Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"Проблема 2000" исчерпала себя. Забудьте?

Андрей Колесов

© 2000, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 2/2000, с. 9.
К сожалению, в публикацию не попали из-за технических накладок два дополнения, которые в этом тексте приведены и выделены курсивом.

Вот и закончилась грандиозная всемирная маркетинговая акция...
Суть проблемы совсем не в переходе даты
Сколько стоила "Проблема 2000"
Кто реально заработал
Поиск виновных начался


В середине 70-х довольно большой общественный резонанс получил один итальянский фильм, сюжет которого заключался в следующем. Некий вполне респектабельный человек попадает в качестве подследственного в тюрьму, где становится свидетелем и невольным участником ужасных порядков внутри застенков. В конце концов выясняется невиновность главного героя, и фильм заканчивается фразой, которую произносит следователь на прощание: "Следствие закончено. Забудьте." (она служит в качестве названия фильма). Фильм произвел на меня большое впечатление, и я помню его до сих пор.

Вот и закончилась грандиозная всемирная маркетинговая акция...

Вот и закончилась грандиозная всемирная маркетинговая акция под названием "Проблема 2000". Можно подвести ее первые итоги.

Технические аспекты перехода к новому тысячелетию были изначально очевидны всем, кто сколь-нибудь серьезно занимался информационными технологиями: ракеты самопроизвольно не взлетали, поезда ходили по расписанию, электроэнергия подавалась с обычными перебоями. Два лидера с мировыми именами (президенты России и Microsoft) ушли в отставку, но один — за 12 часов до 2000 года, а другой — 13 дней спустя. Наверное, у кого-нибудь что-то сбойнуло на компьютере, но в любом случае ущерб от этого не идет ни в какое сравнение с обычными компьютерными проблемами, например деноминацией, изменением банковских планов счетов, вирусом "Чернобыль" и пр.

В начало статьи

Суть проблемы совсем не в переходе даты

Разумеется, технические проблемы с адаптацией аппаратуры и программ для работы в датами нового века были и их решение потребовало значительных усилий. Но дело в том, что Y2K в целом является довольно типичной задачей (которые возникают в компьютерной сфере постоянно) по текущему сопровождению и модернизации информационных систем. Можно, например, вспомнить о грандиозной модернизации экономических программ (выполненной всего за пять месяцев!) в России в 1997 году в связи с деноминацией рубля и изменения банковских планов счетов. В Европе в это же время шла огромная работа по переходу на евро. И все это выполнялось без шумихи и без требований "миллиардов долларов".

На самом деле "Проблема 2000" обнажила два очень важных вопроса в развитии информационных технологий: с одной стороны, показала резко возросшую зависимость общества от информационных технологий, с другой, — выявила очень непростые юридические и технические аспекты взаимоотношений между ИТ-индустрией и ее пользователями. Соответственно, было бы логично, если бы в центре дискуссии по Y2K стоял не узкотехнический вопрос "как перейти от двузначного к четырехзначному представлению даты", а принципиальная проблема "как строить взаимоотношения пользователей и поставщиков в будущем". Но, к сожалению, вторая постановка задачи фактически даже не попала в поле зрения общественного внимания.

В начало статьи

Сколько стоила "Проблема 2000"

Каков же реальный коммерческий итог маркетинговой программы "Проблема 2000"? Сейчас в разных публикациях называются различные цифры затрат (со ссылками на исследовательские фирмы) — от 300 млрд. до 500 млдр. долларов. При этом, во-первых, следует отметить, что нужно очень осторожно относиться к любым "финансовым показателям" не только по причине отсутствия оценок их достоверности, но также и потому, что не вполне понятно, что они включают в себя. Во-вторых, даже эти сведения представляются завышенными по крайней мере на порядок.

Примечание. К сожалению, в отечественной прессе есть нехорошая традиция совершенно некритично относиться к статистическим показателем. При этом в результате повторения (со ссылками изданий друг на друга) неизвестно откуда появившихся данных последние вдруг принимают статус "научно обоснованных сведений".

