Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Беспроводные сети России: проблемы, достижения, перспективы

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "Мир связи. Коннект" № 7-8/97, с.80-85.

В настоящее время проблемы связи...
Компьютерный мир становится сетевым
Узкое место — "последняя миля"
Альтернативное решение — беспроводные сети
Беспроводные сети в России
Проблемы роста

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи:

Комитет "БЕСЕДА" — пора решать проблемы
2-я конференция пользователей беспроводных сетей
Частоты и их регулирование
Технические вопросы, обмен опытом
Компания CompTek — лидер "БЕСЕДЫ"


В настоящее время проблемы связи...

В настоящее время проблемы связи на "последней миле" могут быть наиболее эффективно решены за счет использования беспроводных сетей передачи данных. Важнейшими их достоинствами являются низкая себестоимость и возможность оперативного развертывания. Помимо всего прочего, именно эти сети способны составить реальную конкуренцию традиционным кабельным системам. Так, например, сегодня абонентная плата за радиоканал с общей пропускной способностью 2 Мбит/с в среднем составляет около 250 долл. в месяц. Даже с учетом разовых капитальных затрат на приобретение конечного оборудования (2-3 тыс. долл.) стоимость передачи данных получается на порядок меньше, чем в кабельных системах.

В начало статьи

Компьютерный мир становится сетевым

По довольно единодушным оценкам экспертов динамика развития экономики в любой стране сегодня в целом довольно хорошо коррелируется с аналогичными показателями внедрения и использования современных информационных компьютерных технологий. Более того, возможность прорыва вперед для стран, не входящих в лидирующую группу, связывается именно с "фланговым" маневром, опережающим развитием. И здесь нужно отметить, что пока ситуация с внедрением информационных технологий в России довольно далека от оптимизма.

По данным различных исследовательских фирм затраты на ИТ в России на душу населения в 70 раз меньше, чем в США, и почти в 35 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Если же взять за показатель долю аналогичных расходов от общего ВНП, то в России она составляет 0,5%, в то время как в США — 4%, Западной Европе — 2%. Проблем с компьютеризацией в нашей стране много, но одна из очевидных заключается в следующем.

За последние годы мы можем наблюдать быстрое изменение всех структур современного компьютерного мира, перехода от модели с использованием автономных вычислительных систем к сетевым схемам. Сами компьютерные сети появились довольно давно, еще в середине 60-х годов (правда, не в нашей стране), но все же они довольно долго считались экзотикой, уделом избранных.

Ситуация стала быстро меняться во второй половине 80-х годов, когда стало ясно, что простым увеличением числа компьютеров, в том числе наиболее массовых — персональных, задачи, стоящие перед вычислительной техникой уже нельзя решить. Возросший объем обрабатываемой информации требовал не только автоматизировать процедуру передачи данных между компьютерами, но получить оптимальное решение этой задачи. Сначала речь шла о достаточно крупных организациях, потом эта задача стала необходима и для небольших предприятий. А бурное развитие Internet сделало актуальным подключение к всемирной сети огромного, быстро растущего числа домашних пользователей. В результате сегодня автономный компьютер, не подключенный к сети, без доступа к внешнему миру, видится уже просто как архаизм вчерашнего дня.

В начало статьи

Узкое место — "последняя миля"

Создание локальных вычислительных сетей на предприятиях. На первом этапе задача объединения компьютеров на уровне отдельной, относительно небольшой, территориальной площади (например в одном здании) являлась наиболее актуальной. Однако довольно быстро встал вопрос создания территориально-распределенных вычислительных систем типа объединения филиалов банка, разбросанных по городу или даже по всей стране. И вот здесь уже довольно четко обозначились проблемы.

Если прокладка сетевых коммуникаций на локальном уровне достаточно просто решалась самим владельцем данного объекта самостоятельно, с минимальным согласованием с какими-либо организациями, то создание внешней связи уже нельзя было выполнить методами натурального хозяйства. Для ее обеспечения стало необходимо прибегать к услугам соответствующего оператора.

В принципе схема организации внешней связи состоит из двух частей: магистральных телекоммуникационных каналов высокой пропускной способности между крупными узлами и локальной сетью связи этих узлов с конечными пользователями, т.е. линий "последней мили".

