Visual2000 · Статьи А.Колесова по "1С"

Цикл "1С:Предприятие" в PC Magazine/RE

Экономическая и аналитическая отчетность в "1С:Предприятии 8.0"

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2006
Авторский вариант. Статья была опубликована в журнале PC Magazine/RE № 06/06 (с.138-141).


Одна из главных тенденций на рынке учетно-управленческих систем...

Одна из главных тенденций на рынке учетно-управленческих систем – это постоянное повышение спроса на применение средств аналитической обработки данных, обеспечивающих принятие обоснованных руководящих решений. Именно поэтому одним из стратегических направлений развития системы ПО "1С:Предприятие" является постоянное расширение возможностей экономической и аналитической отчетности.

Платформа "1С:Предприятие 8.0" включает целый ряд встроенных механизмов формирования экономической и аналитической отчетности, позволяющих формировать интерактивные документы (а не просто печатные формы) в рамках тех или иных прикладных решений. Таким образом, пользователь может работать с отчетами так же, как с любой экранной формой, в том числе изменять параметры отчета, перестраивать его, использовать "расшифровки" (получение дополнительных отчетов на основе отдельных элементов уже сформированного отчета) и т.д. Кроме этого, имеются несколько универсальных программных средств, позволяющих формировать любые произвольные отчеты, в зависимости от стоящих перед ними задач. Это могут делать, в том числе, и сами пользователи (достаточно опытные), хорошо знакомые со структурой используемого прикладного решения.

В начало статьи

Основные средства отчетности в "1С:Предприятии 8.0"

  • Запросы – это один из способов доступа к данным в "1С:Предприятии 8.0", с помощью которого выполняется выборка информации из базы данных по определенным условиям, как правило, в сочетании с простейшей обработкой получаемых данных: сгруппировать, отсортировать, вычислить. Изменение данных с помощью запросов невозможно, так как они изначально предназначены для быстрого получения сведений из больших массивов информации. БД реализована в виде совокупности связанных между собой таблиц, к которым можно обращаться как по-отдельности, так и к нескольким таблицам во взаимосвязи. Для реализации собственных алгоритмов разработчик может использовать язык запросов, основанный на SQL и содержащий значительное количество расширений, ориентированных на отражение специфики финансово-экономических задач и сокращения усилий на создание прикладных решений. В состав платформы входит конструктор запросов, который позволяет составить правильный текст запроса, используя только визуальные средства (рис. 1).

    Рис. 1 Конструктор запросов (а) позволяет разработчику составить текст запроса (б) исключительно визуальными средствами.

  • Табличный документ представляет собой мощный механизм визуализации и редактирования информации (рис. 2). Он может использоваться как сам по себе, так и входить в состав любой из форм, используемых в прикладном решении. По своей сути он напоминает электронные таблицы (состоит из строк и столбцов, в которых размещаются данные), но его возможности гораздо шире. В нем поддерживается выполнение операций группировки, расшифровки, включения примечаний. В документе можно применять различные возможности оформления отчета, в том числе графические диаграммы. Табличный документ может содержать в себе сводные таблицы, которые сами по себе являются эффективным инструментом программного и интерактивного представления многомерных данных.

    Рис. 2 Отступ уровней иерархии при использовании группировок формируется в табличном документе автоматически.

  • Конструктор выходной формы помогает разработчику создавать отчеты и представлять данные отчетов в удобном табличном или графическом виде. Он включает в себя все возможности конструктора запросов, а также создания и настройки формы.

  • Построитель> отчета позволяет выполнять настройку отчетов без программирования самим пользователем или системным интегратором. Об этом средстве ниже мы расскажем подробнее.

  • Географические схемы предоставляют возможность наглядно представлять информацию, имеющую территориальную привязку: к странам, регионам, городам. Данные на них могут отображаться различными способами: в виде текста, гистограммы, цветом, картинкой, кругами различного диаметра и цвета, круговыми диаграммами (рис. 3). Это позволяет отобразить, например, объемы продаж по регионам в графическом виде. Пользователь может изменять масштаб отображаемой схемы, получать расшифровки при нажатии мыши на объектах схемы и даже создавать новые географические схемы. Географическая схема может быть также использована просто для отображения тех или иных географических данных, например, схемы проезда к офису или маршрута движения транспортного средства.

    Рис. 3 еографическая схема может быть отображена в форме или в табличном документе, а также сохранена в виде отдельного файла

  • Анализ данных и прогнозирование. Эти механизмы позволяют выявлять неочевидные закономерности, которые обычно скрываются за большими объемами информации. Здесь используются взаимодополняющие методы обнаружения знаний, получившие наибольшее коммерческое распространение в мировой практике: кластеризация (группировка относительно сходных объектов), поиска ассоциаций (поиск устойчивых комбинаций событий и объектов) и дерево решений (построение причинно-следственной иерархии условий, приводящей к определенным решениям), а также поиск последовательностей.

