Visual2000 · Статьи А.Колесова по "1С"

Цикл "1С:Предприятие" в PC Magazine/RE

Выбор оборудования для работы с "1С:Предприятием 8.0"

© Андрей Колесов, 2006
Авторский вариант. Статья была опубликована в журнале PC Magazine/RE № 12/06 (с.132-134).


В сентябрьском номере PC Magazine...

В сентябрьском номере PC Magazine (№ 09/2006, с. 134) была опубликована статья Максима Радченко "Варианты работы системы "1С:Предприятие 8", в которой говорилось о возможностях масштабирования прикладных решений. Однако, помимо выбора архитектурного варианта, конечно же, важным является выбор оптимальной конфигурации компьютеров системы. А их, в общем случае, может быть четыре типа:

В документации “Руководство по установке и запуску” системы "1С:Предприятие 8.0" приведены общие рекомендации на этот счет, но все же на практике желательно более четко представлять, как характеристики оборудования влияют на эффективность использования системы в различных режимах. При этом, конечно, нужно иметь в виду, что при выборе технических средств для конкретного внедрения, необходимо учитывать различные факторы: функциональность и сложность используемого прикладного решения, состав и многообразие типовых действий, выполняемых той или иной группой пользователей; количество пользователей и интенсивность их работы и т. д.

Здесь мы приведем более конкретные рекомендации фирмы "1С", составленные на основании проведенных испытаний "1C:Предприятия 8.0", опросов партнеров и пользователей, а также анализа опыта внедрений в конкретных организациях.

В начало статьи

Клиентские компьютеры

В клиентских компьютерах можно использовать операционную систему Windows 98/Me, но оптимальным вариантом является Windows 2000 или Windows XP. В них реализованы более эффективные механизмы работы с оперативной памятью, что напрямую влияет на производительность "1С:Предприятия 8.0". Это особенно заметно на операциях, требующих интенсивной работы с памятью, — при работе с комплексными конфигурациями (содержащими значительный набор функциональности), при формировании отчетов и запросов, обрабатывающих большие объемы данных. Но преимущество этих ОС проявляется, только если объем ОЗУ будет не меньше рекомендованного(желательно — не менее 256 Мбайт). В противном случае эффект будет прямо противоположный — производительность может уменьшиться.

Преимущество Windows 2000/XP состоит также в том, что эти ОС могут эффективно использовать большие объемы (более 512 Мбайт) памяти, установленной на компьютере, а в случае Windows 98/Me при применении такого ОЗУ возможно замедление на операциях, требующих интенсивной работы с памятью.

В целом "1С:Предприятие 8.0" предъявляет более высокие по сравнению с версией 7.7 требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти. Это обусловлено большими возможностями и функциональностью интерфейса клиентской части "1С:Предприятия 8.0". Выбор же конфигурации клиентского компьютера в значительной мере зависит от характера задач, решаемых конкретным пользователем. Например, характеристики компьютеров, используемых операторами для ввода документов, могут соответствовать рекомендованным, а для менеджеров и аналитиков, интенсивно работающих в различных режимах и выполняющих, например, анализ больших объемов информации, могут потребоваться более мощные компьютеры. Разумеется, требования к клиентскому компьютеру возрастают, если на нем активно используется другое системное и прикладное ПО — антивирусные программы, офисные приложения и пр.

При использовании файловой версии производительность клиентских компьютеров в большей степени влияет на общую производительность системы (особенно в многопользовательском режиме), чем при применении клиент--серверного варианта. Это понятно: в последнем случае операции, связанные с записью и обработкой данных, выполняются на сервере.

Вполне очевидно, что к компьютеру разработчика конфигураций предъявляются существенно более высокие требования. Ведь на нем используются дополнительные инструментальные средства, входящие в состав "1С:Предприятия 8.0" — конфигуратор, отладчик, средства замера производительности и средства групповой разработки (хранилище конфигурации).

