Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Продолжение статьи
"Развитие российского рынка программного обеспечения. Что это такое?"

Андрей Колесов

© 1995, Андрей Колесов
Авторский вариант.


Структура рынка разработки программных средств
Легальный рынок — правовые аспекты
Какое нам дело до проблем легального рынка?


Структура рынка разработки программных средств

Для анализа рынка ПО представляется целесообразным посмотреть на его структуру с точки зрения самих программных средств. В этом плане можно воспользоваться классификацией программных продуктов (и соответственно их разработчиков), которую привел Генеральный директор АО Microsfot Р.Клаф в своем выступлении на конференции DevCon'95 (июнь, г. Обнинск):

В основу этой классификации положен простой принцип — тираж распространения, широта охвата круга пользователей от единичного исполнения до сотен тысяч и более (для России). Внутрифирменое ПО разрабатываются, как правило, по специальным заказам собственными или сторонними программистами. Наверное, именно к нему относится часто используемый в последнее время термин "заказное ПО".

ПО вертикальных решений является коммерческим и предназначено для использования ограниченным кругом пользователей в определенных предметных областях (издательские системы, научные пакеты и пр.). Довольно принципиальным отличием между программными продуктами двух последних групп является способ их распространения: ПО широкого применения изначально ориентировано на использование разветвленной сети поставщиков и, в этом плане, его можно охарактеризовать как "коробочное" ПО. Специальное ПО распространяется, прежде всего, самими разработчиками (для России это особенно характерно), и только самые его лучшие образцы — через третьих продавцов.

В начало статьи

Легальный рынок — правовые аспекты

Три-четыре года назад одной из любимых тем нашей компьютерной прессы было обсуждение "Закона об охране авторских прав на программы". Тогда этот Закон обсуждался в таком ключе, что казалось, что как только он будет принят, в России автоматически установится "цивилизованный" рынок ПО. Однако закон уже три года как вошел в силу, а принципиальных изменений на рынке не наблюдается.

Мне кажется, что в этом году мы были свидетелями мощнейшего всплеска активности нелегального рынка программных продуктов в связи с появлением новых носителей информации — компакт-дисков (CD-ROM). Если раньше у нас имело место именно "копирование" (как правило бесплатное) программ, то теперь можно определенно говорить о возникновении именно "черного рынка", оборот которого, несмотря на бросовые цены на программы, вполне возможно, не уступает "легальному". С учетом этого, исследования российского ПО скорее следует проводить не на ежегодных выставках WinExpo, SofTool и COMTEK, а на ежедневных рынках в Митино и Царицыно.

Конечно, можно говорить о "дикости" российского рынка и "загадочной русской душе", которая не хочет жить по законам компьютерной цивилизации. Можно говорить о невнимании к этой проблеме со стороны государственных, в том числе, правовых органов, хотя их в какой-то степени понять можно — им сейчас не до этого.

Но нужно говорить также об отсутствии деятельных шагов в этом направлении заинтересованной стороны — разработчиков и поставщиков ПО, у которых дальше сетований по поводу компьютерных пиратов дело пока не идет.

Это было, в частности, хорошо заметно по довольно вялой дискуссии на семинаре "Проблемы нелегального копирования" ассоциации BSA (Business Software Alliance), который как-то незаметно прошел на конференции WinExpo'95. (Кстати, созданная года четыре назад российская Ассоциация поставщиков ПО, первоочередная декларируемая цель которой была борьба за цивилизованный рынок, просто незаметно прекратила свое существование.)

Честно говоря, я ожидал услышать там какой-то анализ ситуации на легально-нелегальном рынке, а также хотя бы концептуальную программу действий по ее изменению. Однако основная часть времени ушла на обсуждение проблемы "почему милиция не борется с пиратами". Но ведь понятно, данная проблема милицейскими методами не решается, более того нужно бороться в первую очередь не с нелегальным копированием, а с нелегальным использованием ПО. И для этого требуются нетривиальные действия со стороны всех заинтересованных лиц.

Например, в беседах с руководителями АО Microsoft я еще три года назад предлагал подумать о том, чтобы провести компанию по легализации пользователей QuickBasic в России. Но этого не было сделано, в результате чего огромная часть российских пользователей оказалась просто вне закона, так как его уже тогда в принципе нельзя было купить. (Я хотел бы обратить внимание на то, что сегодня этот язык является одним из основных средств обучения программированию как в средней, так и высшей школе.) И сейчас этим людям будет уже сложнее объяснить, почему теперь Visual Basic нужно покупать, а не просто переписывать.

Но и обвинять в бездеятельности российское отделение Microsoft тоже не очень корректно. Ведь давайте не забывать, что они — лишь представители разработчика (правообладателя) и их возможности по принятию каких-то нетривиальных решений весьма ограничены.

В связи с этим мне хотелось бы обратить внимание то, что одной из основных причин нашей "пробуксовки" на пути к легальному рынку является слабость именно российских производителей программных средств, которые должны бы были возглавить это движение. А заокеанские фирмы-разработчики по-серьезному нашими проблемами заниматься вряд ли будут.

В начало статьи

Какое нам дело до проблем легального рынка?

