Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Платформа "1С:Предприятие 8.0" выходит на стартовые позиции

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2002
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале BYTE/Росся (N 10/2002, с. 72)


Как мы уже сообщали в разделе новостей...

Как мы уже сообщали в разделе новостей (BYTE/Россия N 08/2002), в середине августа нынешнего года фирма "1С" объявила о выпуске ознакомительного варианта новой версии платформы "1С:Предприятие" — 8.0. Это событие можно со всеми основаниями считать одним из весьма значительных для российского ИТ-рынка нынешнего года — ведь пользователями экономических программ "1C" в той или иной степени являются не менее 60-80 процентов отечественных предприятий, их внедрением занимает почти 2500 партнеров-фрайнчайзи в России и странах СНГ. Новый вариант платформы должны определить возможности развития этой системы на несколько лет вперед (предыдущая версия "1С:Предприятие 7.0" появилась летом 1996 года и продолжает оставаться базовой для конечных пользователей).

Однако тут сразу подчеркнуть важный момент: в настоящий момент само по себе появление ознакомительной версии 8.0 не очень сильно затрагивает интересы конечных пользователей. Нынешний вариант "1С:Предприятие 7.7" будет продолжаться оставаться базовым еще достаточно долгий срок, реальный переход на новую платформу будет проходить эволюционно в течение 2-3 лет.

А вот для технических специалистов, занимающихся внедрением, разработкой и сопровождением систем на базе "1С:Предприятие" (как фирм-партнеров, так и ИТ-подразделений предприятий) ознакомление с будущим возможностями системы являются актуальной задачей уже сегодня. И это было очень хорошо видно на партнерском семинаре фирмы "1С", прошедшем 14-15 сентября в московской гостинице "Космос", где "1С:Предприятие 8.0" была впервые представлена широкой аудитории представителей компаний-франчайзи: в 9 утра в воскресенье зал на 1000 мест был переполнен во время презентации нового версии группой разработчиков во главе с ее руководителем Сергеем Нуралиевым.

В начало статьи

Что такое "предварительная версия"

Чтобы понять этапность перехода на новую версию платформы, нужно кратко напомнить основные принципы реализации ее версии 7.x, которые в принципе остались неизменными и в новом варианте (подробнее об этом см. статью "1С:Предприятие" — платформа создания информационных систем" BYTE/Россия 09/2002).

Для широкой массы пользователей "1С:Предприятие" — это прежде всего набор готовых прикладных решений. Однако на самом деле эта система является в первую очередь технологической платформой, на базе которой разрабатываются прикладные программы самой фирмой "1С" и ее многочисленными партнерами. В общем виде систему можно представить в виде структуры, изображенной на рисунке 1.

Рис. 1. Структура платформы "1С:Предприятие"

Обратите внимание тут на иерархию прикладных решений. На практике чаще всего используемых конечными пользователями программ подвергаются той или иной настройке или доработке (в том числе на уровне программного кода). Но при этом их абсолютное большинство (в том числе тиражные решения партнеров) реализовано на базе готовых конфигураций, созданных разработчиками "1С". Создание новых приложений "с нуля" выполняется лишь в совершенно исключительных случаев, для решения каких-то качественно новых задач.

Говоря о технологической платформе нужно подчеркнуть два важных момента:

  1. Ее (в том числе и среду разработки) фирма "1С" не позиционирует (и не планирует делать это) в качестве самостоятельного продукта. Она поставляется только в составе готовых решений для конечного пользователя (примерно также, как VBA реализован только в виде составной части приложений Microsoft Office).

  2. Платформа позиционируется как средство создания специализированных (в первую очередь учетных) задач, перед ней нет цели преобразования в универсальный инструмент разработки, типа VB или Delphi. В то же время ее реализация непосредственно определяется выбранной бизнес-моделью рыночной деятельности фирмы "1С".

