Рассказ о самом счастливом человеке

Приложение к Советам бывшего инструктора ЦВТБ "Терскол"

Это было где в начале 90-х годов. Подъезжая около 12 часов на первой очереди канатки к кафе "Ай", я обратил внимание на мужика, который только что стартовал вниз. Это был невысокий крепыш в мотоциклетном шлеме, мотоциклетных очках и не очень горнолыжного вида костюме. Но самое главное было в другом — он двигался в стойке "жесткого плуга" со скоростью не более 1 км в час.

Надо сказать, что бытует мнение, что "плуг" — это некий необязательный, а может быть даже вредный, элемент г/л техники. Я придерживаюсь другой позиции (не потому, что это соответствует классическому подходу к освоению горных лыж, а просто по жизни) — это совершенно необходимый прием. Не хотел бы сейчас углубляться в доказательства, просто скажу, что бывают моменты, когда в нем нуждаются даже самые крутые лыжники.

Так вот, "плуг" — это не такой простой технический элемент. Основной показатель правильности его исполнения заключается в полном контроле над скоростью. Внешне это проверяется следующим образом: вы должны двигаться сопряженными поворотами в стойке "жесткого плуга" (почти застывши в одной позиции) на минимальной равномерной скорости (без торможений и ускорений). Т.е. скорость не должна зависеть от конкретного положения лыжника на склоне. Вторая проверка — это умение затормозить и зафиксироваться в стойке плуга при движении прямо вниз по склону (не очень крутому, конечно).

Во время обучения в школе инструкторов нас заставляли проходить в технике "жесткого плуга" по пол-Чегета. Физическая нагрузка (статическая)очень приличная. Я помню, как после прохождения в течение трех дней "первого класса обучения" молодые и сильные курсанты школы не могли вечером дойти до танцев...

Так вот, этот мужик шел именно в таком классическом стиле. Для сдачи зачета на "пятерку" ему не хватало только одного — "улыбаться", лицо у него было крайне озабоченное. Впрочем, улыбаться при катании в плуге не очень получается — чаще улыбка выглядит как оскал.

Почему-то в этот день я катался на первой очереди подъемника и каждый раз, поднимаясь в кресле, я видел этого мужика в плуге. Он медленно, но уверенно спускался вниз: вот он около "Серванте", вот в конце "плеча", вот "около четвертой опоры". Самое интересное, я ни разу не видел его остановившимся — он все время двигался. Это было совершенно поразительно. Получалось, что он должен преодолеть первую очередь Чегета (650 м перепад высот) за два часа. (Средней подготовки лыжник это может проделать за 15-20 минут, сильные — за 3-4 минуты.)

В начале третьего я решил, что пора возвращаться на базу и подъехал к знакомым ребятам, которые стояли на выкате Чегет. Обмениваясь впечатлениями о прошедшим дне, я рассказал им об энтузиасте техники "плуг". Оглянувшись на склон, я воскликнул: "А вот и он!". Действительно, он стоял в самом низу горы, до совершенно плоского места оставалось не более 20 м. Тут он, кажется, впервые за спуск оторвал свой взгляд от кончиков своих лыж и посмотрел вперед. Убедившись, что спуск фактически закончен, он наконец-то распрямился, свел лыжи параллельно и поехал напрямую. Набрав немного скорости, он уже на плоском месте начал тормозить, но, как это бывает с новичками, потерял равновесие и упал. Он прокатился кубарем метров пять, при этом обе лыжи, очки и шлем разлетелись в разные стороны.

Он поднялся, держа в зажатых руках палки (что очень грамотно — палки выпускать при падении нельзя!), и осмотрелся по сторонам. Увидев, что мы смотрим на него (это было уже в метрах десяти от нас), он, наконец-то улыбнулся во все лицо и подпрыгнув на месте с поднятыми руками, заорал: "Я сделал эту гору!!!" Мы жестами показали ему, что отлично понимаем его и разделяем его чувства.

Через несколько минут мы видели, как он завел свой мотоцикл с коляской и с грохотом кататил по дороге (дело было в воскресенье, когда на Чегет приезжают местные жители с долины).

Употребив термин "самый счастливый", я, конечно, немного переборщил. Потому что таких счастливчиков мы видим на горе часто. Просто я хотел подчеркнуть, что удовольствие от катания получают совсем не только крутые мастера.

Со своей стороны могу сказать, что один из важных стимулом для занятия инструкторским делом является возможность видеть такие же счастливые лица и понимать, что и ты приложил руку к их успехам.

Что же касается ветеранов Чегета, то могу сказать, что эта гора настолько разнообразна, что, выбирая разные варианты спусков, мы тоже часто имеем полное основание в конце спуска подпрягнуть и закричать: "Мы опять сделали его!".

В начало статьи