Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Развитие российского рынка программного обеспечения. Что это такое?

Андрей Колесов

© 1995, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике "Компьютерра" № 4-5/96, с. 24-29.
Примечание автора. История появления моих первых двух статей (этой и другой) в "Компьютерре" весьма любопытна... Интересны также тогдашние прогнозы Dataquest.


Начать эти заметки...
"Динамика развития компьютерного рынка в России впечатляет..."
Немного о теории статистических исследований
Что же такое рынок ПО?
Как развивается легальный рынок ПО?
Рынок ПО в целом

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи:


Начать эти заметки...

Начать эти заметки мне хотелось бы примерно с такого заявления. Я отлично понимаю всю сложность и многогранность этой темы и поэтому нисколько не претендую на сколь-нибудь полное ее рассмотрение. Более того, любые мнения на сей счет являются довольно субъективными и поэтому, по крайней мере, небесспорными.

Собственно говоря, есть еще один вопрос: а нужно ли вообще устраивать дискуссии по поводу подобных "беспредметных" вопросов? Но на него пусть отвечают другие, например читатели.

Лично мне кажется, что в нашей компьютерной прессе тема "анализ ситуации и динамики развития отечественного программного рынка" представлена явно недостаточно. Мы гораздо лучше информированы о том, что делается во всем мире, но не у себя дома. Судя по всему, нет соответствующего социального заказа на эту тему, а это служит некоторым признаком того, что "неладно что-то в Датском королевстве". Ведь серьезные намерения как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей должны основываться на не менее серьезных аналитических исследованиях.

В начало статьи

"Динамика развития компьютерного рынка в России впечатляет..."

"...Это — самый динамичный сектор отечественной экономики, который ближе других находится к мировому уровню." Примерно так довольно единодушно оценивают состояние нашей компьютерной действительности самые различные эксперты, и местные и зарубежные.

В целом с такими характеристиками можно, конечно, согласиться. Но все же, если говорить на эту тему более конкретно, то хотелось бы уточнить - а что собственно понимается под тезисом "развитие компьютерного рынка"? Например, в некотором упрощенном варианте он делится на две части: технические средства и ПО.

Что касается критериев оценки состояния рынка техники, то здесь все более менее понятно: налицо рост объемов продаж, количества установленных компьютеров, процессоры 486 и Pentium сменяют устаревшие 286 и 386 и т.д. Хотя при ближайшем рассмотрении становится ясно, что особенно обольщаться наши успеха в области "железа" не следует. Так, по оценкам фирмы Dataquest (осень 1995 г.) в Германии должно было продано в 1995 г. почти 4 млн. ПК, а России около одного миллиона. Это хотя и позволит выйти нам на 6-е место в Европе по объемам продаж, но догнать, например, Нидерланды, все же не удастся. При этом имеется явная тенденция к замедлению темпов роста объемов продаж:

Динамика развития российского рынка ПК (данные фирмы Dataquest):

Год

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Продажи ПК (тыс. шт.)

377

660

991

1337

1671

1923

2230

Прирост

75%

50%

35%

25%

15%

16%

15%

Кстати, по данным фирмы IDC рост продаж ПК в США составил в 1995 г. 22%. И так уже много лет.

Что же касается программного обеспечения, то здесь ясности относительно критериев оценок его состояния гораздо меньше. Что считать главным: число (или рост) установленного ПО или продаваемого? Число (рост) отечественных пользователей ПО или разработчиков? Короче говоря, что мы понимаем под рынком программного обеспечения?

Сегодня основные оценки связаны с изучением изменения структуры ПО. К примеру, число пользователей Windows в 1995 составило 60% (40% в 1994 г.), а DOS — 17% (30%). При этом, как правило, речь идет только о пользователях (а не покупателях) и только относительных величинах. Такие оценки конечно же нужны, хотя только их явно недостаточно. Но об этом позднее, а сейчас хотелось бы взглянуть на то, как этих оценки обычно получаются.

