Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Российские производители ПК укрепляют свои позиции на отечественном рынке

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в "Финансовых Известиях" (приложение к "Известиям") № 28'97 от 17.04.97, с.7. Специальный тематический компьютерный выпуск к "Комтек'97".

По общим оценкам различных экспертов
"Русские идут"
Производители ПО тоже за наших
Тенденции 1997 г. — усиление конкуренции


По общим оценкам различных экспертов

По оценкам различных экспертов, в прошедшем году в России было продано примерно 1,2 млн. персональных компьютеров. По сравнению с США и странами Западной Европы эта величина, вроде бы, не очень велика (всего в мире было продано около 70 млн. ПК, в том числе в США — 26,5 млн.), но с учетом состояния отечественной экономики и уровня доходов населения такой объем продаж является значительным. При этом темпы роста российского рынка являются достаточно высокими (Россия — 25%, в мире в целом — 16%).

Однако, кроме чисто количественных оценок продаж, следует отметить еще два важных качественных момента. Первое — по своим техническим характеристикам продаваемые в России ПК (условная конфигурация "массового" компьютера) практически вышли на европейский уровень, лишь немного отставая от американского. Второе — сформировалась российская индустрия производства ПК, позиции которой на рынке постоянно укрепляются.

По данным исследовательской компании IDC, в 1995 г. доля систем с Pentium в России составила около 20%, а оставшаяся часть пришлась на различные модификации 486DX, причем самой массовой моделью была 486DX2 (около 45%). Однако уже в конце 1995 г. начался быстрый переход к более мощным компьютерам и уже в первом квартале 1996 г. доля Pentium в ПК составляла 66%, а за весь прошедший год — 70-75%. По данным IDC (ноябрь 1996 г.), в третьем квартале ПК на основе процессоров Pentium составляли 93% от общего числа продаж в России (для сравнения в тот же период времени: Польша — 87%, Венгрия — 87%, Чехия — 90%). Такая структура продаж ПК в России уже весьма близка к мировому уровню.

В начало статьи

"Русские идут"

Что касается качественных изменений в отечественной индустрии сборщиков ПК, то они также хорошо отражены в отчетах IDC. Май 1995 г.: "В последние несколько лет среди российских производителей наблюдалась нестабильность... Ни одному из них не удалось добиться устойчивого роста." Май 1996 г.: "На российском рынке ПК доминируют местные сборочные компании. На их долю в 1995 г. пришлось 64% всех продаж компьютеров."

Следует отметить, что российские фирмы начали осваивать сборку ПК еще в начале 90-х годов. Однако ни одной из них, пытавшихся тогда выйти на уровень общероссийских продаж ("Лэнд", "Эксимер", "Аквариус Системс Информ", "ИВК", Sunrise и пр.), несмотря на успешные стартовые показатели, не удалось удержаться на этом рынке, составив реальную конкуренцию зарубежному brand name.

Однако в 1995-96 гг. на российском компьютерном рынке произошли важные изменения, которые позволили IDC говорить о доминирующих позициях отечественных сборщиков. Разумеется, об этом прежде всего свидетельствуют чисто количественные показатели: по данным российского отделения Hewlett-Packard, с которыми в целом согласны и другие эксперты, доля отечественных фирм по итогам 1996 г. составила 75%. Это цифра существенно выше среднего показателями по Европе (50-60%). Одновременно за эти годы с российского рынка оказались фактически полностью вытеснены ПК неизвестных зарубежных производителей, составлявших основную долю еще 5-6 лет назад.

ПРИМЕЧАНИЕ. При оценках объемов поставок ПК речь идет о показателях в штучном выражении. Стоимостные показатели у мировых brand name выше примерно в 1,5 раза в пересчете на один компьютер.

