Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

От Комтека'98 до Комтека'99

Андрей Колесов

© 1999, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 7'99, с.ххх

Специфика ИТ-индустрии определяет...
17 августа 1998 г. Был ли тот понедельник черным?
Кто есть кто
ИТ-индустрия на фоне конфликта в Косово
Примечания


Специфика ИТ-индустрии определяет...

Специфика ИТ-индустрии определяет свои собственные ориентиры отсчета времени. Бизнес-год здесь довольно четко делится на период деловой активности с сентября и по апрель, после которого наступает почти четырехмесячное летнее затишье. Весенняя граница этих сезонов определяется точно — очередной крупнейшей в России компьютерной выставкой "Комтек", которая дает хороший повод к обсуждению итогов прошлого и анализу перспектив на будущее [Примечание1].

В начало статьи

17 августа 1998 г. Был ли тот понедельник черным?

Знаменательность прошедшего года заключается в том, что он фактически положил начало новому этапу развития российского компьютерного бизнеса (впрочем, как и политическо-экономической жизни России), который определяется общесистемным кризисом страны, разразившемся 17 августа 1998 г.

В отличие от традиционного общественного восприятия 17 августа как самого неприятного события года, я риску заявить, что, возможно, это было одновременно если не радостным, то по крайней мере оптимистичным явлением в нашей жизни. Суть проблемы в том, что в последние годы экономика страны была больной, и создавать иллюзию благополучия дальше уже было невозможно. (Фактически, в 1995-98 гг. мы в миниатюре воспроизвели период жизни СССР с 1973 по 1991 гг.) В этом плане 17 августа можно сравнить с прорывом наружу гнойника, что действительно очень болезненно, но только после этого может начаться процесс выздоровления (а может и не начаться, если лечение вести неправильно). 17 августа явилось признанием того, что путь построения нашего изобретения — советско-капиталистического общества — является тупиковым и стране нужно определяться, в какой же системе мы все-таки хотим жить: советского социализма или обычного капитализма.

В целом, отечественный ИТ-бизнес неплохо адаптировался к специфике нашей экономики в докризисный период, демонстрируя приличные темпы роста (20-30% в год) на фоне падения общего уровня производства [Примечание 2]. Профессия ИТ-специалиста стала весьма престижной и хорошо оплачиваемой. Однако задолго до 17 августа некоторые эксперты высказывали мнение, что в местной компьютерной индустрии заметно присутствие "искусственного разогрева", и ее доходность и сама структура не очень соответствуют реальной ситуации на рынке. Внушала обеспокоенность слишком сильная ориентация рынка на крупных государственно-корпоративных заказчиков, позиции которых на самом деле можно определить термином "колосс на глиняных ногах". Дальнейшее развитие событий, в частности обвал банковского сектора (одного из главных клиентов ИТ-бизнеса), в целом подтвердило эту точку зрения.

По оценкам IDC, в 1997 году, самом удачном для отечественного ИТ-рынка, объем продаж составил 3,5 млрд. долл., из которых 81% приходился на долю аппаратуры, 7% — программного обеспечения и 12% — услуг. Объем для нашей страны небольшой, меньше, чем, например, в любой из скандинавских стран. Да и соотношение "долей" трудно назвать нормальным: дисбаланс между "железом" и "софтом+сервисом" указывает на неэффективность использования компьютерной техники. Понятно также, что собственно российская часть добавленной стоимости в совокупном ИТ-продукте может расти реально только за счет двух последних сегментов рынка.

Любопытно, что ИТ-рынок, будучи вторичным и обслуживая все отрасли экономики и частного сектора, стал подавать сигналы о грядущем общем кризисе задолго до 17 августа. По данным IDC, уже в первом квартале 1998 года было зафиксировано замедление темпов роста российского ИТ-рынка — всего 10 % (по сравнению с аналогичным периодом 1997 г.) против 25% год назад. А во втором квартале (впервые за все последние годы) было отмечено снижение объемов продаж на 17% (для персональных компьютеров — на 22%), причем эта цифра еще больше возросла в начале третьего квартала.

