программ) показали наибольшую способность к адаптации к структурным преобразованиям в стране. Далеко не все из них смогли или захотели сохранить свою старую предметную область, но, по моим личным наблюдениям, большинство из них с успехом преодолело сложные времена.

Многие воспользовались новыми возможностями развития карьеры, фактически впервые появившимися в истории нашей страны. Если внимательно посмотреть, то именно программистов 80-х легко обнаружить среди руководителей российского бизнеса, причем не только компьютерного, например в банковской сфере. Вспомним, что именно они в начале 90-х пополнили ряды самой массовой тогда (и весьма престижной) профессии бухгалтера, в значительной степени обеспечив в этой сфере прорыв на принципиально новый уровень.

Объяснением данной ситуации заключается в том, что подготовка компьютерных специалистов изначально предполагает не только достаточно хорошее общее образование, но и готовность к постоянному самообразованию в условиях сумасшедших темпов обновления технологий и к адаптации при работе в самых разных предметных областях. А значит — к решительной смене самой профессии в нужный момент.

Если же вернуться к списку персон компьютерного бизнеса, то легко заметить, что в нем смогли (или захотели?) закрепиться не просто специалисты в вычислительной технике, а в первую очередь те, кто имел сильную подготовку в области фундаментальных наук. Ведь программистов готовили почти во всех технических вузах, а в компьютерном бизнесе почему-то превалируют выпускники МГУ (мехмат, ВМК), МИФИ (в основном - факультет "Кибернетики") и МФТИ.

Конечно, такая структура профессиональной подготовки в основном отражает перекосы советских времен в сторону технического образования, и сейчас в компьютерный бизнес можно попасть и другим путем. Но все же хочется вспомнить, что на вопрос о главных требованиях при подборе сотрудников Microsoft Билл Гейтс поставил на первое место "уровень интеллектуального развития".

В этой связи нужно обратить внимание еще на один момент. Низкий уровень криминогенности в компьютерном бизнесе признается практически единодушно. Конечно, одним из объяснений этого служит то, что он является "не денежным". Но, наверное, и общая высокая культура его представителей играет немаловажную роль.

В начало статьи

Хорошо быть молодым...

Что касается возрастного состава персон, то там довольно легко выделить две группы — специалисты доперестроечной и постперестроечной поры (1985 г.). Возможно, явные пики и провалы по отдельным годам смогут заинтересовать астрологов, но хочется предложить такое объяснение локального минимума 1955-57 гг. Возможно, в компьютерной отрасли решили остаться именно те, кто имели уже довольно серьезный опыт в этой работе (6-7 лет), но при этом были еще достаточно молоды, чтобы воспринять перемены.

Лидерство постпрестроечных специалистов представляется, в общем-то, вполне понятным. Здесь нужно подчеркнуть, что и среди них процент кандидатов наук и закончивших аспирантуру достаточно велик. Они не только преуспели в бизнесе, но и успели заложить необходимый образовательный фундамент.

На первый взгляд у компьютерного бизнеса — не женское лицо. Но в данном случае это впечатление обманчиво, так как известно, что именно женщины занимают в компьютерных фирмах довольно сильные позиции среди второго эшелона руководства, особенно в сфере маркетинга, рекламы и PR. Не говоря уже о том, что в случае необходимости могут без особых усилий занять ведущую роль в компании. Не будем забывать — персоной "номер N 1" в отечественном компьютерном бизнесе по итогам 1996 г. стала представительница прекрасной половины человечества.

В начало статьи

Таблица 1. Общие сведения, образование.
 

Кол-во

Процент

Всего в списке

216

100.0

из них:

Журналисты

34

15.7

Иностранные граждане

12

5.5

Мужчины

192

89

Женщины

24

11

     

Образование.

доктора наук

4

1.9

кандидаты наук

50

23.1

окончили аспирантуру

21

9.7

Окончили высшие учебные заведения:

МИФИ

20

9.3

МФТИ

18

8.3

мехмат МГУ

14

6.5

ВМК МГУ

14

6.5

МАИ

13

6.0

МИИТ

9

4.2

МИЭМ

7

3.2

физфак МГУ

3

1.4

МЭИ

3

1.4

МВТУ

3

1.4

Другие вузы по специальностям:

Технические

25

11.6

физико-математические

12

5.6

Экономика

12

5.6

Журналистика

3

1.4

Прочие

22

10.2

В начало статьи

Таблица 2. Возраст
(всего ответов — 173. средний возраст — 38,5 лет. указаны данные только для мужчин)

Год рождения

Возраст (лет)

Кол-во

%

1933

64

1

0.6

1938

59

1

0.6

1939

58

3

1.7

1942

55

1

0.6

1943

54

2

1.2

1945

52

2

1.2

1946

51

1

0.6

1947

50

2

1.2

1948

49

3

1.7

1949

48

3

1.7

1950

47

4

2.3

1951

46

7

4.0

1952

45

7

4.0

1953

44

8

4.6

1954

43

8

4.6

1955

42

3

1.7

1956

41

5

2.9

1957

40

5

2.9

1958

39

9

5.2

1959

38

10

5.8

1960

37

10

5.8

1961

36

5

2.9

1962

35

14

8.1

1963

34

13

7.5

1964

33

7

4.0

1965

32

13

7.5

1966

31

8

4.6

1967

30

5

2.9

1968

29

3

1.7

1969

28

1

0.6

1970

27

4

2.3

1971

26

1

0.6

1972

25

2

1.2

1973

24

2

1.2

В начало статьи