Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Время Windows NT закончилось, забудьте!
Новые технологии становятся стандартными

Андрей Колесов

© 1998, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 21'98, с. 10-11.

В конце октября произошло...
История платформ Microsoft
MS DOS, OS/2, Windows, Windows NT
В одну шеренгу становись! Windows 2000
Сноски


В конце октября произошло...

В конце октября произошло, вроде бы, не очень примечательное событие: корпорация Microsoft объявила, что следующая версия операционной системы линии Windows NT, которая до этого была известна как Windows NT 5.0, отныне будет называться Windows 2000. Однако на самом деле за таким внешне простым изменением названия просматривается очень важный момент: фактически это является официальной констатацией того, что две параллельные линии платформ Microsoft — Windows 9x и Windows NT — сливаются в одну.

Из заявления Microsoft следует, что семейство Windows 2000, выпуск которого ожидается в начале следующего года (но, возможно, расширенные серверные варианты появятся с некоторой задержкой), будет состоять из следующих продуктов:

Говоря о слиянии платформ Microsoft, что является очень важным событием для всей компьютерной индустрии (Microsoft можно не любить, но без ее технологий и продуктов сегодня, вряд ли, кто-то из компьютерных пользователей — домашних и корпоративных — может обойтись), следует еще раз вспомнить историю вопроса.

В начало статьи

История платформ Microsoft — MS DOS, OS/2, Windows, Windows NT

Как известно, прорыв малоизвестной фирмы Microsoft в начале 80-х годов на большой компьютерный рынок был предопределен тем, что именно ее вариант операционной системы MS-DOS был выбран в 1981 г. гигантом индустрии IBM для своего нового детища — персонального компьютера IBM PC, блестящее будущее которого тогда никто не мог представить даже в мечтах. (То же самое можно сказать и об Intel — IBM взяла ее микропроцессор 8088 для ПК.). Некоторые детали того соглашения хорошо демонстрируют рискованный стиль Билла Гейтса с юношеской поры до нынешних времен: Microsoft взялась за реализацию проекта без наличия какого-либо опыта и наработок в области создания ОС [примечание 1]. И тем не менее (почти детективная история), представила результат в срок.

Так или иначе, но довольно быстро стандарт IBM PC стал почти единоличным лидером в классе персональных компьютеров (до середины 80-х годов их разновидностей было немало и назывались они микрокомпьютерами), а MS-DOS — точнее последовательность ее версий — завоевала львиную долю рынка ОС для ПК (их тоже было немало).

В 1983 году компания Microsoft (публичной акционерной корпорацией она стала только в 1985 г., тогда ее годовой оборот составил 50 млн. долл.) решила создавать графические оболочки для MS-DOS, которые были названы Windows (Окна). Первая версия Windows 1.0 — нечто похожее на Norton Commander, но в графическом исполнении — появилась в 1985 г. [примечание 2]. Сколь-нибудь заметного успеха она, как впрочем и версия 2.0, не имела. Причин было много. Сказывалось отсутствие опыта в создании графических ОС, недостаточная мощность процессоров Intel для реализации графики. Но самое главное — идеология 16-разрядной MS-DOS (а ведь еще в 80-м году шли дискуссии — нужно ли делать для ПК 16-разрядную систему или достаточно 8-разрядной) не позволяла эффективно использовать оперативную память более 1 Мб.

Здесь нужно отметить вторую важную черту стиля работы Microsoft: помимо свойственной ей склонности к рискованным ходам она готова настойчиво вести многолетние проекты, успех которых сначала не очень очевиден и достигается тем не менее, несмотря на период порой весьма серьезных неудач. Успех пришел к Windows только в начале 90-х годов с появлением версии 3.1 — именно тогда начался массовый переход пользователей ПК с MS-DOS на Windows.

Однако, понимая ограниченность архитектуры MS-DOS, Microsoft совместно с IBM начала новый проект — создание принципиально новой 32-разрядной ОС под названием OS/2, которая изначально предназначалась для рынка корпоративных пользователей. Первые версии OS/2 в совместном исполнении появлялись в течение трех лет — с 1987 по 1989 гг.

Однако в начале 90-х стежки-дорожки двух компаний разошлись, причем в основном по инициативе Microsoft. В качестве причины можно выделить два момента. Во-первых, в Windows 3.0 были решены технические проблемы с использованием расширенной памяти и она становилась для Microsoft целью номер один на тот момент. Во-вторых, корпорация Билла Гейтса чувствовала себя уже достаточно уверенно на рынке, чтобы обойтись без поддержки IBM.

После разрыва совместного проекта IBM продолжила развитие собственной линии ОС под принадлежащей ей торговой маркой OS/2, а Microsoft объявила о дальнейшем развитии Windows и планах создания еще одной собственной операционной системы NT (New Technology — новая технология). Сказано — сделано. Летом 1993 г. Microsoft выпустила первые экземпляры новой ОС, получившей название Windows NT (причем нумерация версий начиналась с 3.1), в двух вариантах: серверная и клиентская системы.