Еще более значительным представляется тот факт, что общественное мнение страны в целом признало авторитет ПК отечественной сборки, более того — отметило целый ряд их преимуществ перед зарубежными производителями. Отраженим этого факта стали соотествующие изменения в маркетинговой политике российских сборщиков, которые хорошо иллюстрируются заявлением руководителя одной из московских фирм: "Мы раньше старались не афишировать местное происхождение собираемых нами ПК, а сейчас мы всячески подчеркивает их российскую марку."

Одной из причин укрепления позиций российских фирм является естественный процесс стабилизации компьютерного бизнеса в стране. Но безусловно, этому также способствовал динамичный рост спроса на ПК примерно с середины 1995 г. со стороны потребительского рынка, к которому зарубежные производители оказались не очень готовы. Например, западные поставщики явно "проспали" начало массовых поставок домашних мультимедийных компьютеров осенью 1995 г.

Традиционным аргументом в пользу отечественных ПК была их более низкая стоимость (на сегодняшний день примерно в 1,5 раза ниже, чем у brand name), что всегда было важно для нашего рынка с достаточного ограниченной платежеспособностью. Слабым же местом было уже упоминавшееся традиционное недоверие к качеству отечественной продукции.

Однако следует отметить, что проблема доверия со стороны потребителя в основном связана с устойчивостью фирмы-производителя и ее готовностью реально обеспечить гарантийные обязательства. Причиной повышения доверия к качеству отечественной техники стала именно стабильность российского компьютерного бизнеса и его переход к массовому производству ПК. В частности, за последние два года появилась группа динамично развивающихся крупных отечественных фирм-сборщиков ("Вист", "Р. и К.", "Формоза", R-Style Computers и др.), что позволяет говорить о формировании российского brand name.

Кроме чисто производственных показателей (количества ПК), в прошедшем году было заметно, что российские компании явно опережают зарубежных поставщиков в активности и гибкости продвижения своей продукции (например, в рекламе, работе с партнерами, предоставлении дополнительных услуг и пр.), в расширении географии поставок, сети розничной торговли и центров сервисного обслуживания. Российские компании стали полностью использовать свои преимущества в реализации оперативных и гибких решений с учетом местных условий, на которые в силу бюрократических причин не способны гигантские мировые корпорации, которые представлены в России отделениями, стоящими не на первых ступенях иерархической структуры.

Любопытно отметить, что в течение прошлого года отечественные компании демонстрировали разнообразную маркетинговую стратегию продвижения своей продукции. Например, "Р. и К." все это время проводила политику агрессивных цен и ориентации на массовый потребительский рынок. R-Style, продолжая свое традиционное продвижение в направлении корпоративных заказчиков и развернувшись в сторону частного сектора с концепцией "удобного компьютера" (многофункционального, с набором прикладного ПО), ориентировалась на достаточно обеспеченные слои населения. "Вист" активно продвигался в регионы страны, укрепляя и расширяя партнерскую и сервисную сеть. "Формоза" предпочитала сохранять образ "закрытой" компании. Но в одном все были едины: в активной рекламной компании в СМИ, в том числе и на телевидении.

Не менее важным итогом 1996 г. стало признание рынком важности сектора мелких сборщиков. Еще год назад о "подвальных" компаниях говорилось в основном с некоторым пренебрежением, чуть ли как о негативном явлении. Однако уже осенью 1996 г. общественное мнение изменилось: стало понятно, что речь идет о достаточно стабильном секторе малого бизнеса (со всеми присущими ему достоинствами и недостатками), который существует во всем мире и который может устойчиво функционировать в своих нишах компьютерного рынка.

По оценкам компании Intel, летом прошлого года на долю этой категории производителей приходилось до 30-35% от общего числа ПК, реализуемых в России. Эта величина существенно превышает "среднеевропейский уровень" (в Англии процент мелких фирм-сборщиков составляет 12%). Однако следует отметить, что это объясняется не только "бурлением" отечественного рынка, но и наличием большого числа квалифицированных специалистов, которые остались не у дел в результате экономических проблем страны.

Таким образом, в России сформировалась типичная для всего мира структура представленных на рынке производителей ПК: мировые brand name, национальные brand name и местные сборщики.

