20 августа 2005
Открытие на Преображенской площади памятника Сергею Бухвостову – первому солдату Русской регулярной армии

19 августа (пятницу), в очередную годовщину путча 1991 года, мы с Кисиком по традиции решили выпить пива по поводу нашей тогдашней победы. Как водится, Ира освободилась после работы только после 23 часов, мы встретились у аптеки и поехали в "демократичекую" пивную "Кружка" у метро "Семеновкая". Выпили символически и поехали домой. Ира хотела, как обычно, свернуть к дому в проулок между рынокм и почтой, но он почему-то оказался перекрытым и там стоял ГАИшник! В 1:30 ночи!!!

От скуки он решил тормознуть Кисика и проверить у нее документы. Поскольку пиво она тоже пила, то эта процедура обошлась ее в 500 руб. Не очень поняв, по какому поводу гаичники стоят в темном проулке по ночам, мы доехали до дому...

Утром 20 августа все прояснилось. Я поехал на машине в бассейн и хотел заскочить по дороге на почту, но меня не пустили – весь угол площади был отцеплен, там стоял народ, на улице были видны несколько "представительских" машин. Как выяснилось, на углу площади (около почты) соорудили памятник и сейчас шло его открытие. На церемонию приезжал мэр Москвы Юрий Лужков (я подошел как раз в тот момент, когда он садился в машину и уехал – видел его лысину). Соответственно, еще с вечера место церемонии было отцеплено, а Кисика прниняли за террориста.

Я сразу подошел к памятнику. Народ уже расходился, но около памятника еще стоял почетный караул в форме преображенских солдат конца 17-го века. Потом они, кстати, даже пальнули из своих старинных ружей – очень интересно!

Памятник мне в общем-то понравился. Очень хорошо, что наконец-то было отмечено, что Преображенка – это родина регулярной русской армии (кстати, и флота!). Хорошо и то, что решение (памятник солдату!) было не очень традиционное для советской эпохи. И еще лучше то, что его установка означает, что сквер на этмо углу площади будет сохранен (кстати, именно тут поздно ночью летом 2000-го года мы с Дусей отбили юную барышню от двух пьяных насильников и даже сдали их в милицию!).

Как известно, появление Русской регулярной армии связано с создание первых двух полков: Преображенского и Семеновского, получивших эти имена по названиям сел Преображенское и Семеновское, которые входили в состав царского загородного поместья, где до восшествия на престол жил со своей матерью Петр Первый. Полки же были организованы на основе Потешных войск, созданных для забав юного наследника (а набирали солдат в них как раз крестьян Преображенского и Семеновского сел).

Вот что говорится в информационно-справочном издании "И это все о нас", изданного управой района "Преображенское" в 2005 году:

В ноябре 1683 года в Преображенский полк был зачислен 24-летний Сергей Леотьев сын Бухвостов (Сергей Леонтьевич Бухвостов, 1659-1728 гг.), который считает первым солдатом Русской регулярной армии. ПОзднее царь Петр произвел его в чин майора артиллерии и зачислил в Петербургский гарнизон, где он и считался на службе до самой смерти.

В районе Преображенки названия многих улиц связаны с петровскими временами конца 17 – начала 18 веков. Здесь на территории от Преображенского вала и Краснобогатырской улицей до реки Яузы находилась Преображенская солдатская слобода, где жили низшие чины первых двух гвардейских полков (офицеры, в основном иностранцы, жили в Немецкой слободе, в районе Лефортово, ниже по течению Яузы). Здесь есть три улицы Бухвостова и, самое интересное, что все они названы в честь разных людей петровскихй времен, причем даже не близких родстенников!

Вот такие дела. А вот фото нового памятниа на Преображенской площади: