Исповедь сертифицированного специалиста

Игорь Смирнов
Certified Network Professional,
Master Certified Novell Engineer,
Microsoft Certified System Engineer,
IBM AS/400 Integrator for NetWare

Эта статья (письмо) была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "КомпьютерПресс" № 10/99, c.71-73. Там же опубликован комментарий


Часть 1. Отношение к аппаратным платформам
Часть 2. Отношение к миграции


Часть 1. Отношение к аппаратным платформам

Мне нравится компания Microsoft. Наверное, как к организации, у меня нет к ней больших претензий. Когда я сдавал сертификационные экзамены мне очень оперативно зачли экзамен компании Novell по сетевым технологиям за экзамен Microsoft. И сертификат Microsoft Certified System Engineer (MCSE) я получил тоже быстро (для сравнения - точно такая же процедура , но с компанией IBM, у меня заняла полгода).И значок сертифицированного инженера компании Microsoft мне прислали (хотя это уже давно не делается). Диски TechNet приходят без задержки.

Продукты компании Microsoft мне нравятся несколько меньше. Наверное, любимыми могу назвать MS-DOS 6.2 (но не 6.22) и то, что написано этой компанией под MacOS. MS-DOS у меня выступает как эталон надежности и скорости: каждая новая версия операционной системы от Microsoft на компьютере с более мощным процессором и огромным количеством памяти делает из него (компьютера) опять стандартный IBM PC/AT (это мое личное мнение и я как простой смертный могу ошибаться). Особенно я переживаю за оперативную память. Понимаю, что сейчас она стоит за мегабайт как стакан семечек, но более 15 лет назад мы двадцать (!) курсантов работали одновременно на ЕС ЭВМ с 512 KB памяти (для сравнения: рекомендуемый объем памяти для Windows NT - 32 Mб).

Но больше всего мне обидно за те плюхи, которые Microsoft делает в России. Наверное, это сильно режет глаз потому, что у нас если говорят про компьютер, то подразумевается, что это персональный компьютер с Intel-овским процессором и Windows. О том, что есть Atari, Amiga, Macintosh и другие многие наши соотечественники даже не догадываются. А ведь по этим и другим компьютерным системам издается (и читается!) огромное количество регулярных изданий.

Итак, о плюхах. Почему-то их Microsoft в России совершает исключительно осенью. Кстати, в этом году широкой российской компьютерной общественностью не отмечается годовщина визита самого БГ (не путать с Борисом Гребенщиковым) в Москву. Наверное, в этом виноват наш финансовый кризис и акция протеста 7 октября. А в прошлом году накануне визита Microsoft объявила в России программу "Школа чемпионов", которая касалась сертифицированных специалистов компании Novell. К сожалению, акция не была продумана до конца: когда я попытался выяснить, могу ли я принять в ней участие, официальные лица

Microsoft не могли мне дать однозначного ответа. Проблема была в том, что помимо мастерского сертификата от Novell я имел и сертификат от Microsoft как Microsoft Certified Product Specialist. Мне было отказано, но после небольших "разборок" я был допущен к участию в программе, после чего и Microsoft и я с честью выполнили условия программы. А чего стоило тогда в условии программы самым мелким шрифтом напечатать "Владельцев любого сертификата от Microsoft просьба не беспокоиться". В этом отношении мне нравится "Голубой Гигант". У него в объявлении обычно написано: "Программа действительна только на территории США и Пуэрто-Рико". И никаких дополнительных вопросов не возникает.

В этом году, опять же осенью Microsoft объявила программу "IT Manager, пора мигрировать с NetWare 3 на Windows NT Server". Нормальный маркетинговый ход, борьба за рынок сетевых ОС. Но если в прошлом году Microsoft в России представила неполную информацию в своем сообщении, то в этот раз она опубликовала, на мой взгляд, лишнее, что при большом желании можно рассматривать как нарушение закона РФ о рекламе. Желающие могут посмотреть следующие статьи данного Закона:

Зачем писать:"У Вас - старая Novell NetWare (2.x или 3.x). Тогда у Вас есть проблема ."? Я знаю достаточно фирм, которые не собираются переходить даже на свежие версии NetWare, не говоря уже о Windows NT. Что за поветрие — быстро переходить на свежие версии продуктов? Если старая ОС полностью удовлетворяет требованиям бизнеса, зачем ее менять? "Плясать" надо от бизнеса , а не от появления новой ультрамодной программы. Если имеющаяся старая ОС Вас не устраивает, тогда имеет смысл подумать: или остаться на старой платформе и изменить версию, или мигрировать на новую платформу. Но подход должен быть системным. Думаю, стоит задуматься над следующими вопросами:

В рекламе сказано, что в старых версиях NetWare трудно устранить ошибку 2000 года. Если для Вас 2000 год - действительно, проблемный год, то советую для начала оттестировать на предмет совместимости Ваши компьютеры, а не наоборот. Далее в рекламе сказано: "Часть версий уже не поддерживает производитель. С остальными это может случиться совсем скоро". NetWare 2.x действительно больше не поддерживается, а что касается остального, то я считаю, что не стоит торопиться хоронить NetWare 3.x. Думаю, что Novell будет еще долго поддерживать эту очень успешную версию, столько же как и предыдущую 2.х. Если я не ошибаюсь, то от момента начала продаж NetWare 2.15 до окончания ее поддержки со стороны Novell прошло около 10 лет. Я сомневаюсь, что компания Microsoft будет поддерживать Windows NT 3.51 в течение 10 лет.

"Мигрировать на новую технологию придется - раньше или позже. Для множества Ваших коллег во всем мире этот вопрос уже решен. Решение называется миграция на Windows NT ". Я готов подписаться под первым предложением. Правда, совсем не обязательно рассматривая Windows NT как панацею. Насчет всего мира, я думаю, тоже несколько погорячились. Еще раз подчеркиваю, что плясать надо от бизнеса. Может быть, Вам для ваших задач подойдет, если не NetWare, то, предположим, Solaris, Linux, или даже QNX. А может, Вы будете вынуждены купить мэйнфрейм или AS/400.

Предположим, что я решил воспользоваться данным предложением. И что получится? Поверьте мне как сертифицированному специалисту по сетевым технологиям, что полный комплект, который предлагается Microsoft, не будет работать на имеющемся железе из-под сервера NetWare или будет работать так, что Вы будете иметь большой поток жалоб на работу сети. Во-первых, требования к памяти у Windows NT гораздо больше. Во-вторых, сама компания Microsoft рекомендует, чтобы Exchange был установлен на отдельном сервере. В-третьих, для Exchange рекомендуется использовать "зеркало" дисков под журнал. И т.д. и т.п. Теперь , наверное, самый щекотливый вопрос - деньги. Я не готов его обсуждать. Думаю, что цены на BackOffice Server 4.0 и Upgrade на NetWare 4.11 сравнимые. Знаю точно только одно. В прошлом году за членские взносы в Network Professional Association (по 175 USD) мы с моим коллегой получили 10- пользовательский BackOffice v.2.5 и IntranetWare 4.11 (5 -user), не считая других полезных продуктов. Думаю, комментарии не нужны.

И в заключение. В комментариях к этому объявлению написано, что в NetWare 3.12 для устранения проблемы 2000 года необходима установка серии обновлений (patches). Извините. Можно подумать, что для продуктов Microsoft эти patches не нужны. Может, для решения проблемы 2000 года и не надо, зато для других: Ошибки в программах, к сожалению, — обычное дело. И все фирмы - производители программного обеспечения выпускают обновления. Такова практика. Но должен заметить одну вещь не в пользу компании Microsoft. Я ежемесячно получаю диски с обновлениями и от Novell, и от Microsoft . Обычно Novell размещает все обновления на CD, и Вы можете их просто скопировать и установить на сервер, забыв об имевшейся проблеме. К сожалению, у компании Microsoft это не так. Вы можете суметь найти в TechNet информацию о patch, но совсем необязательно найдете файл с обновлением на этом диске. Следовательно, Вы вынуждены выкачивать необходимый файл через Internet, а это расходы. И что еще печально, — в Windows NT Вы должны накладывать patches и service pack каждый раз, когда Вы добавляете какую-нибудь новую компоненту.

Теперь я хочу подвести черту под всем выше сказанным. Первым всегда свойственно ошибаться: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Особенно, когда речь идет о высоких технологиях. Но не надо публично замечать у конкурента песчинку в глазу, когда у самих в глазу бревно. Желательно, чтобы все производители методично исправляли ошибки в своих программных продуктах и своевременно оповещали о них своих пользователей. Пользователи ценят заботу о них. В конечном итоге именно от пользователей зависит судьба производителей. Ведь пользователей не очень волнует, на чем работает их бизнес-приложение: на Windows NT, NetWare, Linux, Vines. Им, рядовым пользователям, надо чтобы все просто работало!