Здесь следует отметить, что вся система телекоммуникаций в нашей стране (по крайней мере ее общедоступная, гражданская часть) уже давно существенно отставала от подобной инфраструктуры на Западе. И именно это отставание четко обозначилось в проблемах развития отечественной компьютерной отрасли.

В частности, если приобретение самих компьютеров в основном упирается чисто в финансовые проблемы отдельных пользователей, организаций или частных лиц, то создание системы телекоммуникаций не может обойтись без участия третьих сторон, в первую очередь в лице государственных структур. При этом реализация последней задачи, с одной стороны, нуждается в весьма значительных инвестициях, а с другой, — требует очень значительных временных затрат для решения как производственных, так и чисто бюрократических проблем.

Следует отметить, что положительные сдвиги в создании современной системы связи в стране сегодня налицо, но они касаются в основном магистральных каналов. Можно четко сказать, что узким местом в этой проблеме является именно "последняя миля". Как это ни странно, но причина отставания в развитии местных систем передачи данных заключается именно в их "локальности". Удельные капитальные затраты на единицу пропускной способности линии для местных линий, особенно в условиях городских территорий, намного превышают аналогичные показатели магистралей. И это при том, что финансовые проблемы экономики ощущаются именно на местном уровне. Вся эта ситуация явно обостряется сохранившейся до сих пор фактической монополией телефонных компаний, которые сегодня и обеспечивают "последнюю милю".

В настоящее время лучше всего обстоит дело с обеспеченностью телефонной связью в Москве — около 90%, однако по стране в целом эта величина едва превышает 30% и пока не заметно особых сдвигов по ее увеличению. И это при том, что качество таких линий связи чаще всего явно не дотягивает до современного уровня и не может удовлетворить требованиям передачи цифровой информации.

В результате, если во всем мире в последние годы наблюдается быстрое падение стоимости на время соединения и объем передачи данных, то в нашей стране эта цена уже несколько лет фактически стоит на одной точке. Например, ежемесячная плата за круглосуточный доступ к Internet со скоростью 32-64 Кбит/с в Москве составляет не менее 500 долл., то в США она не превышает 30-50 долл. Получается, что, если затраты на сами компьютеры в нашей стране находятся примерно на одном уровне с мировыми ценами, то стоимость услуг телекоммуникаций выше, по крайней мере, на порядок.

При этом тревожной тенденцией является очевидный рост доли "последней мили" в этих затратах. В частности, российское компьютерное сообщество с искреннем опасением ждет введения повременной оплаты за использование местных телефонных линий. В результате стоимость самого Internet-общения с любой точкой мира может стать существенно ниже оплаты местной связи.

Второй важный момент заключается в том, что пропуская способность для конечного пользователя все больше определяется именно работой местных линий, в то время как реальные требования к объему передаваемых данных постоянно растут. Например, в США сегодня уже фактически не продаются модемы с пропускной способностью ниже 56 Кбит/с, а в Москве многие линии не могут обеспечить надежную связь свыше 14-19 Кбит/с.

Но так дело обстоит в Москве. Что же касается регионов, то там ситуация гораздо тяжелее: стоимость связи выше, пропускная способность каналов меньше, а зачастую просто отсутствует возможность подключения.

Здесь необходимо подчеркнуть, что сегодня сетевое соединение, возможность выхода в Internet уже давно перестали быть "экзотикой" и являются обязательным требованием при работе на компьютере. К примеру в наши дни четко видна мировая тенденция к распространению самой разнообразной информации (газеты, новости, компьютерные программы и пр.) через электронные каналы связи вместо традиционных носителей (бумага, магнитные диски и пр.). И это при том, что объем информации быстро растет, а требования к оперативности ее доставки постоянно повышаются. В результате уже сегодня можно видеть реальную опасность информационной изоляции отечественных пользователей от мирового компьютерного сообщества.

В начало статьи

Альтернативное решение — беспроводные сети

В настоящее время одним из наиболее эффективных решений проблем связи на "последней миле" для нашей страны является использование беспроводных сетей передачи данных. При этом следует отметить один важный момент: помимо всего прочего, они сейчас могут составить реальную конкуренцию традиционным кабельным системам, что станет мощным катализатором (которого сегодня так не хватает) развития последних.

