Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Письмо в редакцию еженедельника "Компьютерра"

Заместителю главного редактора Евгению Козловскому

Уважаемый Евгений!

С большим удовольствием прочитал подборку материалов на тему "И какой же русский не любит быстрой PC?" в N 27/97, увидав там и свою небольшую статью. Кроме содержания номера, мне хотелось бы особенно отметить очень плодотворную идею сопроводить его врезками из служебной переписки. Это создало эффект динамики формирования материалов, которая, насколько я представляю, действительно соответствует реальности.

Особое внимание привлекло приведенное в этом номере интервью с Борисом Бабаяном, т.к. мы с ним совершенно независимо упоминаем один и тот же компьютерный проект — "Эльбрус". Со стороны Бабаяна это совершенно естественно — он является одним из его "отцов". Я же говорю о нем тоже не случайно, поскольку "Эльбрус" был среди наиболее впечатляющих вычислительных проектов советской эпохи, который, на мой взгляд, отразил как достижения, так и проблемы отечественной компьютерной индустрии. Хотя это была одна из наиболее "закрытых" работ, она довольно активно обсуждалась в свое время в кругах специалистов.

Честно говоря, прочтение беседы с Борисом Бабаяном оставило у меня довольно странное впечатление. С одной стороны, там, вроде бы, все сказано верно. Но с другой, — там не сказано также довольно многое. В результате получилось, что в статье красной нитью проходит мысль о том, мы еще недавно опережали Запад в области теоретических разработок в архитектуре ЭВМ. Более того, вроде бы, кроме нас в этой области вообще никто работал. Соответственно, успех в архитектуре Intel и HP сегодня объясняется чуть ли не заимствованием наших разработок десятилетней давности. Однако при этом почему-то совсем не говорится о том, что весь проект "Эльбрус" был в свою очередь основан на реализации американского аналога — компьютеров фирмы Burroughs.

Кроме того, мне показалось, что в более общем плане в данной статье просматривается один из мифов, которыми нас (советских ученых) успокаивали, а мы повторяли: "мол наука у нас отличная — вот только производство плохое, которое не дает нам возможности реализовать все наши классные идеи". Именно поэтому мне кажется, что обсуждение перспектив развития вычислительной техники стоит продолжить, в том числе и в такой постановке вопроса: каковы шансы участия в этом процессе российских разработчиков? А начать этот разговор, наверное, имеет смысл с небольшого экскурса в историю.

Хотел бы пояснить сразу, что сам я не работал по проекту "Эльбрус" и упоминаний о нем существовало очень мало — он имел гриф "секретно". Но в нем принимали участие многие мои друзья, однокашники (выпускники МИФИ) и даже ближайшие родственники...

Андрей Колесов
14.07.97

В начало статьи