P. S. "User-сын к отцу пришел, И спросила кроха: "NT - правда? — хорошо, А NetWare плохо?"

В начало статьи

Часть 2. Отношение к миграции

Вышесказанное было написано в октябре 1998 года. В муках статья долго ходила по редакциям компьютерных изданий, но безуспешно: никто не хо- тел публиковать. А ведь редакторы обычно жалуются, что печатают они преимущественно переводные статьи потому, что отечественные специалис- ты не пишут. Наверное, лукавят: Но, как бы то ни было, природу не об- манешь и ровно через девять месяцев эта статья увидит свет.

К сожалению, "дорого яичко к Христову дню": программа компании Microsoft "IT-менеджер, пора мигрировать" закончилась. Близятся к завершению (а когда статья будет напечатана, то уже завершатся) 4 новые программы: "Миграция'99"; "ГраNT"; "Двойной инструмеNT"; "ПрезеNT". В рамках отведенного мне места постараюсь вернуться к теме Ч.1 и коротко остановлюсь на программе "Миграция'99".

Когда статья (да и не статья это, а заметки о наболевшем) писалась, Service Pack 4 для Windows NT 4.0, в котором решалась проблема 2000 года еще не был выпущен! Как при этом можно было утверждать, что NT готов к новому тысячелетию, а NetWare нет? (А я грешным делом порадовался за Microsoft, что она уже при проектировании учла надвигающуюся проблему:) Но это оказалось не все. В майском выпуске TechNet за этот год есть специальный диск, посвященный решениям проблемы 2000 года от Microsoft (кстати, первый такой диск Novell выпустила почти год назад !)

Каково же было мое удивление, когда я прочитал, что для решения этой непростой задачи на Windows NT 4.0 помимо SP4 надо наложить дополнительные Y2K-обновления! Но и это оказалось еще не все: Microsoft выпустила пакет Service Pack 5 для Windows NT 4.0, в котором есть" пост-SP4 Y2K дополнения". При таком подходе к делу я не удивлюсь, что к Windows 2000 после его выхода тоже потребуются заплатки для решения проблемы года-тезки!

Так мы плавно переходим ко второй теме : программа "Миграция'99" от компании Microsoft. Срок действия этой программы с 1 февраля по 30 июня этого года. Смысл программы прост: вы подтверждаете, что являетесь владельцем легальной копии ОС другого производителя (отличного от Microsoft); приобретаете обновление на Windows NT Server 4.0 в варианте Open License и тогда после выхода Windows 2000 Server вы его получите бесплатно, заплатив только за стоимость носителя. Ох, учат нашего брата, а мы не меняемся : мы все верим. Как при такой постановке вопроса не вспомнить пример из недавней нашей истории:"Купите у нас что-нибудь сейчас и это вернется к Вам к Новому году лучшим подарком от "Эрлана". Идея понятна: получить деньги, а потом поживем-увидим :

Уж если Microsoft хочет привлечь на свою сторону сторонников HP-UX, SCO Unix, IBM AIX и т.д (которым, может быть, придется заменить свою аппаратную часть), то я бы предложил другой вариант: всем обладателям лицензионных копий ОС от других производителей, желающим перейти на Windows NT Server, выдать бесплатно NT 4.0, и если он им понравится, то предложить им Windows 2000 Server (когда он появится) со скидкой. Может это подстегнет Microsoft быстрее выпустить этот так давно обещаемый продукт. В прошлом году на ежегодной конференции TechEd'98 компании Microsoft в Ницце разработчики на протяжении всего мероприятия заверяли, что этот продукт (правда, под именем Windows NT 5) вот-вот появится. На носу TechEd'99 в Амстердаме, а воз и ныне там.

Меня спрашивали во время TechEd'98, как быстро я планирую перейти на NT 5 после его появления. Я честно ответил, что только после появления SP 2 для него. Нет никакого желания тестировать продукт за свои деньги. Может, я не прав, но эту роскошь — переходить на новый продукт (и на новые технологии) сразу после его появления — может себе позволить только одиночка или не слишком крупная компания: в случае неудачи потери будут минимальны. Еще раз подчеркну мысль своей статьи: информационные технологии должны подстраиваться под бизнес, а не наоборот. Если ваши бизнес-приложения вас устраивают, то и не надо дергаться. Береженого Бог бережет!

В начало статьи