Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Беспроводные коммуникации могут решить проблему компьютерных сетей

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована cо значительными сокращенниями в "Финансовых Известиях" (приложение к "Известиям") № 75'97 от 07.10.96, с.1. Специальный тематический компьютерный выпуск к "NetCom'97".

В последние годы...
Беспроводные сети в России


В последние годы...

В последние годы тезис о том, что информационные технологии (ИТ) оказывают самое прямое влияние на состояние и развитие экономики, стал практически общепризнанным фактом . В этой связи нужно отметить, что пока ситуация с внедрением компьютерных систем в нашей стране довольно далека от оптимизма. Например, по данным, приведенным вице-президентом Intel Хайнсем Гайером во время его визита в Москву в августе нынешнего года, затраты на ИТ в России на душу населения в 70 раз меньше, чем в США, и почти в 35 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Если же взять за показатель долю аналогичных расходов от общего ВНП, то в России она составляет 0,5%, в то время как в США — 4%, Западной Европе — 2%.

Однако нужно подчеркнуть, что важно не просто вкладывать деньги, но и делать это оптимальным образом. Компьютерный мир еще насколько лет назад стал сетевым. Поэтому сейчас внедрение ИТ связано не столько с увеличением числа компьютеров и даже их мощности, сколько с возможностью оперативного обмена данными и доступа к информационным ресурсам как на локальном уровне, так и в мировом масштабе. Российская проблема заключается в слабости инфраструктуры телекоммуникаций (особенно ее общедоступной, гражданской части) по сравнению с подобной инфраструктурой на Западе. И преодоление этого отставания требует не только значительных инвестиций и времени, но и решения многочисленных организационно-правовых проблем.

Принципиальная схема территориально-распределенных систем состоит из двух частей: магистральных телекоммуникационных каналов высокой пропускной способности между крупными узлами и линиями связи этих узлов с конечными пользователями ("последняя миля"). Если в последние годы обозначились положительные сдвиги в решении проблем магистральных каналов, то локальные коммуникации остаются узким местом.

Одна из причин этого заключается в том, что удельные капитальные затраты на единицу пропускной способности локальных линий намного превышают аналогичные показатели магистралей. Данная ситуация обостряется сохранившейся до сих пор монополией телефонных компаний, которые сегодня в основном обеспечивают "последнюю милю".

Например, обеспеченность телефонной связью в Москве составляет около 95%, однако по стране в целом она едва превышает 30%. Качество же таких линий связи часто не может удовлетворить быстро растущим требованиям к передаче цифровой информации. Если во всем мире наблюдается быстрое падение стоимости телекоммуникационных услуг, то у нас она уже несколько лет фактически стоит на одной точке. В результате, если затраты на компьютеры в России находятся примерно на одном уровне с мировыми ценами, то стоимость услуг телекоммуникаций — выше в 5-10 раз.

В этой ситуации одним из наиболее эффективных решений проблем связи на "последней миле" является использование беспроводных сетей передачи данных. Эти технологии сегодня переживают бурное развитие во всем мире. Но за рубежом основное их применение (около 80%) состоит в создании сетей внутри помещений (склад, супермаркет). По сравнению с традиционной кабельной локальной сетью, достоинством радио-решения для подобных объектов является мобильная связь при передвижении сетевых узлов (например для компьютера, установленного на автопогрузчике).

В России такое мобильное применение беспроводных сетей пока по ряду временных причин находит не очень широкое применение. Но в условиях неразвитости кабельных территориальных сетей эта технология весьма актуальна для стационарной связи территориально разбросанных объектов. Сегодня на долю таких решений у нас приходится 80-90% примеров применения радиоканалов.

Сейчас обычная пропускная способность каналов составляет 2 Мбит/с, однако уже скоро ожидается появление сетей с параметрами 10-20 Мбит/с, а в будущем — до 155 Мбит/с. Опыт реализации подобных систем показывает, что стоимость передачи данных в беспроводных системах даже с учетом стоимости конечного оборудования получается на порядок меньше, чем в кабельных сетях. По мере роста объема мирового рынка беспроводных решений уже в 2000 году ожидается резкое падение стоимости аппаратуры.

В начало статьи

Беспроводные сети в России

Беспроводные технологии для компьютерных сетей в нашей стране были впервые представлены три года назад на выставке NETCOM'94 в Москве. Сегодня на их основе работают свыше 1000 сетей в 126 городах России и СНГ. Заметно расширяется применение беспроводных технологий в системе Российской Академии Наук, в университетах и вузах. Растет число общегородских беспроводных сетей: сейчас их насчитывается уже 12, а еще 8 должны войти в строй еще до конца этого года.

При этом уже сложилась нормальная структура участников рынка: производители оборудования и ПО (среди них мировые лидеры — Lucent Technologies, Aironet Wireless Communications, Cylink), поставщики-дистрибуторы, системные интеграторы для реализации конкретных проектов, операторы сетей общего назначения, конечные пользователи. Сейчас в России насчитывается около 250 фирм, работающих на этом рынке, в том числе 20 компаний-операторов.

Однако примерно год назад на фоне резкого роста использования беспроводных систем в России, стало очевидно, что дальнейшее их развитие требует неотложного решения целого комплекса проблем. Главная из них состоит в наведении порядка в использовании главного общего ресурса — радиоэфира, который является предметом государственного контроля и регулирования. Запутанность этих вопросов во многом определяется тем, что данная сфера традиционно была заповедной зоной ВПК. Получение лицензий на частоты для гражданских целей всегда было и остается "хождением по мукам".

