Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Microsoft: впереди планеты всей

Андрей Колесов

© 1999, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 16/99, с. 18.

Заявление Билла Гейтса
Кто самый богатый человек?
Как оценить рейтинг компаний
Таблица 1. Финансовые результаты Microsoft за последние 6 лет
Таблица 2. Самые дорогие компании мира


Заявление Билла Гейтса

Заявление Билла Гейтса, сделанное шесть лет назад, в начале 1993 года, очень позабавило финансовых экспертов, вызвав у них снисходительную усмешку по поводу амбиций тогдашнего президента Microsoft. Ведь он сообщил, что ставит целью перед своей компанией, имеющей в то время оборот 2,8 млрд. долл., добиться к концу 1998 г. уровня продаж в 8 млрд. долл.

Однако реальность оказалась гораздо выше полета фантазий мечтателя из Редмонда — отметка в 8 млрд. долл. была преодолена еще три года назад, в 1996 году. И сейчас отношение к заявлениям Билла Гейтса, даже самым, казалось бы, фантастическим, совсем другое — ведь это говорит самый богатый человек на земле, руководитель не только самой дорогой, но и одной из самых прибыльных компаний мира.

Итоги последнего финансового года Microsoft, закончившегося 30 июня 1999 года, говорят о том, что империя Билла Гейтса не собирается снижать темпы роста своих финансовых показателей. Согласно официальным (но все же предварительным) данным, объем продаж за прошедший год составил 19,75 млрд. долл., что выше аналогичного показателя в предыдущем году на 29%.

Однако самый фантастический рост наблюдался у чистой прибыли корпорации: она увеличилась на 73% c 4,49 до 7,785 млрд. долл. (до уплаты налогов прибыль равнялась 11,89 млрд. долл.). Соответственно выплата дивидендов по акциям составила 1,42 долл. против 0,84 долл. год назад. Неудивительно, что одновременно росла и рыночная стоимость акций, суммарная величина которых (рыночная стоимость компании) в начале июля перевалила отметку в 500 млрд. долл.

Полезно вспомнить, что в 1985 году, когда Microsoft была преобразована в публичную акционерную компанию, ее оборот составлял около 50 млн. долл. В 1995 году корпорация впервые (вместе с Intel) вошла в десятку самых дорогих (по показателю рыночной стоимости) компаний — 58 млрд. долл., впервые опередив IBM, традиционного лидера компьютерного рынка. С тех пор Microsoft постоянно повышала свой рейтинг и год назад она вышла на первое место в мире по показателю рыночной стоимости, обогнав General Electric на отметке 330 млрд. долл.

Теперь корпорация подбирается к GE и по показателю прибыли (чистые деньги, выплачиваемые акционерам в виде дивидендов). Напомним, что в 1997 году в США лишь 7 компаний превысили "гроссмейстерскую" планку в 5 млрд. долл. (General Electric, Exxon, Intel, IBM, Philip Morris, AT&T и General Motors). Рекорда по прибыли достигла тогда General Electric (8,2 млрд. долл.), но при этом ее объем продаж и число служащих превышали аналогичные показатели Microsoft в 5 и 10 раз соответственно.

В начало статьи

Кто самый богатый человек?

Во время визита в Москву осенью 1997 года руководителя корпорации Microsoft Билла Гейтса на одном из каналов российского телевидения готовился сюжет об этом событии. И тогда наши "эксперты по финансовым рынкам" на ТВ просто не могли сначала поверить предоставленной им информации о том, что какой-то компьютерщик является самым богатым человеком на Земле. С тех пор этот факт уже ни у кого не вызывает сомнения или удивления, но при этом в рассказах о богатстве Гейтса почему-то очень редко упоминается то, что свое состояние он заработал в общем-то самостоятельно. Можно по-разному относиться к компании Microsoft, методам ее работы на рынке и пр., но феномен превращения небольшой программистской фирмы в лидера мировой экономики в любом случае внушает уважение и достоин отдельного изучения.

По данным журнала Forbes, по итогам 1998 года в пятерке самых богатых американцев было три представителя Microsoft: Билл Гейтс (58,4 млрд. долл.), Пол Аллен (22,0) и Стивен Балмер (12,0). Кстати, четвертое место было у владельца второго в мире производителя ПК, компании Dell, Майкла Делла (13 млрд. долл.), а вся пятерка (вторая позиция у Уоррена Баффета из инвестиционной компании Berkeshire Hathaway) относилась к категории "заработавших деньги самостоятельно".

Присутствие сразу четырех компьютерщиков в числе самых богатых американцах является, конечно, не случайным и в значительной степени характеризует огромные возможности индустрии высоких технологий для реализации деловых способностей индивидуума. Вместе с тем следует отметить еще один курьезный момент: многие из наиболее ярких представителей ИТ-отрасли в молодые годы предпочли занятие бизнесом вместо получения классического образования и соответствующей ученой степени. Вот строки из графы "образование" некоторых известных личностей:

Возвращаясь в Биллу Гейтсу, отметим, что по данным на лето 1999 года, его состояние оценивается уже в 100 млрд. долл., что почти в 5 раз больше, чем величина российского бюджета на 1999 год. Разумеется, рыночная стоимость акций (именно они составляют основу капитала учредителей Microsoft) является достаточно условной величиной, которая определяет лишь соотношение "спрос-предложение" на рынке ценных бумаг. Однако сравнение с финансовыми пирамидами тут совершенно неправомерно — здесь нет произвольной эмиссии акций, а повышение цены определяется их "дефицитом на рынке" и привлекательностью с точки зрения перспектив получения дивидендов. Так или иначе, но Билл Гейтс получил за год вполне осязаемые около 2 млрд. долл. из полученной прибыли (его зарплата в качестве руководителя корпорации довольно скромна — 560 тыс. долл. в год).

