Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

ЧЬИ ЭВМ ЛУЧШЕ?

Данная статья была найдена летом 1997 года в полнотекстовой базе данных российских СМИ. Судя по справочным данным, она было опыбликована в неком издании "Молодой Коммунист", Москва,N 3/96 от 01.10.96.

Примечание ведущего Web-узла

Сама статья


Примечание ведущего Web-узла Андрей Колесова

Летом 1997 года, когда я собирал материал для статьи "Эльбрус", Burroughs и другие", я пытался найти какие-либо материалы по компании Burroughs. Это оказалось очень непростым делом хотя бы потому, что никто точно не помнил, как правильно пишется это слово. А когда мы (с помощью Сергея Позднякова и моего сына Алексея) все же выяснили правильное название, оказалось, что информации об этой компании в Internet практически нет.

Тогда же я попробовал найти что-нибудь в отечественных архивах. И вот в результате поиска по полнотекстовой электронной базе российских СМИ на одном из каналов телевидения была найдена приведенная здесь статья. Только в ней одной упоминалась "Барроуз". Статья представляется весьма любопытной, и я тогда же написал что-то по этому поводу в письме в редакцию одного журнала.

Сейчас, в мае 1999 года, я вижу, что отношение к изложенным здесь взглядам должно быть еще более серьезным. В последнее время в российском обществе набирают силу настроения типа "у нас все было отлично, а проклятые демократы все порушили". Свою точку зрения (не до конца, конечно) я попытался высказать в статье "Каковы компьютерные перспективы России в 21 веке?", написанной в марте 1999 года.

Не хотелось бы здесь вступать в спор с автором статьи из журнала "Молодой Коммунист". (Меня особенно позабавила фраза о том, что "в Америке это государственный заказ, приоритетное направление, а у нас личная инициатива". Оказывается, создание ЭВМ в СССР было сферой некого частного предпринимательства.) Но отмечу только два момента.

  1. Проблема не том, что данная статья создает представление, весьма далекое от реальности. Проблема в том, что это единственная статья в архиве СМИ, на основе которой кто-то будет формировать свои знания об истории.
  2. К сожалению, статья в целом соответствует представлениям российской общественности и поэтому воспринимается ею "на-ура".

Это опасно и этому нужно как-то противостоять.

В начало статьи


Сама статья:

ЧЬИ ЭВМ ЛУЧШЕ?
"Молодой Коммунист", Москва, № 3, 01.10.96

По прогнозам служб занятости всего мира начиная с 70-х и до настоящего времени наиболее "человекоемкой" отраслью в конце XX века будет индустрия вычислительной техники. Овладение одной из специальностей в этой отрасли считается во всем мире самым престижным для думающей части молодежи. Особо привлекательным эти профессии делает то, что обладание собственной "национальной" концепцией в области вычислительной техники является одним из признаков высокоразвитости страны.

Всю свою сознательную жизнь я был связан с вычислительной техникой. И на протяжении всего этого времени я и, практически, все мои коллеги были одурманены утверждением, что наши успехи в этой области отстают лет на двадцать от западных достижений.

В процессе "перестройки" и последовавших за ней вакханалий уничтожения нашей страны, государственности, отдельных отраслей промышленности постепенно пришло понимание, что никакого отставания не было. Более того, по многим направлениям в этой области наши достижения для пресловутых западных технологий все еще недоступны, а некоторые и недостижимы. Попробую обосновать свое убеждение, не претендуя на его абсолютную верность, и приглашаю к дискуссии по этому вопросу на страницах газеты всех заинтересованных компетентных и информированных специалистов.