Представляют также интерес данные фирмы "1С" [Примечание 3], клиентами которой является широкий спектр предприятий малого и среднего бизнеса страны. Во 2-м квартале 1998 года впервые в истории компании зафиксирован заметный спад (почти на 15%) объемов продаж по сравнению с предыдущим кварталом.

В августе в ИТ-бизнесе наметилось вроде бы некоторое оживление, но тут наступило 17 августа...

В начало статьи

Кто есть кто

При всей своей значимости в нашей жизни компьютеры все же не являются предметами первой необходимости. Именно поэтому финансовые проблемы бьют по ИТ-рынку гораздо сильнее, чем по другим секторам экономики. К тому же цены здесь практически однозначно привязаны к курсу доллара, причем не только из-за стопроцентных поставок зарубежной техники.

Короче говоря, в течение двух месяцев после 17 августа на ИТ-рынке был просто "мертвый сезон" с почти полной остановкой, и только в ноябре наметилось постепенное оживление рынка. По оценкам IDC, объем российского рынка в 1998 году составил 1,7 млрд. долл, т.е. продажи упали в два раза по сравнению с 1997 годом. Соответственно, можно легко предположить, что во второй половине прошедшего года объем продаж был в 4-5 раз меньше, чем в тот же период 1997 года.

Тем не менее уже в начале 1999 года большинство экспертов пришло к выводу, что в целом российский компьютерный рынок устоял и ситуация развивалась более оптимистично, чем это виделось в августе. Примечательно, что несмотря на резкое снижение объемов продаж, число игроков на рынке не уменьшилось. По-видимому, это во многом объясняется тем, что ИТ-индустрия стала важной компонентой жизнеобеспечения экономики страны — без компьютеров обойтись уже почти невозможно.

Сказался также высокий уровень интеграции российской ИТ-индустрии в международную систему разделения труда в этой области. Хотя, конечно, поддержка западных партнеров существенно сократилась (в первую очень это касается работы кредитных линий), но все же не прекратилась совсем. Ведь многие мировые лидеры работают в России, ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Однако самым главным результатом кризиса стало не сокращение рынка, а его весьма существенная реструктуризация. Ведь любой кризис — это обострение борьбы за передел рынка, за увеличение своей доли, отличный шанс для выхода в лидеры компаний "второго эшелона", а то и новичков. И все это происходит на фоне того, что пользователь заметно "умнеет" и становится требовательнее к приобретаемым продуктам и услугам. Потери понесли все участники рынка, но их величины в абсолютных выражениях для разных компаний (и разных секторов рынка) существенно различаются. Очевидно, что наименьшие потери понесли компьютерные компании, ориентированные на клиентов в реальном секторе экономики, особенно в малом и среднем бизнесе. Приведем только несколько примеров.

Объем поставок ПК в штучном выражении сократился в 1998 году на 32%, однако в денежном выражении снижение было существенно больше, учитывая значительное (на 20-30%) уменьшение стоимости "среднего ПК". Однако при этом в данном секторе заметно увеличилась доля российских сборщиков, а среди них возросла доля мелких компаний. По оценкам IDC, в лидеры вышли компании R.&K. и "Формоза", потеснив "Вист", лидера прошлых лет. В то же время резко усилилась активность производителей "второго эшелона". Например, фирма "Валга" осенью, в самый разгар кризиса, открыла еще один компьютерный салон в Москве.

В целом ситуация развивается довольно благоприятно для российских разработчиков делового ПО. Лидеру этого сегмента, фирме "1С", удалось увеличить объем продаж в 1998 году на 21% до величины 17,2 млн. долл. (хотя в начале года планировалось достигнуть уровня в 25 млн. долл.) Характерно, что проведенный в конце февраля традиционный ежеквартальный партнерский семинар "1С" собрал рекордное число участников — около 600 человек. По данным другого известного игрока на этом рынке, фирмы "КонсультантПлюс", занимающейся поставками правовых систем, объем поставок их продукта в штучном выражении во втором полугодии 1998 года остался в целом на уровне показателей первой половины года.