Например, американская компании Meta Group и Software Productivity Research оценивают суммарные мировые затраты на Y2K в 500 млрд. долл. и 200 млн. человеко-дней. Во-первых, заметны некоторые несоответствия — стоимость человеко-дня получается равной 2500 долл., что явно противоречит реалиям. Во-вторых, по этим же данным, затраты России на Y2K составили около 30 млрд. долл. (По оценкам IDC, в самом лучшем для российского компьютерного бизнеса 1997 году весь объем этого рынка составил 3,4 млрд. долл. Соответственно даже с учетом "внутрифирменных" затрат верхнюю планку для всей отечественной ИТ-индустрии можно оценить в 5-6 млдр. долл.)

Некоторые другие косвенные данные говорят совсем об обратном — "Проблема 2000" не оказала заметного влияния на динамику развития компьютерного рынка в денежном выражении. Например, данные IDC говорят о существенном росте объема продаж ПК в штучном измерении: в 1999 году он составил около 25% против 15% в предыдущие два года. Но на фоне резкого расширения сферы применения ИТ-технологий (Internet, электронная коммерция), влияние Y2K на этот рост, возможно, было минимальным. В тому же такое увеличение продаж было обеспечено в основном за счет США и Японии, а в Европе те же показатели остались примерно на уровне прежних лет. Следует также отметить, что рост в штучном измерении сопровождался заметным снижением цены отдельного ПК.

Другие же интегральные показатели отрасли (в этом плане финансовые результаты, например, Intel и Microsoft являются очень показательными) говорят о том, что каких-либо резких изменений на ИТ-рынке не происходило.

И более того, есть основания полагать, что "Проблема 2000" даже несколько замедлила развитие ИТ-рынка. Вспомним, что начавшаяся два года назад в США борьба за дополнительное финансирование в связи с Y2K базировалась на том тезисе, что рутинные работы по ее решению отвлекут средства от проведения перспективных разработок и это отрицательно скажется на темпах развития ИТ-индустрии в целом. Опыт большинства организаций показывает, что работы по Y2K выполнялись в основном в рамках ранее утвержденных ИТ-бюджетов предприятий.

В этой связи следует отметить, что во многих странах во второй половине 1999 года фактически (на уровне отдельных предприятий) был объявлен мораторий на ввод в эксплуатацию новых вычислительных систем и программных комплексов: после завершения проверок на "соответствие 2000" статус всех систем был заморожен до начала 2000 года. (С января там начался резкий рост объемов работ по вводу в эксплуатацию новых и обновлению старых систем.) Примерно аналогичная ситуация наблюдалась и в России: в частности в банковской системе ИТ-отделы в последние месяцы уходящего года не думали ни о каких-либо новшествах, а были заняты написанием "отчетов о готовности" для ЦБ РФ.

Так что, вполне вероятно, что из-за поднятой шумихи по поводу "Проблемы 2000" затраты на Y2K оказались даже выше, чем этого требовал принцип разумной достаточности. И вообще, в течение двух лет можно было наблюдать довольно любопытную картину, когда инициаторы маркетинговой кампании в какой-то момент стали терять контроль над ее развитием и были вынуждены уже сами тратить немалые (и не предусмотренные изначально) усилия, чтобы отразить напор стихии.

В начало статьи

Кто реально заработал

Для чего же нужна была "Проблема 2000", если ее финансовый итог в целом был не столь значительным? Сумму полученных денег она, действительно, не увеличила, но зато позволила в какой-то степени перераспределить средства между участниками рынка, в значительной мере используя внерыночные аргументы в конкурентной борьбе. И один из печальных итогов "Проблемы 2000" заключается в том, что в этих условиях часть ИТ-денег отъели структуры, которые, вообще говоря, имеют довольно косвенное отношение к реальной ИТ-индустрии.

Тут я в первую очередь подразумеваю многочисленные государственные структуры, активность которых была особенно заметна в России на фоне их пассивности в прошлые годы. В этой связи хотелось бы напомнить, что раскрутка "Проблемы 2000" в нашей стране началась летом 1998 года с серии пресс-мероприятий, проведенных тогдашним Госкомсвязи. Любопытно, что большинство компьютерных фирм фактически было вынуждено включиться в борьбу за право называться "центром компетенции 2000" просто потому, чтобы не казаться белой вороной на фоне начавшегося ажиотажного интереса к данной теме.