Действительно, какое нам, пользователям, дело до того, как развивается легальный рынок ПО в России? Пусть об этом болит голова у разработчиков и поставщиков ПО. Более того, эта ситуация вроде бы даже очень удобна для пользователей — за 15-20 долл. в Царицыно можно закупить все мыслимое на сегодняшний день программное обеспечение. Однако подобное благополучие весьма иллюзорно.

Прежде всего, специалисты, занимающиеся разработкой программного обеспечения, составляют достаточно большое число участников рынка ПО. По оценкам РосАПО сегодня в России занимаются производством программных продуктов 200-250 тыс. специалистов. С учетом разработчиков внутрифирменного ПО эта цифра, наверное, может увеличится вдвое. И хотя программисты, безусловно, составляют меньшинство среди компьютерных пользователей, но в силу своего положения "профессионалов" они оказывают очень серьезное влияние на состояние рынка ПО.

Так вот, отсутствие легального рынка, продолжение, а возможно и расширение объемов пиратского копирования в значительной степени подрывает экономическую базу деятельности российских программистов. Разумеется, сокращение числа программистов 3-4 года назад было вполне естественным с учетом как структурной перестройки нашей экономики (ее спадом, в том числе), так и переходом от разработок типа "сделай сам" на каждом предприятии к использованию готовых решений. Но продолжение этого процесса (об этом говорят, в частности, результаты опроса посетителей выставок, есть и ряд других косвенных признаков) на фоне расширения компьютерного рынка выглядит уже весьма тревожно.

Самый сильный удар наносится по сегменту разработчиков коммерческих продуктов широкого назначения. Более того, сейчас можно говорить о том, что российских производителей таких продуктов практически нет. Это очень хорошо видно на примере текстового процессора Лексикон. Конечно, можно просто констатировать то, что Лексикон сдает свои позиции и сейчас лидером стал Word for Windows, объясняя переходом пользователей в Windows. Но можно взглянуть на этот же факт и с другой стороны.

В частных беседах с представителями Микроинформ (фирма-разработчик Лексикона) я неоднократно слышал, что продажа этого продукта практически не приносит никакой прибыли, и фирма продолжает его поддержку скорее из соображений престижа. И это при том, что по числу установленных копий Лексикон наверное уступает только MS-DOS и NC. На этом фоне становится совершенно очевидной заметная вялость фирмы по выпуску и продвижению новых версий Лексикона, в том числе для Windows. В этих условиях лидерство Word обеспечено независимо от его потребительских качеств, так как его мощная поддержка и развитие обеспечивается огромным доходом от его продажи во всем мире (но не России).

Таким образом, оптимизм некоторых публикаций в компьютерной прессе об успехах отечественных разработчиков представляется слишком преувеличенным. Это, в частности, подтверждается и крайне небольшим списком приводимых примеров успешных коммерческих разработок, которые, как правило, представляют специальные решения.

Результатом всего этого совершенно естественно выглядят попытки некоторых программистских фирм выйти на международный рынок, минуя российский, хотя в плане разработки программ это задача на порядок более сложная.

В непростом положении находятся и разработчики сектора специализированных программных продуктов. Эти продукты в меньшей степени подвержены риску пиратского размножения (как правило, пользователь заинтересован в технической поддержке авторов). Но довольно часто встречается другая проблема: пользователь не может купить нужный продукт по той простой причине, что забыл заложить в смету своих работ стоимость программных продуктов или не может объяснить своему руководству, зачем нужно покупать программу, когда ее можно просто скопировать.

Что же касается разработчиков внутрифирменного ПО, то их конкурентоспособность еще больше снижается по сравнению с бесплатными готовыми решениями. К тому же они оказываются лишенными технической поддержки со стороны авторов средств разработок, не говоря уже об отсутствии документации.

Так что конечным пользователям не приходится особенно рассчитывать на активность отечественных разработчиков. Однако и на импорт зарубежных программных продуктов надежд довольно мало. Я уже пытался обратить внимание читателей в своих предыдущих статьях, что зарубежный ассортимент программных продуктов у нас России представлен крайне слабо. Например, из тысячи продуктов сектора "Visual Basic" у нас доступен только один — сам Visual Basic фирмы Microsoft. Но без наличия разнообразных дополнительных средств выполнять серьезные, конкурентоспособные или просто специфические разработки довольно сложно. Аналогичную ситуацию я наблюдаю и в другой близкой для меня области — программное обеспечение для научных исследований.

Причины этой ситуации совершенно ясны: мелкими производителям ПО (а именно они закрывают огромных рынок специальных решений) очень сложно выйти на российский рынок по экономическим причинам — хлопот очень много и заниматься поставкой отдельных коробок никто не хочет заниматься. Но сейчас часто встречается и другая ситуация, когда разработчик из США просто отказывается продавать свой продукт, узнав, что его покупатель живет в России: доход от отдельной проданной коробки небольшой, а потери могут быть весьма значительные, так как пиратское тиражирование просто закроет для него перспективы дальнейшего сотрудничества.

Таким образом, получается, что дешевизна программных продуктов на отечественном рынке выходит боком для всех нас: кто-то теряет работу, кто-то переплачивает за заказные программы, вместо того, чтобы купить готовые, кто-то не может решить свои прикладные задачи и пр. И причина всего заключается в том, что в основе развития отечественного программного рынка пока еще нет его самого главного стимула развития — нормальных рыночных отношений.

В начало статьи