С новой силой проявился наш давнишний порок — компьютерное пиратство, которое сейчас особенно сильно ударило по российскими производителям игровых и мультимедийных программ. В условиях падения платежеспособного спроса на рынок ворованных продуктов потянулись те, кто не может отказать себе в развлечениях, даже в условиях кризиса.

Весьма характерно то, что высокую устойчивость к кризису продемонстрировал сегмент обучения информационным технологиям, доля которого на ИТ-рынке постоянно возростала в последние годы. По данным учебного центра "Микроинформ", старейшего игрока на этом рынке, число слушателей в 1998 году (около 3000 человек) осталось практически на уровне 1997-го года (год назад был рост на 25 процентов). И это при том, что не было заметного снижения стоимости обучения. По-видимому, это является отражением обострения конкуренции на рынке труда, где требования к ИТ-персоналу резко возросли.

Весьма показательна также деятельность международных компаний в нашей стране. Безусловно, многих из них российский кризис поверг в заметное уныние. Однако в целом никто из ведущих фирм не покинул наш рынок, понимая, что уйти отсюда гораздо проще, чем потом вернуться. Более того, наиболее серьезные компании резко увеличили свою активность на фоне некоторой растерянности конкурентов.

Например, Microsoft приложила огромные усилия к тому, чтобы в октябре 1998 года состоялась очередная конференция "Фестиваль Microsoft" для ИТ-специалистов в Репино, в то время как Novell отказалась от проведения аналогичного мероприятия в Москве. Однако сейчас уже известно, что очередная Novell BrainShare'99/Russia состоится в июле. О планах расширения своего бизнеса в России корпорация Intel объявила еще в начале года. Компании Compaq и Lexmark весной возобновили прерванное осенью бесплатное обучение партнеров в своих авторизованных центрах, а Epson начала в феврале подобную программу Москве, причем впервые в мире.

В начало статьи

ИТ-индустрия на фоне конфликта в Косово

На фоне затянувшихся переговоров с МВФ и начала военных действий НАТО против Сербии в дискуссии о перспективах российского компьютерного рынка обозначилась еще одна важный тема. Заметное обострение отношений России с западными странами с новой силой поставило вопрос: что собственно может наша страна выставить в качестве аргументов своей позиции (оставим в стороне, насколько эта позиция верна)? Можем ли мы позволить себе еще раз в этом столетии отгородиться "железным занавесом" с опорой на собственные силы?

Применительно к ИТ-индустрии эти вопросы звучат примерно так: как нам в условиях практически стопроцентных импортных поставок базовых компьютерных технологий обеспечить информационно-вычислительную независимость страны? К сожалению, один из ответов на этот важный вопрос проявляется в виде ностальгических воспоминаний о славных успехах советской вычислительной техники и абсолютно беспочвенных рассуждений о том, что "мы своими руками порушили нашу отличную электронно-вычислительную промышленность в угоду империалистам и местной буржуазии".

С подобными утверждениями можно будет при случае аргументированно поспорить, но пока хотелось бы высказать свою точку зрения в тезисном плане. Перспективы российской компьютерной индустрии связаны с дальнейшим углублением ее интеграции в мировое ИТ-сообщество. Наш авторитет в этой сфере будет определятся не тем, что мы умеем делать все, но средненько, а тем, что мы сможем делать что-то лучше всех. Безопасность страны гарантируется не тем, что мы сможем обойтись без остального мира, а тем, что мировое сообщество будет заинтересовано в сотрудничестве с Россией.

Принципиально и то, что успех на мировом уровне возможен только при наличии высокоразвитого внутреннего рынка. В том числе и компьютерного.

В начало статьи


Примечания

[Примечание 1] Эта статья продолжает тему, которой была посвящена статья "Какое нам дело до проблем компьютерного бизнеса России", опубликованная в "Модусе" № 20'98.

[Примечание 2] Но здесь следует отметить, что вопрос о падении производства является весьма спорным. Во многом снижение показателей определяется прекращением выпуска продукции, которая просто не была нужна на рынке.

[Примечание 3] Фирма "1С" является одной из немногих в России компаний, публично представляющих детальную информацию о своем бизнесе. Именно это во многом определяет ее высокий рейтинг в ИТ-индустрии. Без открытости лидерства не бывает.

В начало статьи