С учетом сказанного давайте определимся, что же из себя представляет ознакомительная версия "1С:Предприятие 8.0". Фактически она сегодня реализует уровень ядра системы (базовые функции и механизм исполнения) с минимальным набором специализированных объектов, а также среду разработки. Официальная позиция "1С" по этому поводу звучит следующим образом.

Сейчас ознакомительная версия распространяется только среди партнеров фирмы "1С" и предназначена для изучения архитектурных и технологических особенностей новой версии "1С:Предприятия". В ознакомительный вариант включена функциональность, соответствующая набору объектов "Оперативный учет" версии 7.7, за исключением некоторого набора возможностей, состав которых описан в комплекте поставки. В нем поддерживается работа, как с файловым, так и с клиент-серверным вариантами информационной базы. В комплект поставки входит демонстрационная конфигурация, предназначенная для иллюстрации возможностей системы и приемов конфигурирования. Эта конфигурация не является прикладным решением, предназначенным для реального ведения учета на предприятии. Партнерам не рекомендуется начинать на ее базе реальных разработок, так как некоторые функции могут изменяться.

Действительно нынешний этап в жизни "1С:Предприятие 8.0" можно определить как стадию раннего предварительного технического ознакомления (Technical Preview). Это означает не только то, что многие спецификации еще не утверждены окончательно, но и не определены до конца планы реализации системы. Этот момент особо подчеркивалось на прошедшем партнерском семинаре

Объявлено также, что бета-версия системы появится в начале 2003 года. В ней должен быть определен состав специализированных объектов, а также реализованы готовые решения (конфигурации) "первой очереди". Появление "коробочных" продуктов для продажи конечным пользователям, скорее всего, нужно ожидать к лету следующего года.

В начало статьи

Зачем нужна новая платформа?

В общем виде ответ на первый вопрос заключается в том, что платформа версии 7.x полностью реализовала возможности развития программных систем в условиях быстро изменяющихся требований рынка и целевых задач фирмы "1С". Что же произошло за шесть лет с момента ее выхода?

  1. Возросли требования заказчиков по масштабируемости систем (объем данных, количество рабочих мест, число транзакций).
  2. Расширился спектр решаемых задач для автоматизации деятельности предприятий.
  3. Существенно повысились требования к адаптации к конкретным требованиям заказчика при одновременной необходимости повышения качества разработки, внедрения и сопровождения.
  4. Расширилась географии применения систем.
  5. Появились качественно новые базовые технологии (например, Internet, мобильные устройства).

Обратите внимание, что приведенные выше слова об изменении рыночных требований являются весьма общими для процесса развития информационных технологий в целом — для конкретного исторического отрезка нужно только уточнить значение характеристик каждого пункта. Поэтому чтобы лучше понять на какие задачи нацеливается версия 8.0, можно провести небольшой ретроспективный анализ:

1992-96 гг. Основной продукт — "1С:Бухгалтерия". Клиенты — частные предприниматели и малые предприятия. Круг задач ограничен только бухгалтерией. Сеть распространения — дилеры, продажа коробок с минимальными услугами по доработке, адаптации и сопровождению.

1996-2002 гг. Семейство продуктов "1С:Предприятие" 7.x. Клиенты — те же + средние предприятия. Широкий круг учетных задач предприятия. На смену дилерам пришли франчайзи, на которых фактически возложены задачи системных интеграторов. Существенный рост доли услуг по доработке и адаптации систем. Наличие большого числа тиражируемых решений партнеров.

Представители "1С" традиционно придерживаются тактики очень осторожных, я бы даже сказал, "заниженных", оценок позиционирования своих продуктов. Упреки в адрес фирмы по этому поводу довольно часто звучат на партнерских семинарах, на что ее руководители резонно отвечают, что качество и возможности продуктов нужно показывать не маркетинговыми методами, а конкретной работой по реализации проектов.