Кстати, данные вышеупомянутых Meta Group и Software Productivity (если им можно верить) говорят о том, что в нашей стране относительные затраты на решение Y2K были существенно выше мировых (возможно, именно за счет необходимости утолить жажду государственных структур). Расходы России были лишь немногим меньше, чем у Англии, Франции (40 млрд. долл.) и Германии (60 млрд.). И это при том, что объем нашего ИТ-рынка по крайней мере в 5 раз меньше аналогичного показателя в любой из этих стран! По этим же данным, Россия истратила на Y2K 7,5% от своего ВНП (совершенно нереальная цифра!), а США — 2,5% (тоже многовато).

Положительная роль "Проблемы 2000" в России заключалась в том, что компьютерная тематика, кажется, впервые попала в сферу общественного внимания страны. К сожалению, отечественный ИТ-бизнес не воспользовался уникальным шансом вынести на суд широкой аудитории свои многочисленные проблемы. По большому счету, компьютерная пресса также не решилась на роль независимого эксперта во взаимоотношениях "производитель-потребитель", однозначно встав на сторону вендоров.

Однако, возможно, самым неприятным следствием "Проблемы 2000" может стать серьезный подрыв доверия к компьютерной индустрии со стороны все той же широкой общественности, которая восприняла это довольно серьезно. (Один мой знакомый директор малого предприятия, наслушавшись страшилок о будущих катаклизмах, категорически решил остаться в 1999 году — несмотря на все уговоры он каждый день вручную устанавливает 27 декабря 1999 года.) Действительно, "много шуму — и ничего"! Кто же после этого поверит "аферистам-компьютерщикам", которые спустя какое-то время начнут говорить о тех или иных новых проблемах отрасли?

Ощущение некой аферы усугубляется еще и тем, что "Проблема 2000" после массированного ее обсуждения в течение всего года просто вдруг исчезла. Создается такое впечатление, что вспоминать о ней никто и не хочет. В декабре ведущие компьютерные компании дали последний залп по обывателям, громко объявив о переходе на круглосуточное боевое дежурство в новогодние праздники. Каковы же итоги работы технической поддержки в дни перехода в новое тысячелетие? Пресс-службы по обыкновению молчат на эту тему, позволяя предполагать, что вся проблема свелась к тому, что сотрудникам пришлось встречать Новый год не в кругу семьи, а в компании с коллегами.

В начало статьи

Поиск виновных начался

Еще в ноябре в "Известиях" было напечатано письмо читателя-программиста, который прогнозировал, что в январе-феврале в обществе появится чувство недоумения и разочарования в отношении ИТ-индустрии, а потом неизбежно начнется поиск виновных: кто первый начал кричать голому королю "Какое прекрасное на вас платье!".

Похоже, последний процесс уже начался. На днях одна российская компания, которая в течение полугода в своих еженедельных электронных бюллетенях просто бомбила подписчиков рассказами о Y2K, прислала эдакий невинный текст:

"Где она, "Проблема 2000", которой нас столько пугали? На самом деле проблема была, хотя и не столь страшная, как нам это представляли журналисты, фантасты, предсказатели и прочие любители сенсаций."

Оказывается, виноваты во всем журналисты, которые запугали бедную компьютерную фирму, а заодно и государственные структуры! Что ж, в какой-то степени это справедливый упрек к прессе — нужно было отстаивать самостоятельную позицию, а не идти на поводу у компаний, которые сегодня причисляют себя к "потерпевшим".

[Дополнение к публикации] Впрочем, представители СМИ в свою очередь всячески стараются откреститься от участия в пропаганде Y2K. При этом в общеполитической прессе главенствует тезис "нас обманули!" (хотя по собственному опыту могу сказать, что они в свое время просто не хотели слушать людей, которые говорили о преувеличенности проблемы), а в профессионально-компьютерной — "да, мы знали реальную степень угрозы, но молчали из соображений корпоративной солидарности".

Впрочем, на фоне российских общественно-политических потрясений, постоянной политики "обещать и не выполнять", недоверия к властям и прессе и т.д. история с "Проблемой 2000" выглядит довольно невинной шалостью, которая быстро забудется.

С публикациями автора на тему "Проблема 2000" можно познакомиться по адресу: www.visual.2000/kolesov/y2k/.

В начало статьи