Все для разработчика баз данных
Андрей Колесов

Рецензия на две книги:

© 1999, А.Колесов
Исходный, авторский вариант статьи. Рецензия с незначительной литературной правкой опубликована в еженедельнике PC Week/RE (№ 45/99, с.36), PC Week/RE Online

Это кажется довольно странным, что одно издательство практически одновременно выпустило две книги на весьма схожую тему, однако на самом деле такое событие довольно естественно. Не знаю, как обстоит дело с точки зрения коммерции у издателя, но разработчики остались в Во-первых, мой опыт бывшего разработчика говорит о том, что для того, чтобы детально разобраться в техническом вопросе, крайне желательно изучить его решение, основываясь не на одном, а на нескольких источниках. Ведь каждый автор имеет собственный взгляд на одну и ту же проблему. Таким образом, познакомившись с разными подходами, читатель получает "многомерное" представление о теме.

Во-вторых, две книги, несмотря на схожесть названий, все же ориентированы на разные группы разработчиков баз данных. Хотя оба издания рассчитаны на достаточно опытных программистов, однако первое из них предназначено для тех, кто создает БД начального и среднего уровня сложности, а второе — среднего и высокого.

В книге Мак-Мануса детально рассматриваются все методы обработки баз данных в среде Visual Basic, начиная с основ проектирования БД и заканчивая новейшими технологиями ADO, применением Internet и работой с SQL Server. В ней достаточно детально приведено описание применения элементов управления пользовательского интерфейса для работы с базами данных.

Следует подчеркнуть, что практически 95% материала удовлетворит в равной степени пользователей и пятой, и шестой версий VB. Книга построена на принципе параллельного изложения методическо-справочных сведений и примеров их практического применения, при этом в ходе изложения даются ссылки на программные приложения, размещенные на прилагаемом компакт-диске. Каждая из 15-ти глав заканчивается контрольными вопросами-ответами и кратким резюме.

Роджер Дженнингс писал свою книгу для высококвалифицированных разработчиков, занимающихся созданием сложных баз данных уровня предприятия. Ее содержание на самом деле выходит далеко за рамки темы, обозначенной в заголовке: в ней рассказывается не только о новейших средствах VB 6 по работе с БД, в частности OLE DB и ADO, использовании технологий DHTML, XML и ASP, но и содержится большой объем информации по общим методическим вопросам создания баз данных различного класса, в том числе решения проблем безопасности информации. Фактический объем этой книги почти в два раза больше содержимого предыдущей (в ней больше страниц и более мелкий шрифт).

Возможно, некоторое представление о книге даст простое перечисление 7 ее частей, которые включают 28 глав:

1. Объекты данных ActiveX и элементы управления данными
  2. Концепции баз данных и создание запросов
  3. Введение в разработку пользовательских приложений
  4. Усложненные методы доступа к данным и Автоматизация
  5. Приложения для работы с многопользовательскими базами данных
  6. Базы данных, Inretnet и intranet
  7. Методы разработки корпоративных приложений

Отдельно хотелось бы отметить наличие в книге "Словаря терминов" (47 страниц убористого текста), который сам по себе представляет особую ценность.

В обеих книгах непростые вопросы программирования баз данных описаны достаточно легким языком, без излишней витиеватости, которая порой присуща американским авторам, с использованием огромного числа готовых примеров приложений, которые записаны на прилагаемых компакт-дисках. Содержание хорошо структурировано и в начале книг имеются хорошие тексты-навигаторы, помогающие читателям найти нужную информацию.

Короче говоря — рекомендуем разработчикам баз данных обе книги. Их можно заказать на сервере издательства "Вильямс": www.williamspublishing.com.

В начало статьи