Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

AMD идет своим путем

Андрей Колесов

© 1999, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 4'99, с. 11.

В прошедшем году компании AMD, игроку номер 2 на рынке микропроцессоров для ПК, похоже, удалось преодолеть финансовые и производственные трудности последних 2-3 лет, и у нее есть все основания с оптимизмом смотреть на перспективы своей деятельности на рынке микропроцессоров. С внешней стороны финансовые итоги компании за прошедший год, вроде бы, не очень впечатляют: объем продаж составил 2,52 млрд. долл., что примерно соответствует среднему уровню предыдущих трех лет. Правда, на этот раз у AMD оказалась достаточно высокая прибыль — 104 млн. долл. (в 1997 году — 21 млн. долл.). [А.К.:Здесь я допустил грубую ошибку — на самом деле обе последние цифры обозначают не прибыль, а УБЫТКИ! Так что дела AMD довольно неутешительны. К сожалению, представители AMD (я знаю точно, что они читали эту статью) не указали на мою ошибку.]

Однако самым важным является то, что в последние годы компания пережила очень важную реструктуризацию всего своего бизнеса. В 1997 году доходы компании распределялись примерно поровну по трем направлениям производства: микропроцессоры, модули памяти и коммуникационное оборудование. А в прошедшем году на микропроцессоры приходилось уже 62% бизнеса AMD, и эта доля, по словам ее представителей, будет расти.

В 1996-97 гг. трудности бизнеса AMD во многом определялись хроническими проблемами, связанные с переходом на новые технологические нормы и выпуском микросхем с повышенной плотностью интеграции. Низкий процент выхода годных изделий не позволял достигнуть проектных объемов и обеспечить необходимый уровень рентабельности производства. Однако еще в начале 1998 года эти сложности были преодолены, и за прошедший год компания выпустила 13,5 млн. процессоров семейства AMD-K6 (из них 5 млн. в 4-м квартале). AMD очень удачно использовала сложный период перехода пользователей на новую архитектуру Slot 1/2 и тенденцию к снижению стоимости ПК. В результате, по оценкам различных экспертов, доля изделий AMD на рынке ПК возросла с 8%-10% в 1996-97 гг. до 14-18% в 1998 году. По данным PC Data Hardware Report в 4-м квартале прошедшего года доля ПК на базе AMD-K6 на розничном рынке США составила 36%.

Однако главным итогом года стало проведение качественно новой стратегии развития AMD. Если ранее компания четко следовала в фарватере стандартов Intel, то в 1998 году она стала внедрять собственные решения. Сначала AMD объявила о создании расширенного варианта Socket 7 (стандарт Super 7), а потом пошла на реализацию своего варианта расширения состава команд 3DNow!. В результате сегодня семейство процессоров x86 фактически разделилось на два технологических направления: "Super 7 + 3DNow!" и "Slot1/2 + Katmai". (Возможно, выход на собственный путь развития был вызван проблемами с лицензированием технологий Intel.)

Сейчас представляется довольно сложным оценить эффективность создания собственного стандарта 3DNow!, так как большинство разработчиков мультимедийных программ все же ориентируются на массовую платформу Intel. Но тем не менее стоит отметить, что данное расширение команд берется на вооружение и другими изготовителями микропроцессоров, в частности американской компанией Integrated Device Technology.

Принципиально новым в работе AMD стал также выпуск весной прошлого года первых процессоров для мобильных систем, где ранее Intel занимала фактически монопольное положение. Это, безусловно, внесло оживление на рынке и способствовало заметному снижению цен на ноутбуки.

Тем не менее, на фоне очевидных успехов AMD заметно, что главной проблемой развития ее бизнеса продолжает оставаться нехватка производственных мощностей и неудовлетворенный спрос на ее продукцию. По мнению менеджера по маркетингу в странах Восточной Европы европейского отделения AMD Рейнхарда Фабрица, именно нехватка процессоров не позволила всерьез заняться расширением бизнеса компании в России. По его оценкам, доля продукции AMD в нашей стране составила не более 20%, что весьма далеко от ее позиций четырехлетней давности (до 50%). Представители компании считают, что вопрос увеличения выпуска процессоров будет решен с вводом в эксплуатацию к осени нынешнего года нового завода в окрестностях Дрездена.

Планы AMD на будущее определяются ее намерением конкурировать с Intel, и не только в сегменте Low-End, а по всей линейке ПК под своим традиционным лозунгом: "Та же производительность по более дешевой цене". Выход на новый для себя уровень серверов и рабочих станций компания связывает с выпуском нового процессора K7, который должен составить альтернативу моделям Intel класса Pentium III Xeon. Пока о K7 известно, что этот процессор будет иметь кэш-память первого уровня 128 Кб, реализован в конструктивном исполнении, аналогичном Pentium II, но с использованием разъема Slot A для системной шины Digital Alpha EV6. Это позволит ему работать на частоте системной шины 200 МГц и самое главное — обеспечит поддержку четырехпроцессорных конфигураций.

А ближайшие перспективы AMD связаны с предстоящим в конце февраля официальным объявлением процессора K6-III (новая торговая марка компании). Помимо более высокой тактовой частоты (400 и 450 МГц) его отличительной чертой от K6-2 станет наличие встроенной кэш-памяти второго уровня объемом 256 Кб (в два раза выше, чем у Celeron) и поддержка внешней кэш-памяти третьего уровня на системной плате (последнее является новшеством для ПК!).

В заключение следует подчеркнуть, что 1998 год был довольно сложным для компьютерного рынка — это был период перехода от архитектуры Socket 7 к Slot 1. Успешная деятельность AMD была в значительной степени обусловлена уходом Intel с сегмента систем нижнего ценового уровня. Нынешний год должен внести ясность, в какой степени AMD способна к расширению своего присутствия на рынке микропроцессоров.

В начало статьи