Развитие вычислительной техники в нашей стране и на Западе все время шло параллельным курсом. Практически одновременно появились первые образцы ЭВМ, как в США, так и у нас. Основная идея, определившая направление развития вычислительных машин на многие десятилетия, — идея языков программирования, была теоретически обоснована в конце 40-х годов в нашей стране. К сожалению, практически реализована в США в 1953 году. У нас велись работы в этом направлении, но приоритетность первенства просто не рассматривалась. Такое положение вещей сохранялось до начала 60-х годов, когда произошла первая интервенция западной идеологии в этой области. Хрущевское потепление занесло в нашу страну чужую идеологию IBM на многие годы и практически остановило развитие отечественных машин типа Урал, Минск, БЭСМ. К моменту этой интервенции нельзя было говорить, кто впереди, а кто позади. Это были просто разные пути развития техники, разные направления. Дальнейшее развитие отрасли показало, что для построения СуперЭВМ идеология наших ЭВМ оказалась более перспективной, и в первых американских Супер-ЭВМ четко прослеживаются идеологии заброшенных у нас наших БЭСМ. И только усилиями энтузиастов в середине 70-х годов на базе наработок академика Лебедева была создана отечественная СуперЭВМ. Так где же отставание? Американская Барроуз и наша Эльбрус, обе основаны на технических принципах БЭСМ2, появляются практически одновременно. Но в Америке это государственный заказ, приоритетное направление, а у нас личная инициатива.

Всем известны всеобъемлющие сети ЭВМ, с распределением вычислительных ресурсов между многими машинами. К 80-м годам Америка опутала различными видами этих сетей весь мир. Но вернемся в 1964-66 годы, в город Северодонецк, где создан первый, управляющий двумя ЭВМ вычислитель ПС-100. В мире о сетях еще не только не говорили, но не думали, а в ПС-100 была уже заложена идея неограниченного распределения вычислительных ресурсов.

Примеры меньшего влияния на развитие отрасли можно приводить до бесконечности. Мною приведены только те, которые являются основополагающими в развитии отрасли, Так о каком отставании может идти речь?

А персоналки? Воскликнет читатель, одурманенный обвалом рекламы сотен самых лучших в мире персональных компьютеров. Да, в этом направлении, начатом в 1969 году фирмой APPLE, мы отстали, считая, что обороноспособность страны, научные исследования, автоматизация сложных и опасных для здоровья технологических процессов более приоритетны, чем индивидуальная трудовая деятельность и игровая индустрия. Поэтому развивали индустрию суперЭВМ, а "персоналки" отдвинули на будущее. И вот здесь произошла вторая интервенция в этой отрасли, В период перестройки (примерно в 86-87гг. ) кто-то в верхах воскликнул: "А персоналки?". И вот все заводы, имеющие отношение к вычислительной технике, без серьезной научно-технической подготовки обязываются выпускать персональные ЭВМ, да еще в таких количествах, чтобы в течение 2-3 лет обеспечить потребность страны. Специалисты выкручивались как могли. Минский завод освоил выпуск персональных-профессиональных ЭВМ ЕС-1840, ЕС-1841.. , Северодонецкий завод — рабочих мест операторов и технологов, Лианозовский завод — бытовой ЭВМ "Микроша", Загорский и Волжский заводы — ПЭВМ Агат, Ташкентский завод — ПЭВМ Агат и бытовой ЭВМ "Согдиана" и целый ряд других. Здесь самое время вспомнить о том, что гвоздь можно забить и электронным микроскопом, но при этом и гвоздь наверняка согнется и "молоток" поломается. Что и произошло. "Персоналка" изделие относительно простое, но массивное, требующее конвейера, огромного числа сравнительно невысокой квалификации специалистов. А в нашем распоряжении были высокие технологии (но не массовые) и ограниченное число специалистов, правда высокой квалификации. Результат — "персоналки" получились плохенькие, явно не конкурентоспособные. А решить задачу можно было, и даже двумя способами. Первый — четко определиться, для чего и какие ПЭВМ нам нужны, выделить финансирование, провести нормальную научно-техническую разработку (не в качестве нагрузки, а создав специальные структуры), построить специализированный завод и, думаю, результат был бы иной. Второй подход наряду с постепенной, без лихорадки, реализацией первого варианта, просто, реально определив наиболее актуальную потребность, закупить наиболее адаптированные к нашим условиям ПЭВМ.