В начало статьи

Немного о теории статистических исследований

В последнее время на различных компьютерных конференциях, на страницах печати все чаще появляются некоторые конкретные количественные оценки отечественного компьютерного рынка. Они представляют безусловный интерес, но все же хотелось бы обратить внимание на проблему достоверности подобных данных.

Когда представитель некоторой фирмы говорит о количественных показателях своей фирмы, то это не вызывает никаких сомнений. Но если говорится, например, о реализуемых продуктах по Москве в целом, то появляется вполне резонный вопрос о том, каким образом была получена эти результаты. К сожалению, почему-то такие вопросы считаются не очень приличными (как в старом анекдоте, "джентльмены верят на слово"). Но все дело в том, что порою складывается впечатление, что подобные исследования ведутся на довольно-таки любительском уровне.

Одним из популярных методов сбора информации является различного рода анкетирование — читателей журналов, посетителей выставок и пр. В связи с этим следует заметить, что к результатам подобных опросов нужно относиться весьма осторожно.

Прежде всего, полезно вспомнить, что основополагающий принцип любых исследований заключается в следующем: объемы и методы исследований определяются их конечной целью (задачей). Более конкретно это можно сформулировать таким образом — прежде чем собирать какую-то информацию, следует довольно четко представлять, для чего это делается. Опыт показывает, что абстрактный сбор информации часто бывает просто ненужным.

Второй вопрос является более конкретным: насколько представительной является полученная выборка, т.е. насколько состав людей, ответивших на вопросы анкет, соответствуют реальной ситуации. Например, насколько отражают реальный круг пользователей читатели данного журнала или посетители некоторой компьютерной выставки?

Не менее важным методическим вопросом является принцип отбора участников анкетирования, т.е. насколько представительной является выборка даже среди, например, читателей журнала. Здесь надо четко представлять, что по результатам заполненных читателями анкет можно получить лишь "портрет человека, который решил отправить анкету". При этом вполне возможно, это будет портрет читателя, которому просто нечем другим заняться.

В начале прошлого года один популярный московский компьютерный журнал проводил подобное анкетирование читателей и я имел возможность познакомиться с их первыми откликами. Я обратил внимание, что абсолютное большинство заполнивших анкеты — школьники, хотя у меня есть веские причины думать, что их процент среди читателей существенно ниже. Разумеется, это дело журнала решать, как ему общаться с читателями, но все же вряд ли имеет смысл планировать свою деятельность на не очень представительной информации. (А если эта выборка достоверна, то знает ли о ней рекламодатель ORACLE 7, который закупил целую страницу журнала?)

В связи с этим могу привести пример того, как на разные темы и по нескольку раз в год проводит подобные исследования американский журнал Visual Basic Programmer's Journal (я постоянно слежу за этим изданием, являясь координатором Ассоциации Пользователей MS Basic). Редакция сама делает случайную, представительную выборку из своей базы данных о читателях и рассылает им анкеты, при этом обеспечивая самыми различными способами, чтобы получить ответ на каждый свой запрос. Разумеется, эта процедура сложнее и дороже, но качество результатов стоит того — это уже хороший коммерческий товар.

В начало статьи

Что же такое рынок ПО?

Обычный постановка вопросов, связанных с анализом рынка программных средств, звучит примерно так: "Чем Вы пользуетесь сегодня и с чем собираетесь работать завтра?". На такие вопросы, конечно, можно получить полезную информацию, но все же она изначально не является достаточной для анализа рынка.

Прежде всего, давайте вспомним, что понятие "рынок" непосредственно связано с понятием "товар", а товаром, как известно является не просто какая-то вещь, а то, что предназначено для продажи. Соответственно, видны и три группы действующих участников рынка: производители (разработчики), продавцы (поставщики) и покупатели (пользователи). И с этой точки зрения рынок ПО должен однозначно отождествляться с рынком легального распространения программ. При этом совершенно очевидно, что в условиях нашей российской действительности этот рынок затрагивает только относительно небольшую часть общей массы программных средств, имеющихся у пользователей компьютеров.

