Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Автоматизация управления предприятием по алгоритму "сборка на заказ"

Статья опубликована без указания автора, но текст подготовлен компание "1С:Бухучет и Торговля" при редакторской поддержке Андрея Колесова, 2007
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале BYTE/Россия (N 03/2007, с. 68)



Введение в проект

Общие сведения:

Компания "СовПлим", российско-шведское предприятие, существует с 1989 года. Компания поставляет на рынок системы местной промышленной вентиляции и очистки воздуха, а также системы удаления выхлопных газов, как собственного производства, так и производства ведущих зарубежных производителей. Центральный офис, производственные и складские подразделения находятся в Санкт-Петербурге, филиалы открыты в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сургуте. В компании трудится более 550 сотрудников. Система качества «СовПлим» сертифицирована по ISO9000, компании присваивался рейтинг наивысшей инвестиционной привлекательности.

В начало статьи

1. Исходное состояние

Информационная система компании «СовПлим» базировалась на нескольких платформах и программных продуктах: "1С:Бухгалтерия 7.7", "1С:Зарплата и Кадры 7.7", CRM- продукт собственной разработки «Маркет» и MS Excel. Часть расчетов велась вручную.

Это, во-первых, накладывало определенные сложности на сбор и консолидацию отчетной информации, особенно управленческой, а во-вторых, модернизация информационной системы была затруднена. Кроме того, существующая система не позволяла производить многие учетно- аналитические операции, в том числе в системе попросту не было модуля, который бы решал задачи планирования производства.

В начало статьи

2. Постановка задачи

В рамках работы по совершенствованию системы управления осенью 2005 года руководство «СовПлим» приняло решение о проведении проекта создания интегрированной корпоративной информационной системы. Для исполнения этой задачи требовалось подобрать оптимальное по соотношению цена/качество решение, которое бы позволило повысить эффективность управления компанией «Совплим» за счет его комплексной автоматизации.

В целом задача, стоящая перед внедренческой фирмой, была сформулирована так: реализация проекта автоматизации, результатом которого станет «внедренная система управления предприятием, основанная на базовом продукте, удобная в работе, отражающая необходимую функциональность и поддерживающая все ключевые бизнес-процессы». Как видно из определения, на результат наложены достаточно серьезные ограничения. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, использование базового продукта без внесения серьезных изменений (кастомизаций) в базовый код. Это довольно жесткое ограничение, так как с одной стороны усложняется реализация любого требования пользователей, а с другой стороны упрощается получение поддержки от производителя, т.е. это увеличивает стоимость внедрения с одной стороны, а с другой стороны уменьшает стоимость владения системой.

Во-вторых, система должна быть удобной в работе и понятной пользователю в рамках его функциональных компетенций. Как уже говорилось выше, при этом мы не имеем право изменять код разработчика и структуру базы данных. Задача казалась на первый взгляд не разрешимой: а что делать, если пользователю неудобно работать с существующим функционалом?

И наконец, от системы требовалась поддержка ключевых бизнес процессов. В соответствии с поставленной заказчиков задачей, проект должен был охватить следующие основные учетные участки:

В начало статьи

3. Выбор ERP-решения с учетом наложенных ограничений

Компания «СовПлим» серьезно подошла к вопросу выбора поставщика. Директор по корпоративному управлению и инновациям «СовПлим» Евгений Семенович Стольберг, ранее с 1997 по 2002 г. руководил компанией «Альфа-Интегратор»-«БААН-Евразия» и знал рынок ERP-систем не понаслышке. Было проведено тщательное исследование нескольких систем, представленных на рынке, а выбор сделан в пользу продукта «1С:Управление производственным предприятием 8.0» (1С:УПП) фирмы "1С" исходя из оптимального соотношения цена-качество.

Это решение позволило соблюсти все поставленные ограничения за счет того, что разработчик платформы предусмотрел возможность добавлять новые объекты в продукт, не снимая при этом существующие объекты с поддержки. Используя данную возможность, команда внедрения реализовала требования удобства и поддержки, нетиповых бизнес-процессов, создавая необходимые пользователям мастера обработки и ввода данных. Иначе говоря, структура данных не менялась, менялись лишь формы ввода и обработки этих данных. В качестве партнера по внедрению была выбрана компания «1С:Бухучет и Торговля», имеющая значительный опыт автоматизации промышленных предприятий, в том числе с использованием 1С:УПП.

