Как начался мой сериал
"1С:Предприятие" — платформа создания бизнес-приложений"

Андрей Колесов

Дело было осенью 1998 года.

В то время мы с Ольгой Павловой уже более двух лет вели в "КомпьютерПресс" постоянный раздел "Разработка приложений в VB/VBA". После поездки летом на летний партнерский семинар "1С" у меня появилась идея поближе познакомиться с инструментарием "1С:Предприятие" и написать что-то.

А тут еще в августе грянул дефолт, и нужно было сильно думать, как выжить. Судьба всех изданий была очень проблематичной, надо было искать новые или запасные "лужайки, где можно было бы пощипать травку". В общем, осенью 1998 года я высказал Борису Нуралиеву идею о подготовке такой статьи, а может быть, даже и сериала. Хотя уже тогда у меня были определенные сомнения. То, что статью можно будет опубликовать где-то (в том же "КомпьютерПресс") у меня сомнений не было, а вот захочет ли кто-то из издателей продолжать семинар — это был большой вопрос.

Братья Нуралиевы со своей стороны тоже отнеслись к моей идее без особого энтузиазма. Проблема тут заключалась в принципиальной позиции "1С", которая тогда формулировалась примерно так: "Да, у нас есть инструментарий, но мы не хотели бы делать акцент на это. Кому надо (нам и нашим партнерам), о нем известно, а широкая публика пусть покупает готовые решения. Мы не собираемся становиться поставщиками инструмента (платформы) разработки, мы занимается разработкой готовых тиражных продуктов для конечного пользователя. Наш инструментарий — это сугубо внутренние, технологические средства".

Правда, в тот момент руководители "1С" уже почувствовали необходимость некоторой коррекции своей позиции и дали принципиальное "добро" на подготовку статьи, выдали мне коробку с продуктом, некоторые дополнительные материалы...

Но у меня дело не заладилось, и тому было две причины. Первая — постоянная текучка. Вторая (более серьезная) — мне сразу стало ясно, что просто так, "с ходу" с системой мне не разобраться.

Так прошел целый год после нашего разговора, дело стояло на месте. Я писал "маркетинговые" статьи о бизнесе "1С", а на "технологические" у меня явно не хватало сил и умения. Мне было очень неудобно перед "1С" — не справился с реализацией своей же идеи. Да, и они, кажется, насупились :-)

Осенью 1999 года я четко понял, что для написания такой статьи мне нужно пройти какие-то курсы обучения, о чем и сказал "1С". Мне пошли навстречу, и в середине декабря я прошел 4-дневное обучение в фирме "1С" по курсу "Базовые объекты". И все сразу встало на свое место: после зимних каникул я разгреб текущие дела и в феврале 2000 г. написал статью.

Но тут обнаружилась следующая проблема - никто из журналов совсем не горел желанием публиковать статью. Сначала она не попала в апрельский "КомпьютерПресс". Я пытался прозондировать почву в "Мире ПК", но там мне сказали, что у них уже несколько месяцев лежит статья Сергея Нураливеа на подобную тему (она вышла позднее, в 7 и 8 номере "Мире ПК" за 2000 г.), и они не горят желанием много писать об этом.

Статья появилась только в 5/2000 "КомпьютерПресс", но мне дали понять, что ни о каком "сериале" не может быть и речи. Все стало совсем очевидно, когда летом я написал следующую статью про "1С:Web-расширение", она попала сентябрьский номер "КомпьютерПресс" лишь в электронном виде, на прилагаемый компакт-диск.

Конечно, был и есть PC Week/RE. Там я тоже писал на эту тему, но все же еженедельная газета. В ней нельзя уделять внимания детальным техническим вопросам, нужно делать больше акценты на бизнес-аспекты. К счастью (наверное, и для меня и для "1С"), в конце 2000 года появился журнал BYTE/Россия, где я смог продолжить развитие темы "1С:Предприятие".

Посмотрим, что будет дальше...

В начало статьи