В начало статьи

В одну шеренгу становись! Windows 2000

Зачем Microsoft пошла на создание двух линий операционных систем? Ответ здесь представляется достаточно очевидным: Windows должна была решать текущие бизнес-задачи корпорации, контролируя рынок ПК, а NT нацелена на будущее, причем в новые сегменты рынка корпоративных клиентов.

Сила любой компьютерной платформы (технической или программной) определяется накопленным опытом работы на ее основе, в частности, в виде огромного набора прикладных программных средств. Но в этом же состоит и главное противоречие в развитии платформы: с одной стороны, нужно обеспечивать совместимость с накопленными наследством (по-английски эта проблема так и называется — legacy), а с другой, — ее развитие серьезно ограничено заложенными изначально архитектурными решениями (история Microsoft и Intel является иллюстрацией этой проблемы в течение уже почти 20 лет в программной и аппаратной сферах).

Например, последняя версия MS-DOS 6.2 была выпущена в 1994 г. и издается корпорацией до сих пор — для целой категории пользователей она и сегодня не просто достаточна, а имеет ряд преимуществ по сравнению с Windows (например, по быстродействию для игровых программ, не говоря уже о более скромных запросах к аппаратуре). Одной из ключевых задач линии Windows 95/98 и сегодня является непростая обязанность поддержки совместимости с 16-разрядными приложениями и драйверами MS-DOS и Windows 3.x и обеспечения плавной миграции пользователей от 16-разрядной (DOS, однозадачной) к 32-разрядной (NT, многозадачной) архитектуре.

Новая система Windows NT 3.1 имела целый ряд принципиально новых архитектурных решений с учетом перспектив развития компьютерной техники: 32-разрядное микроядро, многозадачность, многопроцессорность, защита информации, отказоустойчивая файловая система и пр. Короче говоря, это была уже действительно ОС в ее классическом понимании. Но заменить Windows/DOS она тогда не могла: отсутствие удобной для пользователя внешней оболочки (всего сразу не сделать) и надежной поддержки старых 16-разрядных приложений, повышенные требования к аппаратуре, не столь высокая производительность в однозадачном режиме и пр.

Microsoft сразу объявила о нацеленности новой системы именно на корпоративных пользователей, причем главный упор был сделан на ее серверную (а не клиентскую) платформу, для которой перечисленные выше "минусы" были просто не важны. Тем не менее, реальное продвижение системы заказчикам началось только с выходом версии 3.5 в сентябре 1994 г., которая усилилась появлением в 1995 г. варианта 3.51, где была обеспечена поддержка приложений, совместимых с Windows 95.

Однако это была еще скорее разведка боем. Настоящая битва за корпоративно-сетевых клиентов началась осенью 1996 г. после выпуска Windows NT 4.0. Мы сейчас не будет затрагивать перипетии сражений на фронте серверных платформ — это отдельная песня. Что же касается клиентских ОС, то здесь уже было явно видно, что две операционные системы — Windows 95 и Windows NT 4.0 — вступили во внутреннюю конкуренцию и стало понятно, что что их параллельное развитие долго не может продолжаться.

Помимо дублирования усилий разработчиков, наличие двух настольных систем, появляющихся на рынке в асинхронном режиме, являлось причиной некоторого замешательства покупателей. Например, сегодня многие пользователи должны решать такую задачу: покупать ли уже выпущенную Windows 98 или подождать выхода NT 5.0 (извините — Windows 2000)?

Объявление нового названия Windows NT фактически является констатацией того факта, что историческая миссия Windows 95/98 в целом выполнена — миграция массового пользователя от DOS-архитектуры к NT должна завершиться в ближайшие два-три года. Старые технологии подтянулись до новых и передали последним проверенное временем знамя Microsoft — логотип Windows.

А что же будет с Windows 95/98 и что ждет привыкших к ней пользователей? Отвечая на этот вопрос, представители Microsoft подчеркивают, что несмотря на единую архитектурную основу, в будущем будут выпускаться две отдельные клиентские системы, ориентированные на домашних и корпоративных пользователей. Обе они будут базироваться на едином ядре Windows 9x/NT, общих драйверах и файловой системе, различия коснутся реализации средств зашиты информации, надежности и администрирования.

Так что, вероятно, всего через три-четыре года появится новая версия настольной ОС Windows 200X в двух редакциях: Standard и Professional.

В начало статьи


Сноски

[Примечание 1] Вообще-то использование термина "операционная система" применительно к системам класса MS-DOS в те времена считалось многими специалистами почти насмешкой. Ядро этой однопользовательской ОС вместе с необходимыми утилитами и драйверами не превышало нескольких десятков килобайт. А ведь еще за пятнадцать лет до этого были созданы такие монстры как многозадачная IBM OS/360 объемом в десятки миллионов байт, созданием которых в течение нескольких лет занимались коллективы из нескольких сотен программистов.

[Примечание 2] Автор впервые увидел Windows 1.0 во время посещения небольшого музея Microsoft, расположенного на территории ее кампуса в городке Редмонд вблизи Сиэтла. Наглядная эволюция Windows от версии 1.0 до 95 и была представлена на стоящих рядом четырех компьютерах.

В начало статьи