Тем не менее, принимая во внимание то, что даже среди "нелегалов" существуют какие-то минимальные товарно-денежные отношения, я предлагаю в последующем подразумевать под рынком ПО совокупность всех программных продуктов и их пользователей, отдельно выделяя в нем его "легальную" составляющую.

(Здесь мне хотелось бы отметить некорректную постановку некоторых вопросов анкетирования на последней выставке WinExpo'95. В разделе "программные продукты" вопросы строились такими парами: "что Вы используете? / что Вы собираетесь покупать?" Совершенно очевидно, что использовать и покупать в России являются разными понятиями. Поэтому более логичной и точной была бы такая постановка: "что Вы используете (в т.ч. купили)? / что Вы собираетесь использовать (в т.ч. покупать)?")

Смысл этих уточнений мне представляется важным потому, что, говоря об исследовании рынка ПО, по-видимому, гораздо более актуальным является не то, как изменилось соотношение использования операционных систем, а то, какова динамика изменения объема всего рынка программных средств и как в нем меняется общая доля легальной части. (Конечно, можно анализировать изменение предпочтений в области СУБД, но кому нужны подобные исследования, если, предположить, что общий объем их продаж равен нулю и нет тенденций к его увеличению?)

Причем, мне представляется, что в первую очередь нас должно интересовать развитие именно легального рынка, который оказывает достаточно большое (может быть даже решающее) влияние на развитие всего рынка ПО в целом. Почему? Да, потому, что без настоящих рыночных отношений у нас будет... "социализм=застой". Это мы уже проходили.

Как определить объем и структуру легального рынка, теоретически понятно — нужно собрать сведения о продажах у поставщиков ПО (хотя, конечно, это непросто сделать). Но как определить размеры всего рынка? И самое главное: нужно ли это делать? Ответ на последний вопрос вроде бы утвердительный: "Конечно, нужно. Ведь именно это определяет потенциал развития объемов продаж программ". Однако здесь не все так просто.

В беседах с руководителями различных фирм-поставщиков ПО за последние годы мне неоднократно приходилось слышать такую мысль. "Мы ориентируемся в своей работе на тех, кто в состоянии покупать программы, а "нищие" пользователи нас не интересуют." Разумеется, бизнесменам виднее, как вести свои дела, но хотел бы обратить внимание читателей на такой момент.

Четыре года назад рынок продовольственных товаров тоже начинался с коммерческой торговли "для солидных клиентов", но по мере его развития продавцы гоняются даже за бедными пенсионерами. А поставщики ПО до сих пор считают сотни тысяч средних школ и тысячи высших учебных заведений России "мертвой" зоной, предпочитая работать только с несколькими сотнями банков и верхушкой государственного аппарата. (Кстати, обратите внимание: первым в мире покупателем Windows 95 был простой парень из Новой Зеландии, а не Bank of America.)

Этот косвенный факт вполне годится для выдвижения такой гипотезы: российский рынок ПО "пробуксовывает" и, вполне возможно, даже отстает от общего развития рынка страны.

В начало статьи

Как развивается легальный рынок ПО?

Определенный прогресс здесь, конечно, налицо. Об этом можно судить по такому факту, что продажа программного обеспечения стала прибыльным делом и есть целый ряд крупных фирм, для которых это стало основным или даже единственным занятием. Еще два-три года такого не было — отделы продажи программного обеспечения были на правах бедных родственников у компьютерных фирм, которые жили за счет продажи оборудования. Но сегодняшним фактом является то, основная направленность абсолютного большинства наших поставщиков ПО — работа с "крупными заказчиками" (банки, правительство, Дума и пр.).

Точной информации о состоянии рынка ПО в России явно недостаточно. Наиболее достоверными сведениями на этот счет является официальная информация российского АО Microsoft о результатах финансовой деятельности за 1994-95 финансовый год. Из этого отчета видно, что доходы АО Microsoft возросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Однако принять эту цифру за большое достижений трудно, учитывая, что в 1993 году российское отделение Microsoft начинало практически с нуля.