В такой ситуации представители компаний, действующих на рынке беспроводных систем, проявили довольно завидное для отечественного бизнеса понимание того, что решить проблемы развития можно только согласованными действиями. Следствием этого стало создание в конце 1996 г. по инициативе компании "КомпТек" Ассоциации пользователей "БЕспроводные СЕти передачи ДАнных" ("БЕСЕДА"). На первом организационном семинаре Ассоциации, в которую вошли в тот момент шестнадцать российских фирм, были определены ее основные цели:

Руководителем Ассоциации был избран Аркадий Волож, генеральный директор компании "КомпТек". Вскоре после этого Ассоциация была преобразована в Комитет по беспроводным сетям в Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ) при Госкомитете по Связи РФ.

Оценивая деятельность Комитета за прошедший период времени, можно констатировать позитивные сдвиги. Одним из них стала демонстрация возможности конструктивного сотрудничества органов государственного управления и представителей бизнеса. Это тем более важно, что менее года назад участники первого собрания Ассоциации не испытывали особого оптимизма по поводу их скорого достижения поставленных целей. Продвижение в решении вопросов объясняется двумя основными факторами:

Очередное обсуждение состояния и перспектив применения беспроводных сетей в России состоялось летом нынешнего года на 2-й конференции "Беспроводные сети передачи данных (БЕСЕДА)", проведенной под эгидой АДЭ, в которой участвовало свыше 50-ти представителей российских фирм, государственных организаций и зарубежных компаний. Одним из примечательных моментов этой встречи был конструктивный диалог между представителями рынка и государственных органов.

В своем докладе начальник управления радиоэлектронных средств Главгоссвязьнадзора Вячеслав Панченко подчеркнул, что необходимость расширения диапазона частот для гражданского применения осознают все, но реальное выполнение этой задачи требует достаточно больших затрат, связанных с модернизацией военных систем. Что же касается упрощения лицензирования частот, то оно не сводится к простой модификации бюрократической процедуры. Разработка новых правил должна иметь научно-техническое обоснование, т.е. требует проведения соответствующих исследований, а значит — времени и денег. В этой связи представители органов управления радиоэфиром посоветовали участникам "БЕСЕДЫ" не ограничиваться призывами к государству о проведении реформ, но и стимулировать их реализацию, участвуя, например, в финансировании необходимых научно-исследовательских работ.

В свою очередь в докладе Аркадия Воложа были сформулированы предложения членов Ассоциации по реформированию рынка беспроводных сетей. При этом была подчеркнута необходимость учета при разработке и реализации нормативных актов их значимость для развития информационных технологий в стране.

Конкретные предложения касались расширения диапазона частот, а также выделения поддиапазонов для городских террриториальных операторов и систем связи "точка-точка". Для первых предлагается выдавать разрешение на использование частот на территорию деятельности операторов, без согласования по каждой точке, для вторых нужна упрощенная регистрация. Кроме того, требуется разработка методики расчетов электромагнитной совместимости и норм частотно-территориального разноса между широкополосными устройствами малой мощности, а также между ними и обычными, узкополосными устройствами.

На конференции были продемонстрированы примеры решения внутренних взаимоотношений участников рынка в рамках предложенных ими правил (например, работы только двух операторов на одной территории). Ряд фирм, среди них "ПАРАД-КТ" из Екатеринбурга, выразили готовность поделиться собственными наработками для проведения исследований и создания методик расчетов.

Отечественные фирмы занимают лидирующие позиции в мире в использовании радиомостов для соединения удаленных сетей. Поэтому зарубежные специалисты, участвовавшие в конференции, подчеркивали, что российский опыт будет очень полезен при разработке стандартов беспроводных радиосетей. На конференции было объявлено, что компания "КомпТек" уже начала обобщение российского опыта по этому вопросу.

Отрадным фактом было то, что целый ряд докладов сделали представители российских разработчиков и производителей оборудования (новополоцкий завод "Измеритель", екаринбургская фирма "ПАРАД-КТ", московские компании "ТРАНС-ТС" и "ДЕКси"). В свое время в России был создан мощный научно-производственный потенциал в области средств связи. Многим организациям, особенно в регионах, удалось сохранить карды и мощности, которые они теперь могут реализовать на быстрорастущем рынке беспроводных компьютерных сетей. О высоком уровне отечественных разработок говорил неподдельный интерес к ним представителей зарубежных фирм, которые уже на конференции начали обсуждение возможностей сотрудничества.

По оценкам экспертов уже к концу текущего года отечественные производители могут полностью удовлетворить потребности местного рынка в аксессуарах (антенны, усилители, разветвители) для беспроводных систем. Что же касается выхода на внешний рынок, то здесь хорошие шансы имеют программные разработки российских компаний. В настоящее время ведутся переговоры о включении в оборудование корпорации Lucent Techologies программных продуктов фирм "ТРАНС-ТС", "ДЕКси" и "ПАРАД-КТ".

Конференция закончилась, а работа ее участников продолжается. По совместной инициативе Главгоссвязьнадзора и Комитета "БЕСЕДА" в сентябре этого года в Московском Техническом Университете Связи началась научно-исследовательская работа по созданию единой методики расчетов электромагнитной совместимости для широкополосных устройств. В начале октября ожидается принятие окончательного решения о регистрации первого общегородского оператора беспроводной связи в Москве.

В начало статьи