Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Проблема выбора: Windows 95 или Windows NT Workstation 4.0?

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 11'97, с.14.

По данным IDC...
Настольные и сетевые операционные системы
Windows 95 и NTW 4.0
не соперники, а друзья
Приложение 1. Локализация Windows NT 4.0 в России
Приложение 2. Особенности настольных ОС Microsoft


По данным IDC...

По данным IDC — ведущей мировой фирмы, занимающейся исследованиями мирового компьютерного бизнеса — в прошедшем году темпы роста рынка настольных операционных систем несколько замедлились по сравнению с 1995 г. По мнению экспертов компании это было вызвано не столь быстрым переходом от 16-разрядных к 32-разрядным операционным системам, как это предполагалось ранее. Причинами такой задержки стали, с одной стороны, высокая стоимость обновления, в первую очередь связанная с необходимостью повышения мощности компьютеров, а с другой, — противоречивая ситуация в позиционировании Windows 95 и Windows NT Workstation, которая вызвала серьезные проблемы выбора у пользователей.

В начало статьи

Настольные и сетевые операционные системы

По своей изначальной идее ПК создавался как автономный компьютер сугубо индивидуального пользования. Именно это определило максимальное упрощение функций его операционной системы — программы, управляющей ресурсами компьютера и прикладными программами. Созданная в начале 80-х годов MS-DOS, которая была основной ОС в течение десятка лет (активно используемая и сейчас!), была настолько примитивна по сравнению с гигантом типа OS-360/370, которая применялась на больших ЭВМ — мэйнфреймах, что и называть ее операционной системой было как-то неловко. Например, она была однозадачной, там не было даже намека на защиту информации. И действительно, зачем это ей нужно — ведь один человек может реально работать лишь с одной программой, а проблема несанкционированного доступа решается очень просто — не пускай на свой ПК посторонних, закрыв его на ключ.

Однако с конца 80-х годов, после своего утверждения в качестве вычислительной основы на уровне предприятия, ПК стал развиваться в первую очередь как элемент корпоративной системы. Коллективная работа потребовала интенсивного информационного обмена между отдельными ПК, в результате чего их стали объединять в сети.

На первом этапе (до начала 90-х годов) создавались в основном однородные сети: отдельные ПК представляли равноправные узлы сети, связанные, например, по кольцевой схеме. Схема работы такой системы была довольно простой — можно было обменяться файлами между любыми компьютерами в сети. Однако это потребовало некоторого усложнения операционной системы (такие функции были реализованы еще в усовершенствованных версиях MS-DOS). Например, нужно было обеспечить работу пользователя параллельно с обращением к ПК из сети, а также контролировать доступ к его данным (разделы жесткого диска стали делиться на общедоступные и локальные). Тогда же на ПК стали появляться и некоторые средства защиты в виде паролей — в организации его в отдельной комнате на ключ не запрешь.

Однако через некоторое время структура сети претерпела естественные изменения: сеть стала неоднородной — среди равноправных компьютеров был выделен главный (в сети их может быть несколько), который получил название "сервер". Его основные функции заключаются в управлении общими ресурсами сети (например, хранение общих баз данных) и выполнении определенных функций по запросам других узлов сети. В противоположность ему остальные ПК, за которыми работали конечные пользователи, стали называться "клиентскими/настольными компьютерами" или "рабочими станциями [сети]". (Здесь нужно обратить внимание на некоторую терминологическую путаницу: традиционно термин "рабочая станция" означает также мощный профессиональный однопользовательский компьютер более высокого уровня по сравнению с ПК.)

Такое функциональное размежевание компьютеров потребовало и соответствующей специализации установленных на них операционных систем, которые разделись на серверные (сетевые) и клиентские (настольные). Главным требованием к первым стали развитые средства управления ресурсами сети в сочетании с высокой надежностью и производительностью, а для вторых — поддержка работы разнообразных приложений и периферии в сочетании с удобством работы пользователя.

Все годы существования ПК безусловное лидерство среди настольных ОС принадлежало компании Microsoft (сначала MS-DOS, потом Windows). А вот в сетевых ОС на рубеже 90-х годов явным фаворитом стала фирма Novell со своей NetWare. (Речь идет об относительно небольших локальных сетях на базе ПК. В крупных корпоративных сетях лидерство принадлежит Unix-системам.)

Novell пыталась закрепиться и на рынке настольных систем, но прекратила эти попытки еще лет пять назад на версии Novell-DOS. В свою очередь IBM и Microsoft, увидев перспективы развития ПК в направлении сетевых решений, начали в конце 80-х годов совместную разработку под названием OS/2 (то были давно забытые сегодня времена их сотрудничества). Изначально она создавалась как некоторая универсальная сетевая система, которая должна была включать и серверную, и клиентскую компоненты.

Однако совместно удалось выпустить только первую версию OS/2 - в начале 90-х стежки-дорожки двух компаний разошлись. С тех пор IBM продолжила развитие собственной линии ОС под принадлежащей ей торговой маркой OS/2, а Microsoft пошла своим путем под знаменем Windows NT. При этом обе фирмы выпускают данные системы в двух принципиально разных вариантах: серверной и клиентской ОС.