Например, по поводу спектра клиентов версии 7.x всегда подчеркивалось, что система была ориентирована на малые предприятия. Состоявшееся повышение же "статуса" клиентов до средних организаций — это выбор самих пользователей. И для новой платформы ставится задача закрепиться на этом уровне, обеспечив адекватную масштибируемость. Но всем известно, что "закрепляются" на новой территории для того, чтобы потом начать борьбу за дальнейшее ее расширение. Не говоря уже о том, что понятие "средние" является весьма растяжимым (по западным стандартам, у нас абсолютное большинство предприятий не выходят за его пределы). Но при этом можно быть совершенно уверенным в том, что включение в сферу своих интересов начального уровеня массовых решений (начиная от домашних пользователей), будет неизменным для "1С".

Точно также "1С" всегда говорила об использованиии своих технологий для решения исключительно учтетных задач, избегая слов "управление" и ERP, хотя имеется немало реализованных проектов и типовых решений, выходящих далеко за пределы учета. На последних партнерских семинарах руководитель фирмы Борис Нуралиев осторожно, но вполне определенно высказал намерение перейти к комплексным систем управления предприятия. При этом упоминались (но без конкретных сроков реализации) не только "планирование", "бюджетирование" и CRM, но и документооборот.

Отдельно нужно сказать о партнерской сети. Ведь развитие бизнеса "1С" в области экономических задач требует существенно повышения качества и эффективности разработки и внедрения пользовательских решений. Для решения этой проблемы нужно использовать правильное сочетание технологических и организационных методов. Работа в этом направлении ведется: уже второй год идет процесс внедрения у партнеров систем качества, нынешним летом начата новая программа "1С:Консалтинг", что позволит перейти с созданию новой категории партнеров- консультантов. Вместе с тем можно с уверенностью предположить, что переход на новую платформу будет сопровождаться также рестуктуризацией самой сети системных интеграторов.

В начало статьи

Что нового в версии 8.0?

Теперь, именно с точки зрения проблем развития, которые должна решить V8, посмотрим на ключевые новшества новой версии (хотя предложенная категоризация новых функций является достаточно условной).

В начало статьи

В заключении обзора новшеств отметить на изначальную ориентацию разработчиков "1С" на технологии Microsoft — как операционную систему, так и СУБД. Но при этом платформа по- прежнему базируется на архитектуре COM, никаких модных слов, типа .NET или Web Services в описании новой платформы не присутствует.

В начало статьи

Сценарии формирования семейства версии 8.0

Как будет проходить переход клиентов от версии 7.x к 8.0? В какой последовательности будут выпускаться готовое пользовательские решения. <*>?

<*>Представители фирмы "1С" всегда очень осторожно высказываться относительно перспектив модернизации своих продуктов, к тому же планы в отношении "1С:Предприятия 8.0" еще действительно находятся в стадии обсуждения и уточнения. Поэтому приведенные ниже возможные сценарии развития ситуации являются в значительной мере сугубо авторскими размышлениями, которые базируются на собственном понимании бизнеса и технологий фирмы "1С".

Тут логика развития представляется довольно очевидной: <**;

<**>Обсуждаемые здесь проблемы миграции касаются многих других платформ для создания систем управления предприятиями. Особенно тех, которые базируются на использовании программирования для адаптации под конкретные условия заказчика.

Замена прикладных решений, реализованных на базе текущей версии платформы займет, скорее всего, два-три года года (только в исполнении "1С" их сегодня около двух десятков). При этом появление новых решений будет выполняться последовательно, а не одновременно. Решения-бестселлеры (например, "1С:Бухгалтерия") появятся в линейке платформы "1С" совсем не в первую очередь (об этом вполне определенно заявил на прошедшем партнерском семинаре руководитель фирмы Борис Нуралиев). В качестве возможного варианта первоочередных решений на семинаре были названы "Торговый и оперативный учет", а также "Управление персоналом".