Сегодня мировой рынок беспроводных локальных компьютерных сетей переживает бурное развитие. Еще в конце 1995 г. их число оценивалось на отметке 330 тыс. (США, Европа, Юго-Восточная Азия) и ожидается, что оно вырастет к 2000 году до 4 млн. Сейчас основное применение этой технологии (около 80%) состоит в создании сетей в пределах определенного здания (склад, супермаркет), основанных на стандарте Radio-Ethernet — беспроводного аналога традиционной кабельной локальной сети Ethernet. Одним из достоинств радио-решения для подобных объектов является возможность обеспечения мобильной связи при передвижении сетевых узлов (например для компьютера, установленного на автопогрузчике).

Одновременно на Западе растет число использования беспроводных схем для соединения разбросанных на определенной территории объектов (университетские городки, больничные комплексы). В то же время для соединения объектов на различных территориях (к примеру в различных районах города) обычно применяют кабельные каналы, инфраструктура которых очень сильно развита.

Применение беспроводных сетей в России и других странах СНГ с самого начала имело несколько иной характер. С одной стороны, клиенты, чаще всего использующие эти технологии за рубежом, у нас либо еще недостаточно развиты (например большие автоматизированные склады), либо испытывают финансовые трудности (больницы, вузы). С другой стороны, слабость отечественных кабельных сетей сделала актуальным использование беспроводных сетей именно для связи территориально разбросанных объектов. На долю таких решений приходится сегодня около 80-90% примеров применения радиоканалов.

Важнейшими достоинствами использования беспроводных сетей являются низкая себестоимость и возможность оперативного развертывания. При этом ценовые параметры связи определяются не только уменьшением капитальных затрат по сравнению с кабельными системами, но и более оптимальным использованием каналов передачи данных. Дело в том, что кабельные системы строятся по принципам коммутационного соединения каналов (линия занимается абонентом полностью, несмотря на уровень ее загрузки), а радиоканалы реализуют пакетный режим обмена информацией (канал может полностью загружаться до его максимальной пропускной способности).

В результате уже сегодня абонентная плата за радиоканал с общей пропускной способностью 2 Мбит/с в среднем составляет около 250 долл. в месяц. Даже с учетом разовых капитальных затрат на приобретение конечного оборудования (2-3 тыс. долл) стоимость передачи данных получается на порядок меньше, чем в кабельных системах. При многопользовательском использовании такого радиоканала плата одного клиента при гарантированном круглосуточном соединении со скоростью 64 Кбит/с уже сегодня составляет всего 30-40 долл. в месяц. И это при том, что по мнению экспертов, по мере роста объема мирового рынка беспроводных сетей уже в 2000 году ожидается резкое падение стоимости аппаратуры.

Еще одним достоинством беспроводных сетей является широкое разнообразие вариантов их топологии в зависимости от решаемой задачи, в частности с применением схем "все-со-всеми", "точка-точка", "точка-много точек". А в соответствии с используемым оборудованием (антеннами, дополнительными усилителями) расстояние действия канала может варьироваться от 50 м в закрытых помещениях до 50 км на открытом пространстве. Это в свою очередь определяет возможность использования их как для создания автономных корпоративных сетей, так и виртуальных многопользовательских систем.

Следует также отметить, что если сейчас обычная пропускная способность каналов составляет 1-2 Мбит/с, то в ближайшее время ожидается появление СВЧ-сетей с параметрами 10-20 Мбит/с, а в более отдаленной перспективе — до 155 Мбит/с. Немаловажным фактором здесь является то, что использование широкополосного метода передачи данных с низким уровнем сигнала позволяет, с одной стороны, свести к минимуму проблемы с СВЧ-излучением, а с другой, — обеспечить надежность работы радиоканалов в городских условиях при наличии различных помех.

В начало статьи

Беспроводные сети в России

Точкой отсчета применения беспроводных технологий для создания компьютерных сетей в нашей стране можно считать 1994 г. Именно тогда они были впервые представлены на выставке NETCOM'94 в Москве. Уже в 1996 г. можно было констатировать, что сложилась нормальная структура данного сегмента рынка: производители оборудования и ПО, поставщики-дистрибуторы, системные интеграторы для реализации конкретных проектов, операторы сетей общего назначения, конечные пользователи (как организации, так и частные лица). На российский рынок вышли мировые лидеры оборудования для беспроводных сетей — Lucent Technologies, Aironet Wireless Communications, Cylink. При этом особенно отрадно, что стали появляться и отечественные разработчики и производители (об этом немного позднее). Сегодня состояние рынка беспроводных сетей в России можно охарактеризовать такими цифрами: свыше 1000 сетей, созданных в 126 городах СНГ (Россия, Украина, Белорусия, Казахстан, Молдова, Грузия, Армения, Узбекистан), около 250 фирм, работающих на этом рынке, в том числе 18 компаний-операторов. Только за последние два года (1996-1997) объем этого сегмента рынка в денежном выражении вырос в четыре раза при общем снижении цен на единицу пропускной способности сетей.