Вернемся в наше время. Перестройка. Огромное число министерств, дублирование функций, межведомственные барьеры. Вычислительная техника бесхозна, ею занимаются Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство приборостроения — это достаточно серьезно, но кроме того Министерство среднего машиностроения, Министерство общего машиностроения, Министерство средств связи и другие. Казалось бы, для усиления отрасли, ликвидации дублирования в работе, исключения распыления выделяемых средств целесообразно выработать единую программу развития отрасли с выделением приоритетных направлений, но и с поддержкой, казалось бы, второстепенных. Переподчинить предприятия отрасли одному из существующих или вновь созданному министерству. А что делается? Наряду с функциональным объединением ряда министерств, министерства, ведущие основные направления развития и производства вычислительной техники, просто ликвидируются! Система скоординированных (плохо или хорошо, это уже другой вопрос) предприятий распадается на тысячи акционерных обществ, практически никем не координируемых и не контролируемых. В свою очередь, предприятия в своей попытке выжить раскалываются на так называемые малые предприятия. И что мы имеем? Кустарное производство "ширпотреба", для производства которого приспосабливается уникальнейшее оборудование гораздо более серьезного назначения, из-за чего стоимость этого "ширпотреба" настолько велика, что продукция не находит спроса. Предприятия начинают распродажу не используемых в "новом производстве" элементов технологических линий. Причем идет варварская распродажа: вычислительный центр, управляющий технологической линией, продается за бесценок! Покупателя интересуют в нем только элементы, содержащие драгоценные металлы, которые просто выкусываются из плат, а все остальное выбрасывается на свалку! И это не устаревшая техника. Новейшие ЭВМ, возраст которых не более двух лет. В одной статье невозможно показать все, что произошло с отраслью. Можно только точно сказать: отечественная электронная вычислительная техника целенаправленно уничтожалась и практически на сегодняшний день уничтожена.

Возникает вопрос — почему? И кому это было нужно?

Приведу еще ряд доводов, совершенно не увязывающихся в понятие нашей отсталости. Сразу после развала СССР на территории одной из "независимых" республик оказался новейший завод, предназначенный для серийного производства отечественных СуперЭВМ. После декларирования независимости республика объявила завод со всем его содержимым своей собственностью. При заводе на так называемом совместном предприятии еще за полгода до развала Союза отирался некий американский бизнесмен. Не прошло и месяца после декларирования "независимости" и на заводе для американца были подготовлены полный комплект конструкторско-технологической документации и полный комплект базовой программной документации на комплекс СуперЭВМ, включая все предложения по совершенствованию комплекса, внедренные и не внедренные за время производства ЭВМ на заводе. Не буду в который раз пережевывать тему законности этой операции — идеологом и разработчиком комплекса был московский институт, и для России все эти документы являются если не секретными, то уж во всяком случае не подлежащими разбазариванию. Акцентирую внимание только на таком моменте: раз воруют, причем с такими ухищрениями, как создание липового совместного предприятия, значит информация представляет очень большой интерес. Еще отмечу, что объем этой информации не один вагон — попробуй-ка, протащи через всю планету!

И еще один поразительный момент: практически все "выезженцы", имевшие у нас отношение к вычислительной технике, нашли там работу по специальности и при этом весьма успешно продвигаются. Попробуйте найти другую такую отрасль ("выезженцы" были разных специальностей). Как же так, ведь они отстающие в развитии (как профессионалы) на двадцать (!) лет, практически предыдущее поколение специалистов?!

Так почему же погибла отрасль? Почему специалисты высшего класса торгуют тряпьем с западных свалок? По-моему, очевидно, что дело не в отставании, не в том, что мы просто не выдержали конкуренции.