Важным фактором обеспечения успешной деятельности отечественных сборщиков стало формирование отлаженных прямых каналов поставок от зарубежных производителей комплектующих изделий. В 1996 г. можно было наблюдать рост интереса последних к российскому рынку. Это было особенно видно по расширению в течение года числа поставщиков мониторов: активную работу начали Sony, Philips, NEC, ViewSonic, LG Electronics и др. Следует отметить, что со своей стороны отечественные сборщики довольно эффективно использовали возросшую конкуренцию среди поставщиков компонентов.

Безусловным положительным моментом последних лет является мощная маркетинговая и техническая поддержка российских производителей со стороны московского отделения Intel. (Это общая мировая стратегия Intel на приоритетную поддержку местных производителей). Во многом именно благодаря ее усилиям (разнообразные программы сотрудничества, совместные инициативы, презентации и пр.), еще в 1995 г. началось общественное признание сначала "российского brand name", а потом и малых фирм-сборщиков.

В начало статьи

Производители ПО тоже за наших

Сложнее развивались взаимоотношения между российскими сборщикам ПК и ведущим поставщиком ПО, фирмой Microsoft. До недавнего времени Microsoft не без оснований рассматривала местные фирмы как одних из наиболее активных распространителей пиратских копий своей продукции. Однако уже к осени 1996 г. стали очевидны тенденции к переходу от конфронтации к сотрудничеству. Главным фактором здесь явилось заметное стремление потребителей к использованию легально установленного ПО, по крайней мере на уровне операционных систем. Хорошим стимулом для понимания выгод легальных методов работы стала также целая серия показательных акций, проведенных Microsoft и рядом российских компаний-разработчиков ПО против фирм-пиратов. В результате Microsoft осенью прошлого года заключила несколько масштабных OEM соглашений с крупными российскими производителями ("Вист", "Р. и К."), а также активизировала поставки OEM-продуктов небольшими сборщикам по DSP-каналам (Delivery Service Partner).

Важным фактором в пользу российских сборщиков стал наметившийся подъем рынка российских программных продуктов, ориентированного сегодня в основном на частных пользователей. Включение в состав поставок ПК прикладных программных OEM-продуктов заметно повысило их рейтинг в глазах потребительского рынка. (Для зарубежных сборщиков ПК заключение OEM соглашений с местными разработчиками ПО в силу производственных и бюрократических проблем сегодня малореально.)

В целом изменение взаимоотношений фирм-сборщиков с поставщиками ПО хорошо отражено в заявлении одного из руководителей "Р. и К." еще в декабре 1996 г., что его фирма рассматривает продажу OEM-версий ПО как конечным пользователям (т.е. их установку на свои ПК), так и третьим фирмам-сборщикам в качестве "высокодоходного, стабильного и перспективного бизнеса".

В начало статьи

Тенденции 1997 г. — усиление конкуренции

Основная тенденция очевидна: усиление конкуренции между всеми тремя группами производителей ПК — мировыми brand name, российскими brand name и небольшими местными сборщиками. Точнее можно сказать так: до недавнего времени особой конкуренции между ними и не было, каждый занимал свою нишу рынка и не пытался вторгаться в чужую. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась — рынок в целом уже насыщен и существенное расширение объемов продаж можно обеспечить только в результате увеличения своей доли за счет конкурентов.

Одна из линий фронта будет проходить между международными и российскими brand name. Хотя за 1996 г. доля зарубежных сборщиков резко сократилась с 34 до 25%, вряд ли, она будет уменьшаться далее. В значительной степени снижение этой доли было вызвано, с одной стороны, финансовыми проблемами корпоративных заказчиков, ориентирующихся на brand name, а с другой, — неготовностью западных компаний оперативно реагировать на быстрые изменения потребностей рынка.