При этом, уступая в целом аналогичным показателям в западных странах, можно констатировать наличие у нас довольно разнообразных решений в этой области, ряд которых являются уникальными даже на мировом уровне.

В качестве примера можно привести созданную в одном из регионов сеть для соединения отделений Сбербанка по городу. Банк "Российский Кредит" создал аналогичную систему в качестве своей резервной сети. В Новосибирске беспроводная сеть фирмы "Гарант-Сибирь" объединила областные и городские органы власти, число ее одновременных конечных пользователей составляет 1500 тыс. Одна из крупнейших подобных сетей на сегодня создана в Москве — к ней подключено свыше 50 фирм-клиентов (около двух тысяч пользователей), в том числе 5 Internet-провайдеров. Имеется опыт и оперативного развертывания беспроводных сетей на ограниченных территориях. Примером этого является создание фирмой CompTek временной локальной компьютерной сети на выставке "Комтек'97".

Отрадно, что в отличие от компьютерного рынка в целом, где в использовании современных технологий с явным отрывом лидирует Москва, в сфере беспроводной связи впереди регионы (это вполне понятно — у них проблема коммуникаций строит гораздо острее). В последнее время заметно расширяется применение беспроводных технологий в системе Российской Академии Наук, в университетах и вузах. В стране быстро растет число общегородских беспроводных сетей. На сегодняшний день их насчитывается уже 12, а еще 8 должны войти в строй еще до конца этого года.

Совершенно уникальный пример для российского рынка представляет выполненное подключение к Internet через радиоканал одного из московского жилых домов. В результате его жильцы получили совершенно уникальную для российских условий возможность круглосуточной работы в Internet со скоростью обмена данными не менее 64 Кбит/с всего за 30 долларов в месяц!

В начало статьи

Проблемы роста

Прошедший 1996 г. стал периодом резкого роста использования беспроводных систем в России. Однако тогда же стало очевидно, что дальнейшее их развитие требует неотложного решения целого комплекса проблем. Главная из них — наведение порядка в использовании главного общего ресурса: радиоэфира, который к тому же является предметом государственного контроля и регулирования.

Не секрет, что процедуры выдачи каких бы то ни было государственных лицензий в нашей стране являются крайне сложными. Что же касается управления радиоспектром, то проблема предстает еще более запутанной, так как фактически вся сложившаяся в нашей стране система использования эфира была изначально подчинена оборонным целям и соответственно контролировалась военными. Поэтому процедура получения лицензий на использование радиочастот в таких солидных организациях, как Госсвязьнадзор и Госкомитет по радиочастотам РФ (ГКРЧ), — это лишь верхушка айсберга в лабиринтах многочисленных инстанций.

Еще одной проблемой является то, что сегодня для лицензирования частот широкополосных систем (ШПС) территориальной структуры используются дорогостоящие методики, разработанные для узкополосной радиоаппаратуры по отдельным точкам ее установки. В результате процедура получения лицензии на одну точку установки ШПС-оборудования может легко занять несколько месяцев и обойтись в сумму не менее 20 млн. рублей.

Все эти вопросы стояли перед рынком беспроводных сетей всегда, однако до поры до времени, при небольших размерах систем их создание в значительной степени носило полулегальный характер, когда фактически работающая сеть могла проходить длительную процедуру ее регистрации. Однако по мере роста рынка, с одной стороны, его участники стали "соприкасаться" локтями, с другой, — резко обозначилась потребность в легализации деятельности в этой сфере и более того, конструктивного сотрудничества с государственными органами, занимающихся регулированием всех этих вопросов. Последняя задача была более, чем актуальна, так как всем участникам рынка было понятно, что в одиночку противостоять государственной машине просто невозможно. В лучшем случае можно достигнуть локальных успехов, но стратегических никогда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

В начало статьи