На основе опроса партнеров "1С", выполнявших внедрения системы "1С:Предприятием 8.0" в различных организациях, определены наиболее типичные параметры клиентских компьютеров:


                       Пользователь                     Разработчик 
----------------------------------------------------------------------
Операционная система   Windows 2000/ XP                 Windows 2000/ XP 
Процессор              Pentium/Celeron 800 -1800 МГц    Pentium/Celeron 2000 -2600 МГц 
Память                 128 - 256 Мбайт                     512 - 1024 Мбайт 
----------------------------------------------------------------------

При работе с комплексными конфигурациями, содержащими много подсистем, рекомендуется увеличить объем оперативной памяти, установленной на клиентском компьютере пользователей, до 512 Мбайт.

В начало статьи

Сервер "1С:Предприятия 8.0"

При определении параметров компьютера, на котором будет работать сервер "1С:Предприятия 8.0", нужно учитывать следующее факторы:

Если серверы "1С:Предприятия 8.0" и MS SQL Server располагаются на одном компьютере, то требования каждого приложения к мощности вычислительных ресурсов суммируются.

При работе сервера "1С:Предприятия 8.0" на отдельном компьютере можно уменьшить требования к дисковой подсистеме данного компьютера и существенно снизить его стоимость, большую часть которой составляет цена RAID-контроллера и SCSI-дисков. В этом случае основными факторами, влияющими на производительность, оказываются тактовая частота и число процессоров, а также объем оперативной памяти.

Проведенные исследования по оценке производительности и масштабируемости клиент-серверной версии "1С:Предприятия 8.0" (см. http://www.v8.1c.ru/tests/) показали, что при одновременной работе 140 активных сессий к компьютеру, на котором установлен сервер "1С:Предприятия", предъявляются сравнительно невысокие требования (на тестах использовался компьютер с двумя процессорами Intel Xeon 2,4 ГГц, 512-Кбайт кэш-памяти и 1024-Мбай ОЗУ). Увеличение объема оперативной памяти может оказаться полезным при построении отчетов в случае увеличения периода, за который обрабатываются данные.

Расположение сервера "1С:Предприятия 8.0" и MS SQL Server на разных компьютерах позволяет администратору распределять нагрузку между ними. На сервере "1С:Предприятия 8.0" можно выполнять наиболее объемные операции по обработке данных (например, сложные выборки данных). Это позволяет снизить мощность клиентских компьютеров, но при этом, естественно, ужесточаются требования, предъявляемые к компьютеру-серверу. Однако обычно увеличить его мощность гораздо проще, чем обновлять парк клиентских машин.

Вот типичные параметры компьютеров, используемых для сервера "1С:Предприятия 8.0", полученные по результатам опроса партнеров:

--------------------------------------
Процессор  1—2 Pentium 2200--2800 МГц 
Память     1024--2048 Мбайт 
--------------------------------------

В начало статьи

Сервер баз данных

Механизм работы с данными "1С:Предприятия 8.0" ориентирован на эффективное использование возможностей MS SQL Server для записи информации, расчетов и составления отчетов. Это позволяет при обработке данных снизить нагрузку на клиентскую часть и сократить объем передаваемой туда информации.

Основными факторами, влияющими на производительность MS SQL Server , являются объем информационной базы, количество одновременно работающих пользователей и вид задач, решаемых ими (ввод документов, построение отчетов и т. п.).

Для оценки конфигурации компьютера, необходимой для обеспечения требуемой пропускной способности и времени реакции системы, следует учитывать интенсивность работы пользователей в используемом прикладном решении, объем информационной базы и количество одновременно работающих пользователей. Эти параметры должны быть оценены как для нормальных, так и для пиковых режимов работы системы. Кроме того, необходимо оценивать прогнозируемое увеличение числа пользователей системы и возможный рост объема информационной базы.