Описание противоборства сетевых ОС (NetWare, Windows NT и OS/2 друг с другом, и все они вместе против Unix) и сравнительный анализ настольных систем (Windows и OS/2) может быть темой отдельного разговора. Сейчас мы попробуем ответить на вопрос, который имеет чисто практический интерес (как бы критично мы ни относились к Windows, но это наиболее популярная система). Зачем Microsoft, активно продолжая развитие своей линии Windows, выпустила еще один вариант настольной системы Windows NT Workstation (NTW)?

В начало статьи

Windows 95 и NTW 4.0 — не соперники, а друзья

Следует отметить, что дискуссия о выборе Windows или NTW началась лишь в начале лета 1996 г., в преддверии выхода новой версии NTW 4.0 (она появилась в окончательном варианте в августе прошлого года). Дело в том, что предыдущая версия NTW 3.x (она была выпущена два года назад), обладая целым рядом достоинств на уровне внутренних технических решений, настолько сильно уступала Windows в удобстве пользовательского интерфейса, что не воспринималась как реальный конкурент даже старой Windows 3.x. В NTW 4.0 этот пробел восполнен — ее интерфейс полностью соответствует Windows 95.

Любопытный момент. Выпустив сразу два варианта настольных ОС, Microsoft, кроме всего прочего, сделала и очень удачный маркетинговый ход: за прошедший год тема дискуссий "Windows или OS/2" незаметно поменялась на "Windows 95 или Windows NT Workstation", создав атмосферу острой конкуренции... внутри собственной фирмы.

Однако на самом деле появление двух вроде бы конкурирующих настольных систем становится сразу понятным, если принять во внимание то, что единого понятия "настольные системы" (о котором говорилось ранее) сегодня уже практически не существует. На самом деле оно давно разделилось на две линии: ПК для делового (на уровне предприятия) и личного (домашнего) применения.

Для первого из них (NTW) главным становится повышение эффективности работы в условиях единой корпоративной сети или автономной профессиональной рабочей станции — разработка ПО, занятия графикой, дизайном, проектированием и пр. Для этого необходимы повышение устойчивости (надежности) работы, механизм защиты информации, разнообразные средства поддержки работы в сетевом режиме, а также интеграция дополнительных прикладных средств для групповой работы (например, создания Web-сервера). Расплатой за более высокую надежность являются повышенные требования к техническим средствам, в первую очередь оперативной памяти: для NTW 4.0 рекомендуется иметь не менее 16 Мбайт (еще лучше — 32 Мбайт), а для Windows 95 — 8 Мбайт. Реализованная изначально как 32-разрядная система, NTW обладает более высокой производительностью, которая особенно заметна на "чистых" 32-разрядных процессорах типа Pentium Pro. Следует также отметить, что использование в NT двухбайтовой кодировки символов UNICODE полностью решает проблемы поддержки множества национальных языков в единой версии.

Для второго варианта применения ПК (Windows 95) наиболее важным является простота использования, поддержка более широкого спектра внешних устройств, более низкие требования к аппаратуре. Например, специалисты Microsoft всегда подчеркивают, что поддержка функций Plug&Play в Windows NT будет, конечно, постоянно развиваться, но в то же время она всегда будет отставать от аналогичных возможностей Windows 95, в частности по причине необходимости обеспечения безопасности и надежности системы. Одним из важнейших моментов, определяющих развитие Windows 95, является то, что на нее возложена почетная, но весьма непростая обязанность поддержки совместимости с 16-разрядными приложениями и драйверами MS-DOS и Windows 3.x. Именно этим в значительной степени объясняются многие проблемы развития Windows 95.

Если говорить о перспективе развития двух систем, то можно сослаться на планы Microsoft: в этом году фирма обещает выпустить версии Memphis (продолжение Windows 95) и Cairo (NTW), в которых идея интеграции должна найти дальнейшее воплощение. В более отдаленном будущем (через год-два?) предвидится выпуск некоторого интегрированного варианта настольной ОС. Но это всего лишь идеи. Независимые эксперты сходятся сегодня во мнении, что реально речь может идти о появлении единого ядра Windows 95/NT, но при этом внешне сохранятся две отдельные системы, ориентированные на корпоративных и домашних пользователей.

Итак, все определилось — Windows 95 нужно ставить на домашний компьютер, а на работе же предпочтительней иметь Windows NT Workstation 4.0. Правда, один мой приятель хочет установить NTW и дома: ему необходимо защитить свою деловую информацию от вездесущих детей. Впрочем, есть и такой вариант: можно записать на компьютер сразу обе системы, одну из которых использовать для деловых задач, а другую — для отдыха и развлечений.

В начало статьи

Приложение 1. Локализация Windows NT 4.0 в России

В начале февраля этого года московское отделение Microsoft объявило о выпуске локализованной версии NTW 4.0 (первый случай локализации NT в России). На русский язык переведена документация и все элементы программной системы, включая встроенную справочную систему, персональный Web-сервер, монитор ресурсов и пр. В систему включена русская версия программы просмотра Web-страниц MS Internet Explorer 3.0. В русской версии NTW 4.0 включен набор Service Pack 1 — исправления ошибок, обнаруженных в течение полугода после выхода международной версии.

В начало статьи

Приложение 2. Особенности настольных ОС Microsoft

Windows NT Workstation 4.0:

Windows 95:

В начало статьи