Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Любители и профессионалы

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "Компьютер и жизнь" № 1/97, май 1997 года, с. 12.

Еще лет десять назад...
Впрочем, среди программистов тоже было деление
Профессионалы и программисты


Еще лет десять назад...

Еще лет десять назад практически 100% пользователей компьютеров составляли программисты. Вообще-то говоря, для всех очевидно, что компьютеры нужны не для того, чтобы с их помощью можно было писать программы, а для того, чтобы эти готовые программы могли решать некоторые прикладные задачи: рассчитывать траекторию баллистической ракеты, зарплату, моделировать процесс термоядерной реакции и пр. Но тем не менее, даже с готовыми программами чаще всего работали или их разработчики, или специально подготовленные люди, но никак не специалисты из данной прикладной области.

Я хорошо помню совершено ужасный процесс автоматизации бухучета крупного предприятия, на которое попал работать после института двадцать лет назад (к счастью, тогда я в нем не участвовал). Бухгалтеры категорически отказывались иметь дело с ЭВМ, несмотря на приказы начальства (а это был военный институт!). В лаборатории АСУ пришлось создать специальное подразделение, которое фактически параллельно с основной бухгалтерией проводило все расчеты. Кстати, многие из тех программистов в период перестройки побросали свои программистские увлечения и стали преуспевающими главбухами.

Короче говоря, на ЭВМ всегда работали профессионалы-компьютерщики. Для простых смертных вычислительный зал был всегда "terra incognito". А для программиста познакомиться с новой барышней на работе было раз плюнуть — нужно было просто пригласить ее посмотреть компьютер (это равноценно сегодняшнему приглашению в ночной бар).

В начало статьи

Впрочем, среди программистов тоже было деление

Впрочем, среди программистов тоже было деление на профессионалов и непрофессионалов. К первым относились, те, кто кроме написания программ ничего больше не умел делать, а ко вторым — специалисты в прикладных областях (в основном связанных с математикой — гидрогеологи, физики, связисты и пр.), которые научились программировать для решения собственных задач. Но в плане квалификации программиста такое деление всегда было весьма условным — многие прикладники были очень сильными программистами.

Однако с приходом персональных компьютеров (10-15 лет назад) ситуация стала быстро меняться. Основная идея ПК — переместить вычислительные средства из специальных ВЦ на стол к конкретному пользователю (помните, насчет Магомета и горы?). Чтобы, например, ученый мог сам проводить необходимые расчеты, а потом быстро готовить отчет о НИР/ОКР, не прибегая к услугам машинисток, чертежников. А бухгалтер мог за пару часов, сидя один за компьютером, рассчитать зарплату коллектива, без мытарства в течение двух недель с данными ему в придачу двумя программистами и тремя барышнями-операторами.

Нельзя сказать, что процесс приобщения к компьютерам широких кругов населения проходил легко и безболезненно. Многие специалисты (те же бухгалтеры — тут у меня уже есть личный опыт) категорически отказывались вообще садиться за компьютер: не царское мол это дело, да и, говорят, для здоровья вредно...

Но со временем дело сдвинулось с мертвой точки: за компьютеры уселись машинистки, ученые, бухгалтеры, дизайнеры, менеджеры, брокеры,... В общем все. И здесь надо отметить, что в этом деле заслуга все тех же программистов. Ведь поставить на стол компьютер — дело нехитрое. А написать такие программы, чтобы с ними легко мог работать любой человек, — вот это да! Чтобы с компьютером можно было общаться не на птичьем языке нулей и единиц (было и такое), а на нормальном человеческом, более того, адаптированном к конкретному специалисту.

(Я помню, как люди, впервые столкнувшиеся с компьютером, просто балдели, когда программа в конце работы выдавала сообщение на экран: "До свидания. Желаю хорошего отдыха после работы". Обычная реакция: "Какой вежливый этот компьютер, не то, что наш директор.")

В начало статьи

Профессионалы и программисты

Именно тогда при описании достоинств своей программы считалось хорошим тоном написать такую фразу: "дружественный интерфейс позволяет легко освоить работу с системой даже непрофессиональному пользователю". И вот в начале в 90-х годов я вдруг столкнулся с такой ситуацией. Один раз, когда директор института-заказчика рассматривал техническое задание на нашу разработку, он вдруг взял ручку, зачеркнул что-то в нашем тексте и написал: "... должен обеспечить освоение работы с программой профессионалу-гидрогеологу". И добавил: "Это мы — профессионалы, а вы... — программисты."

Да, вот он результат компьютерной революции: на компьютерах сегодня работают непосредственно именно те, для кого он был предназначен: профессионалы в конкретных областях человеческой деятельности (домохозяйки и школьники тоже попадают в их число). В том числе и программисты, которые составляют сейчас явное меньшинство сообщества компьютерных пользователей. Впрочем, здесь уместна аналогия "их мало, но они в тельняшках". Они исчезли из звена "пользователь-программист-компьютер", но их роль в дальнейшем развитии компьютерной революции еще больше возросла.

... А мы с тех пор стали писать в своих документах: "ориентирован на геофизиков (бухгалтеров, милиционеров, студентов и пр.), не имеющих специальной компьютерной подготовки." Правда, что сегодня понимается под термином "специальная подготовка", лично я не знаю. По крайней мере, даже классные программисты сейчас порою вообще ничего не понимают в обыкновенном Microsoft Word.

В начало статьи