Однако еще в прошедшем году зарубежные производители, в первую очередь HP, Compaq и Acer, продемонстрировали готовность к серьезной борьбе, начав планомерное наступление на потребительский рынок. С одной стороны, они начали самым серьезным образом заниматься системой сервисного обслуживания, в том числе и регионах. С другой же, — развивать сотрудничество с фирмами розничной торговли. Предпринимаются меры к ускорению поставок новейших моделей техники.

В пользу зарубежного brand name говорят и прогнозы об оживлении в текущем году корпоративного рынка (это особенно важно для IBM и Dell, которые традиционно ориентируются на данный сегмент). Хорошие перспективы здесь связаны также с более широким использованием сетевых серверных решений на уровне предприятий малого бизнеса.

Судя по всему, мировые brand name смогут усилить свои позиции на потребительском рынке. Но одновременно они будут чувствовать усиленное давление со стороны отечественных компаний, как национального, так и регионального масштаба, в корпоративном секторе.

В последние годы деятельность довольно значительного числа отечественных фирм-сборщиков была связана с поставками корпоративным заказчикам. Однако до настоящего момента большинство из них (наверное, за исключением R-Style) работали в довольно узких вертикальных сегментах рынка на региональном уровне, пользуясь в основном традиционными отраслевыми связями, особенно в ВПК. Сейчас в борьбу должны вступить наши крупнейшие компании.

На корпоративном рынке одним из ключевых является сегмент серверов. До последнего времени на нем из российских фирм была реально представлена лишь компания R-Style (12% рынка), которая добилась этих результатов за три года довольно активной работы в данном направлении. О трудностях работы на весьма консервативном корпоративном рынке говорит и то, что крупнейшему отечественному сборщику ПК компании "Вист" за год реализации серверной программы не удалось достигнуть заметных успехов.

Однако на рынке серверов результаты всегда приходят медленнее, чем в потребительском секторе. Поэтому можно ожидать, что общая доля российских фирм здесь должна возрасти в текущем году, но реальная борьба между российскими и зарубежными фирмами сейчас будет идти на уровне малых и средних предприятий.

Любопытно отметить, что в продвижении своей марки российские фирмы сегодня активно используют авторитет Intel, со стороны которого находят самую горячую поддержку. При этом можно уверенно ожидать, что отечественные фирмы не менее активно будут пытаться использовать "патриотические мотивы", стараясь заручиться поддержкой "российской экономики" со стороны как федеральных, так и местных властей.

Говоря о конкуренции между мировыми и российскими brand name, следует отметить такой момент. Традиционные каналы поставок компьютеров, сформированные в начале 90-х годов, ориентировались в основном на западный brand name. В свою очередь за последнюю пару лет отечественные производители, ориентирующиеся на потребительский рынок, сформировали собственную, альтернативную партнерскую сеть. Поэтому соперничество зарубежных и национальных компаний сейчас в значительной степени сведется к противоборству их партнеров.

Если соотношение "зарубежные/отечественные" сборщики в целом останется порядка 1:3, то среди российских производителей должны произойти довольно серьезные изменения пропорций в пользу крупных компаний. Наиболее сильному давлению должны подвергнуться регионы, куда сейчас направлена экспансия московских фирм. Однако многие местные компании могут получить "второе дыхание" в качестве партнеров российских brand name.

Что касается рынка портативных систем, то число российских сборщиков, которые представлены сегодня в основном фирмами DVM и R-Style, в течение года должно расшириться. Но основные российские события в этом сегменте еще впереди: пока он еще слишком мал, чтобы говорить о серьезных баталиях.

Частные прогнозы на 1997 г.:

1. Цены российских сборщиков будут ниже, чем у мировых brand name. Но их разрыв должен сократиться: время агрессивных цен к концу года закончится.

2. Время "закрытых" компаний проходит. "Формозе" придется отказаться от этого имиджа. Данные о продажах, как в штучном, так и в стоимостных показателях, будут объявляться большинством фирм. Журналисты перестанут задавать фирмам вопросы на эту тему и будут ждать данных IDC, Dataquest и... Dator?

В начало статьи