В начало статьи

4. Внедренные модули

В задачи проекта вошло внедрение следующих функциональных модулей: управление заказами покупателей, планирование производства по алгоритму сборка на заказ, управление многопредельным производством, управление складской и производственной логистикой, управление затратами, банк, касса, управленческая отчетность, бухгалтерский и налоговый учет.

Остановимся подробнее на вопросах связанных с проблемами внедрения двух основных модулей: это модули управления многопредельным производством и планирование производства по алгоритму сборка на заказ.

На большинстве машиностроительных предприятий основная проблема заключается во взаимодействии контуров конструкторской и технологической документацией. Участие данных информационных потоков в управлении производственным процессом равнозначно. Как известно, задачи конструкторов это разработка чертежей, задача технологов преобразование чертежей в технологический процесс производства. Однако в цехах работают и с чертежами и технологическими картами. Соответственно, на уровне автоматизации процессов производственной логистики основную ценность представляет только технологическая документация. В связи в качестве основных задач автоматизации были определены следующие:

Решение данных задач оказалось непростым, так как они затрагивают деятельность многих подразделений, связаны с высоким уровнем трудоемкости по вводу и контролю данной информации. Немаловажным для успеха проекта являлось то, что работа по структуризации номенклатурных справочников, формализации процессов была сделана еще до начала автоматизации. В ходе автоматизации были разработаны необходимые мастера для ввода информации, преобразования конструкторской документации в техпроцессы, расчета применяемости и унифицированности узлов, планирования производственного процесса. Алгоритм сборки за заказ стал одним из ключевых в подсистеме планирования (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Подсистема планирования по алгоритму "Сборка на заказ"

Рис. 2. Интерфейс управления подсистемой планирования

Основная цель реализованного алгоритма «сборка на заказ» - это ускорение процесса изготовления готовой продукции за счет управления и качественного прогнозирования запасов по унифицированным узлам, позволяющего минимизировать время сдачи готовой продукции на склад в идеале до времени требуемого на генеральную сборку. В отличии от алгоритма отгрузок со склада, сборка на заказ позволяет минимизировать складские остатки за счет унифицированных узлов, хотя и не значительно, но все же увеличивает время отгрузки, от нуля до времени требуемого на генеральную сборку продукции с учетом загруженности сборочной бригады.

В начало статьи

5. Результаты

Работы были выполнены в достаточно сжатые сроки. Предпроектное обследование началось в октябре 2005 года и продолжалось полтора месяца. Внедрение первого модуля составило всего 3 месяца. Весь комплекс, охвативший такие подразделения, как департамент логистики и закупок (включая складское хозяйство), планово-экономический департамент, служба главного технолога, производство, департамент продаж отдел учета и финансовых операций был запущен в течении трех кварталов с начала работ по внедрению. С 1 сентября 2006 г. приказом генерального директора система полностью введена в промышленную эксплуатацию.

На начало 2007 года заполняются порядка 150 видов первичных документов, ведется около 160 справочников, формируется порядка 120 видов регулярно выдаваемых отчетов Все операции по формированию первичных управленческих документов осуществляются непосредственно на рабочих местах исполнителей в течение дня совершения операции, что обеспечивает высокую оперативность и качество планирования и учета. Система функционирует на 65 рабочих местах пользователей (постоянно работает около 50).

По результатам реализации проекта представители «Совплим» сделали ряд важных выводов о возможностях продукта 1С:УПП:

«Продукт и его внедрение сравнительно недорогие относительно других существующих на рынке ERP-систем и по соотношению «цена-качество-функциональность» я могу с чистым сердцем рекомендовать его для применения, по крайней мере, в предприятиях среднего бизнеса, к которым относится и наша компания», - подытожил свое мнение об внедрении 1С:УПП г-н Стольберг.

В начало статьи