Возможно дело в обратном? Просто испугались конкуренции? Однако на примере других отраслей все можно было сделать проще, по хорошо обкатанной системе — создал совместное предприятие и вот специалисты высшего класса, по западным меркам — практически даром, с воодушевлением вкалывают на ваше благополучие. Но нет, не эта схема работает, не специалисты высшей квалификации находят свое место в совместных предприятиях отрасли, а в основной своей массе девочки с длинными и стройными ножками и единственным профессиональным требованием: владение языком Бэйсик, но не языком программирования БЭЙСИК, а Бэйсиком, с помощью которого колонизировалась Америка. Значит, и эта сторона конкуренции не причина. Так что же?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо развеять еще один миф. "Перестройка" породила целую стаю желтых, голубых и вообще непонятных цветов оборотней. И поползли по нашей земле чубайсики, тимуровцы и прочие мутанты, пытаясь убедить нас в никчемности устоев этой Земли любви к Отечеству, готовности жертвовать не только личным благополучием, но и жизнью во славу Родины, взаимоподдержки в смутные времена народов России, в том, что все это якобы миражи, с помощью которых народ держат в рабстве, а единственная мировая ценность — это свобода индивидуума обирать ближнего своего, набивать брюхо и мошну свою (и только персонально свою) с помощью "законных" ваучеризаций, приватизаций, акционирований и прочих воровских штучек. Идет война не на жизнь, а на полное уничтожение одного из двух мировоззрений, двух идеологий. Веками выпестованной на нашей земле идеологии общественного производства и социально-справедливого распределения и идеологии индивидуального рвачества.

Что представляет из себя вычислительная техника? С философской точки зрения, это программно-аппаратные средства автоматизации отдельных процессов мышления. В идеале, конечная цель создание искусственного интеллекта. Процесс мышления основан на мировоззрении, которое в свою очередь, неотделимо от идеологии. Вот, наконец-то, мы и добрались к причине уничтожения отрасли в нашей стране. Ведь совершенно очевидно, что специалист закладывает в вычислительную систему свой образ мышления. И наша идеология построения вычислительных систем не только не понятна для Запада, но и смертельно опасна. Вот почему, перехватив у нас отдельные технические решения, до которых сами в принципе не могли бы дойти (в силу своего мировоззрения), готовы отказаться от сиюминутной наживы и приложить все усилия к абсолютному уничтожению этой отрасли у нас.

Кажется разобрались, что произошло. Теперь несколько слов о том, что происходит. Страна наводнена персональными компьютерами. Но при этом я что-то не вижу такой же массы так называемых больших ЭВМ, не говоря уже о СуперЭВМ. Хотя на Западе работы в этих направлениях не только не приостановлены, но и финансируются государствами как приоритетные. А положение с сетями? Еще занимательнее. Нас убеждают, что совершенно незачем создавать свои сети — берите готовые, подключайтесь к Всемирному банку данных. Блеск! Но у вас еще есть секреты? Вам дадут ключ защиты от несанкционированного доступа к вашей информации. Спокойно закладывайте свои секреты, Надо ли объяснять, что для разработчика системы (да и ключа защиты) не фокус получить при желании всю информацию, имеющуюся в банке данных системы. Но разработчики-то, к сожалению, не мы!

Из всех профессий отрасли нам оставлена только одна — оператор ЭВМ. Для овладения этой профессией не обязательно приобретать специальное образование, достаточно попосещать одни из тысячи курсов и обзавестись дипломом (!) специалиста (!) по ЭВМ. Не обольщайтесь, хотя Вам и вручат диплом "мирового" образца, ваша специальность — низшая из десятка специальностей в области вычислительной техники. В мире ценятся не тот, кто умеет работать с ЭВМ или системой (хотя такие работники тоже нужны), а тот, кто может делать ЭВМ, разрабатывать системы. Но сегодня это не для нас. Правда, со временем нам обещают доверить еще одну специальность — сборщика ЭВМ. Слышали, наверное, — "желтая сборка"? Вот перспектива!

Пора остановить эти процессы. Жизненно важно для России возрождение отрасли, хотя бы для оснащения отечественными современными средствами связи служб безопасности, обороны, органов федерального правительства, аппарата Президента. Конечно, в системах можно использовать импортное периферийное оборудование (печатающие устройства, устройства памяти и т. п. , да и персональные ЭВМ в качестве абонентских пунктов), но при условии их тщательного исследования и соответствующего оформления разрешения на применение в федеральной службе безопасности. А со своими собственными. ЭВМ нам придется распрощаться навсегда. Если, конечно, не поменяется власть.

Валерий МОРОЗОВ

В начало статьи