  • Консоль запросов и консоль отчетов. Обе эти консоли не входят в состав технологической платформы, а представляют собой внешние отчеты, который могут быть запущены в любом прикладном решении. Они помогают разработчику или опытному пользователю соответственно составить текст запроса и проанализировать его результаты или оформить произвольный отчет.

    В начало статьи

    Использование построителя отчетов

    Построитель отчета является объектом встроенного языка, который предоставляет возможность динамического создания отчета как программными, так и интерактивными средствами (рис. 4). В основе его работы лежит запрос, по которому пользователю дается возможность интерактивной настройки всех основных параметров, содержащихся в тексте запроса. Например, можно выбрать все, или только некоторые исходные поля, можно объединять поля, можно наложить ограничения на значения некоторых полей, и т.д. Разработчик, используя команды построителя отчета, может изменить состав параметров, доступных пользователю для настройки.

    Рис. 4 Схема работы построителя отчетов

    Результаты выполнения этого запроса выводятся в табличный документ с использованием всех его интерактивных возможностей: сводных таблиц, диаграмм, сводных диаграмм и т.д. Наряду с результатом запроса построитель отчета может использовать произвольный источник данных, например таблицу значений, набор записей регистра и др. При этом также доступна вся функциональность, предоставляемая построителем отчета: установка порядка и отбора, задание группировок, настройка полей, выводимых в отчет, использование макетов, оформления и пр.

    Для формирования табличного документа построитель отчета использует макет, генерируемый автоматически. Средствами встроенного языка этот макет может быть изменен и оформлен одним из доступных вариантов оформления. Также при формировании табличного документа возможно использование условного оформления. Этот механизм позволяет оформлять отчет динамически, в зависимости от значений, выводимых в отчет. Для настройки доступны цвет текста, цвет фона, шрифт, формат значения, выделение отрицательных чисел и другие оформительские свойства. Разработчик может настроить механизм расшифровки итогового табличного документа таким образом, что для получения детальных сведений по какому-либо результату отчета будет вызываться этот же, или другой построитель отчета, с нужными параметрами запроса. Таким образом, построитель отчета позволяет не только формировать отдельные отчеты, но и связать воедино целый набор отчетов, обеспечивая получение необходимой информации во всех требуемых разрезах. Это дает пользователю возможность получать любые аналитические данные без изменения прикладного решения и привлечения разработчиков.

    Применение построителя отчета дает пользователю возможность настроить состав выводимых полей, измерений по строкам и колонкам, указать условия отбора и сортировки. Все эти действия пользователь может выполнить с помощью мыши, просто указывая нужные поля в форме настройки параметров отчета (рис. 5).

    Рис. 5 Настройка состава выводимых полей

    Построитель отчета позволяет выводить отчеты, размещая многоуровневые группировки в одной или нескольких колонках, выводить реквизиты как вместе с группировкой, так и в отдельных колонках, применять различные варианты оформления и для обычных отчетов, и для кросс- отчетов (рис. 6). Все это делается унифицированным образом, все отчеты настраиваются по единой схеме, и для их отображения используется макет, формируемый построителем автоматически.

    Рис. 6 Вот как может выглядеть оформленный отчет

    Механизм оформления позволяет описывать и запоминать оформления отчетов (цвета, шрифты, рамки) для последующего их применения. Платформа содержит набор готовых оформлений, что дает пользователю возможность самостоятельно выбирать оформление получаемого отчета простым выбором из списка. На выбор предоставляется более двадцати готовых вариантов оформления (рис. 7). В дополнение к готовым вариантам оформления, разработчик может самостоятельно добавлять новые варианты оформления, а также предоставлять пользователю возможность создавать собственные варианты оформления.

    Рис. 7 Для оформления отчетов можно использовать более двадцати готовых вариантов

    Механизм условного оформления позволяет оформлять отчет динамически, в зависимости от значений, выводимых в отчет. Для настройки доступны цвет текста, цвет фона, шрифт, формат значения, выделение отрицательных чисел и другие оформительские свойства. Использование этого механизма позволяет, например, зеленым фоном выделить суммы, значения которых превысили 10 000, желтым фоном выделить строки номенклатуры, объем продаж которой превысил 30 000, а красным текстом выделить в отчете строки, содержащие услуги:

    С использованием построителя отчета можно познакомиться в реальном режиме времени, скачав демонстрационный ролик "Пример разработки торговой мини-системы", в котором показан процесс разработки торговой мини- системы с использованием этого объекта в отчетах "Остатки и обороты", "Анализ продаж" и "Анализ продаж по периодам".

    В начало статьи

    ОТДЕЛЬНАЯ ВРЕЗКА: Совместные решения "1С" для эффективного управления предприятием

    Помимо функций, реализованных непосредственно в рамках платформы "1С:Предприятие 8.0" в арсенал средств бизнес-анализа "1С" пополняется также специализированными решениями, создаваемыми в том числе в рамках проекта "1С-Совместно" – с участием партнеров фирмы и независимых разработчиков. Здесь мы представим два продукта, связанным с применением интеллектуальным методов анализа.

    В начало статьи