Анализируя состояние российского легального рынка ПО, следует обратить внимание, что доходы Microsoft в России составили 0,2% от общих показателей корпорации, в то время как в США и Канаде — 35%, Европе — 25%. Эти данные не учитывают поставки ПО изготовителями оборудования (OEM), составляющие 28%, с учетом которых разница была бы еще более значительной.

Однако и эти цифры не дают полного представления о ситуации в России по сравнению с "цивилизованным" компьютерным рынком. К сожалению, у меня нет конкретных данных об объемах продаж поставщиками ПО, но утверждение о том, что степень монополизации Microsoft в России существенно выше, чем у себя в США, мне кажется, довольно очевидным. И дело даже не в том, что в России другое соотношение среди фирм-гигантов.

Гораздо более важным представляется то, что на отечественном рынке практически полностью отсутствуют относительно мелкие производители программных средств, которые во всем мире заполняют практически все поры потребительского спроса. При этом их суммарные объемы продаж занимают весьма значительную долю.

Например, в последнем обзоре дополнительных программных продуктов для Visual Basic, который ежегодно проводит американский журнал Visual Basic Programmer's Journal, приведен каталог из более 1000 подобных средств, выпуском которых занимается несколько сотен фирм. По сведениям того же журнала, каждый пользователь VB применяет в своей работе с среднем 5-10 таких дополнительных средств, общую стоимость которых можно оценить не менее 1000 долл. Таким образом, принимая во внимание, что стоимость самого VB составляет в среднем менее 200 долл. (с учетом скидок Upgrade), становится видно, что доля Microsoft на рынке собственного продукта составляет около 20%.

В целом, возвращаясь к вопросу о динамике развития легального рынка ПО, можно констатировать, что цифры о двухкратном увеличении продаж АО Microsoft в России не очень впечатляют по нескольким причинам. Во-первых, при старте с нулевой отметки относительные изменения мало о чем говорят. Во-вторых, вполне возможно, что темпы роста продаж у других поставщиков ПО еще ниже. (По оценкам Российской компьютерной ассоциации, которые были приведены на семинаре Intel в Москве 29 июня сего года, темпы роста продаж легального ПО в России резко падают и к концу года могут сократиться до нуля!)

В начало статьи

Рынок ПО в целом

Можно, безусловно, признать, что компьютерный рынок России действительно динамично развивается, внедряясь в самые различные сферы нашей жизни. При этом можно довольно уверенно утверждать, что расширение компьютерного парка происходит в значительной степени за счет именно тех слоев нашего общества, которые отечественными поставщиками ПО были признаны неперспективными и находятся вне поля их интересов.

Как бы то ни было, время бурной структурной перестройки страны завершается, и вряд ли можно ожидать продолжения значительного роста числа частных предприятий, банков, АО и пр. Скорее, мы уже сейчас видим сокращение их количества. С другой стороны, можно говорить о стабилизации, оживлении и даже некотором подъеме в системе образования, научно-исследовательских организациях, промышленности.

Еще один динамично развивающийся сектор пользователей ПК — домашние компьютеры. По довольно единодушным оценкам это будет наиболее мощным направлением расширения рынка ПК в ближайшие годы и к 2000 году (по оценкам, например, Intel) может выйти на уровень использования компьютеров в бизнесе.

В России этот процесс развивается тоже достаточно динамично. На примере своего круга друзей и знакомых (наверное, к нему с некоторой натяжкой больше подходит термин "средний класс" — бывшая "научно-техническая интеллигенция") я могу сказать, что компьютеры уже сейчас имеются в большинстве семей, причем основная часть имеет процессоры 486 и Pentium, купленные за последний год. При этом я могу уверенно сказать, что легальных пользователей ПО среди них практически нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

В начало статьи