Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

RUNNet - компьютерная сеть университетов России

Андрей Колесов

© 1996, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике "Компьютерра" № 18/96, с. 40.

Начиная с 1994 г. в России создается единая Федеральная университетская сеть для обеспечения компьютерной связи вузов во всех основных научно-образовательных центрах России, а также выхода в глобальный Internet. Сеть получила название RUNNet (Russian UNivercity Net - сеть российских университетов). Эта работа ведется в рамках одного из направлений Программы "Университеты России" - проекта "Университеты как центры информационного пространства высшей школы".

Управлением и сопровождением сетью RUNNet занимается Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Вузтелекомцентр) при Госкомвузе России. В разработке концепции и конкретной программы принимают участие Главное управление развития научных исследований Госкомвуза России, ряд московских и петербургских вузов.

Проект предусматривает создание ряда опорных региональных центров сети, которые должны соединены в основном спутниковыми каналами связи. В конце 1995 г. сеть RUNNet объединяла уже несколько регионов: Московский, Санкт-Петербургский, Северный (Петрозаводск), Центрально-Черноземный (Тамбов), Поволжский (Саратов, Ульяновск), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Уральский (Екатеринбург) и Западно-Сибирский (Новосибирск). В 1996 г. к ним должны прибавиться региональные узлы Сибири и Дальнего Востока в Томске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

Центральное место в RUNNet занимают Московский и Санкт-Петербургский центры, которые объединяют региональные узлы и обеспечивают магистральную связь RUNNet и Internet через спутниковый канал Москва (Радио-МГУ) - Гамбург (DESY/DEN), а также наземные каналы Москва (Радио-МГУ) - Париж (Renater) и Санкт-Петербург (RUNNet) - Хельсинки (FUNet/NORDUNet). Для связи Московского и Санкт-Петербургского узлов в настоящее время используется спутниковый канал, но в ближайшее время должен быть дополнительно организован и наземный оптоволоконный канал.

В заключении будет полезно вспомнить, что глобальная мировая сеть Internet начиналась в свое время именно как компьютерная сеть американских университетов. Поэтому можно надеяться, что выход российских вузов на передовые позиции в области телекоммуникаций будут способствовать общему прогрессу России в этой области.

В начало статьи