В целом такая последовательность выпуска полностью соответствует общим принципам при переходе от платформы одного поколения к другому. <***> Тут можно, например, вспомнить о советах Garthner Group по освоению .NET: начинать ее практической освоение нужно с некритических приложений, чтобы в течение некоторого срока (называется те же 2-3 года) получить необходимый опыт и дождаться от поставщика доводи технологии до "промышленного" состояния (сейчас для системы "1С:Предприятия 8.0" мы наблюдаем лишь переход от лабораторных к опытным испытаниям).

<***> Не нужно путать смену версий и смену поколения. Во втором случае речь идет об изменении архитектурных принципов. На знакомом всем примере технологий Microsoft смену платформ можно определить так: DOS — Win16 — Win32 — .NET.

В этой ситуации было бы логично ожидать от разработчиков в первую очередь прикладных решений для качественно новых сфер применения (эта задача была обозначена в качестве перспектив развития бизнеса "1С"). Напомним, что платформа "1С:Преприятия 7.0" в 1996 году была представленная вариантом "Торговля" — принципиально новым решением со стороны "1С". А замена ключевого в тот момент продукта "Бухгалтерия 6.0" была выполнена лишь два года спустя. Отметим также, что качество конфигурации "1С:Торговля" за первые два года ее жизни существенно повысилось. Это является вполне понятным для периода становления платформы и освоения ее возможностей разработчиками.

Открытым сегодня является такой вопрос — будет ли развиваться семейство решений на базе сегодняшней версии 7.7? На семинаре было осторожно сказано, что не стоит ожидать серьезного функционального расширения существующих ныне приложений (Бухгалтерия, Склад, Торговля и пр.). Но в то же время было анонсировано появление в ближайшем будущем новых конфигураций на ее основе.

Однако в любом случае поддержка существующих программ (например, на уровне их постоянной адаптации к изменяющемуся законодательству) будет продолжаться "до последнего" пользователя. Например, только сейчас руководство фирмы подняло вопрос о прекращении поддержки "Бухгалтерии для DOS" (продажи ее прекратились в 1997 году), но при этом подтвердило о продолжение поддержки версии "Бухгалтерии 6.0 для Windows".

В начало статьи

Возможные схемы миграции франчайзи и клиентов

Как будет технически происходить миграция пользователей с платформы 7.x на 8.0? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду, что тут есть две проблемы — перенос собственно баз данных и перенос программного кода. Первая проблема выглядит относительно простой и можно не сомневаться, что разработчики "1С" справятся с этой задачей. Хотя тут тоже могут возникнуть проблемы, особенно когда речь идет о хранимых процедурах.

Что касается второго вопроса, то несмотря на сохранение общих принципов внутреннего языка "1С:Предприятия" (который до сих пор так и не получил названия), разработчики четко объявили — автоматического переноса кода не будет, старый код нужно будет адаптировать вручную. Это позиция может показаться слишком жесткой, но на самом деле — она честная и соответствует реалиям, когда речь идет о смене платформы. <****>

<****> Тут можно привести аналогию переходом от VB 6.0 к VB.NET — см. статью "От VB 6.0 к Visual Studio .NET", BYTE/Россия N 8/2002.

Разработчики "1С" обещают для собственных типовых конфигураций выполнить не только перенос данных, но и точно воспроизвести их функциональность, т.е. для пользователей этих продуктов переход может быть автоматическим (хотя появление проблем представляется весьма вероятным). Но при этом внутренний код полностью переписывается заново!

Но то, что в работающих системах написано самими пользователями (или внедренцами), нужно будет переписывать им самим. Проблема же будет заключаться в том, что отделить в приложениях код "1С" от "пользовательского" может быть не очень простой задачей. Скорее всего, для этого могут быть предложены какие-то автоматические средства, но в целом эта задача будет хорошей проверкой квалификации партнеров — насколько качественно этих разработки учитывали возможность будущего смены платформы.

В начало статьи