Полезные сведения на этот счет можно найти в упомянутом выше отчете о тестировании на масштабируемость типовой конфигурации “Управление торговлей” (www.v8.1c.ru/tests). Но следует иметь в виду, что при использовании других режимов работы и иных прикладных решений эти оценки могут измениться.

Оперативная память используется SQL Server в основном для кэширования операций чтения/записи при выполнении действий с базой данных. Поэтому с ростом объема обрабатываемой информации для поддержания производительности на приемлемом уровне, требуется увеличение объема ОЗУ. В противном случае происходит существенное снижение скорости выполнения операций чтения-записи, поскольку при этом данные, с которыми работает SQL Server, находятся не в памяти, а на диске. Это, в свою очередь, приводит к значительному снижению производительности системы в целом.

Типичные характеристики компьютеров, используемых для сервера баз данных, выглядят так:

--------------------------------------
Процессор    1—2 Pentium/Xeon 2400--3000 МГц 
Память       1024--2048 Мбайт 
--------------------------------------

При определении требуемого объема оперативной памяти и числа процессоров следует учитывать ограничения, присущие используемой редакции ОС и SQL Server . Так, например, SQL Server Standard Edition не поддерживает работу более чем с четырьмя процессорами и 2-Гбайт оперативной памятью. Если необходимо использовать более производительное оборудование с числом процессоров, превышающим четыре, и объемом оперативной памяти более 2 Гбайт,следует применять другую редакцию операционной системы (Windows 2000 Advanced Server / Windows Server 2003 Enterprise Edition) и SQL Server Enterprise Edition.

При выборе дисковой подсистемы рекомендуется использовать диски с интерфейсом SCSI, объединенные в RAID-массив. Использование RAID-контроллера для этих целей -- более предпочтительный вариант, по сравнению с организацией дискового массива средствами операционной системы, поскольку позволяет построить более надежное и производительное решение. Например, время записи и проведения документов с большим количеством строк в табличной части сокращается при использовании RAID-массива в несколько раз, по сравнению с однодисковой системой.

В начало статьи

Общие рекомендации

Для случая когда серверы "1С:Предприятия" и MS SQL Server расположены на одном компьютере, на основании анализа проведенных внедрений конфигурации «Управление торговлей» и аналогичных прикладных решений, а также экспертных оценок специалистов, имеющих опыт внедрения "1С:Предприятия 8.0", можно привести следующие оценки параметров оборудования, используемого в клиент- серверном варианте:

-----------------------------------------------------------------------------------
     
Среднее количество                     Рекомендуемые характеристики
активных пользователей 
(соединений) 
-----------------------------------------------------------------------------------
                                  Процессор                      Память 
-----------------------------------------------------------------------------------
10--50                           1—2Х Xeon 2400—2600 МГц         1024—2048 Мбайт
50--100                          2—4Х Xeon 2600—2800 МГц         2048—4096 Мбайт
100--200                         4 Xeon 2800—3000 МГц            4096 Мбайт и выше 
-----------------------------------------------------------------------------------

Предполагается, что не менее половины активных пользователей занимаются интенсивной работой, связанной с записью и чтением данных (ввод документов и построение отчетов). Учитывается так же и то, что система должна сохранить приемлемые характеристики в условии пиковых нагрузок, когда интенсивность ввода данных возрастает в несколько раз.

Можно отметить, что в некоторых случаях комбинация из двух двухпроцессорных серверов может использоваться вместо рекомендуемого четырехпроцессорного сервера, так как их цена будет меньше, чем одного четырехпроцессорного сервера.

Заметный эффект от размещения сервера "1С:Предприятия 8.0" и MS SQL Server на разных компьютерах начинает проявляться начиная с определенного количества активных пользователей. Например, на основе результатов проведенных исследований можно сделать вывод, что такое разделение становится целесообразным, когда количество одновременно работающих пользователей превышает 70. Однако в конкретных ситуациях эта цифра может быть иной. Это зависит от интенсивности работы пользователей и используемого прикладного решения.

В начало статьи