Однако приведенная здесь информации о состоянии Гейтса будет просто неполной, если не сказать о том, что руководитель Microsoft неоднократно публично заявлял, что собирается потратить значительную часть этих средств на реализацию благотворительных проектов, оставив наследникам только некоторую часть своего капитала. И сегодня мало кто сомневается в искренности этих слов — созданные Биллом Гейтсом фонды тратят на пожертвования в пользу благотворительных нужд свыше 300 млн. долл. в год.

В начало статьи

Как оценить рейтинг компаний

Количественная оценка рейтинга компаний является не очень простым делом, при этом наиболее принципиальным вопросом является то, какие показатели (оборот, прибыль, численность персонала и пр.) следует применять.

По мнению аналитиков лондонской газеты Financial Times, которая является одним из авторитетнейших деловых изданий в мире, при оценке экономического положения компании в качестве количественного критерия наиболее правильно использовать суммарную рыночную стоимость компании (число выпущенных акций, умноженное на их рыночную стоимость). Именно этот показатель лежит в основе ежегодного рейтинга зарегистрированных (акционерных) компаний всего мира.

Именно этот показатель, а не оборот, численность персонала и даже прибыль, наиболее точно отражает ее реальный вес на рынке, стабильность ее финансового положения, а также готовность инвесторов вкладывать деньги в ее развитие. Суммарный оборот (доход) слабо отражает реальное финансовое положение компании (хотя именно он лежит в основе известного рейтинга Fortune). Например, у доход банков по сравнению с их реальной стоимостью завышен из-за очень высокой скорости оборота средств. А у машиностроителей — из-за большого объема закупок комплектующих. Прибыль гораздо лучше показывает финансовое здоровье компании, но она может исказить реальное положение дел предприятий, переживающих временные трудности. Сложность сравнения на основе показателей, приводимых в годовых отчетах компаний, заключается и в том, что сроки окончания их финансовых годов часто не совпадают.

Например, по рыночной стоимости Microsoft и Intel еще в 1995 году опередили IBM, хотя обе уступали тогда последней и по доходу, и по прибыли. Еще один пример: фирма General Motors, первая по итогам 1995 г. по доходу и прибыли (165 и 6,9 млрд. долл.), заняла лишь 30-е место в рейтинге Financial Times в списке американских фирм, а Microsoft — 7-е, хотя по обороту была на 159-м месте. Любопытно также отметить, что рыночная стоимость не очень сильно связана со стоимостью основных фондов предприятий (заводов, оборудования и пр.): например, Microsoft и General Motors здесь опять же очень показательны.

Возвращаясь к исследованиям Financial Times, нужно подчеркнуть, что в последние годы эксперты газеты отмечают устойчивый рост интереса инвесторов к компаниям, работающим в области высоких технологий, и в первую очередь в компьютерной сфере. Например, по данным журнала Business Week, в десятку самых дорогих компаний сейчас входят четыре компьютерные фирмы.

Следует подчеркнуть, что стоимость акций является хорошим интегральным показателем положения компании на рынке, но при этом он носит весьма условный характер и скорее отражает не абсолютную денежную величину, а соотношение "спрос-предложение" на рынке. "Предложение" является примерно постоянной величиной, близкой к нулю (все акции давно раскуплены), а спрос растет по мере устойчивого увеличения выплачиваемых по ним дивидендов (прибыли компании).

В начало статьи

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности Microsoft за последние 6 >лет.

Финанасовый год

Доходы

Прибыль

Норма прибыли

 

млдр. долл.

рост,%

млрд. долл.

рост,%

%

1985

0,050

(год преобразования в публичную акционерную компанию)

...

 ...

 ...

 ...

 ...

 ...

1994

4,65

н/д

1,146

н/д

24.6%

1995

5,94

28%

1,45

27%

24,4%

1996

8,67

46%

2,2

51%

25,5%

1997

11,36

31%

3,45

56%

31,9%

1998

15,26

35%

4,49

30%

29,5%

1999

19,75

29%

7,79

69%

39,6%

Примечание:

  • Финансовый год Microsoft заканчивается 30 июня
  • “Прибыль” — чистая прибыль, после уплаты налогов, идущая на выплаты дивидентов по акциям.
  • В начало статьи

    Таблица 2. Самые дорогие компании мира (данные журнала Business Week от 12.07.99).

    Рейтинг

    Компания

    Страна

    Суммарная рыночная стоимость акций, млрд. долл.

    1999 г.

    1998 г.

     

     

     

    1

    2

    Microsoft

    США

    407

    2

    1

    General Electric

    США

    333

    3

    13

    IBM

    США

    214

    4

    5

    Exxon

    США

    193

    5

    3

    Royal Dutch/Shell

    Голландия / Англия

    191

    6

    9

    Wal-Mart Stores

    США

    189

    7

    16

    AT&T

    США

    186

    8

    10

    Intel

    США

    180

    9

    30

    Cisco Systems

    США

    174

    10

    26

    BP Amoco

    Англия

    173

    В начало статьи