Просто о сложном — это возможно
Андрей Колесов

Рецензия на книгу:
Дж. Крейг, Дж. Уэбб. Microsoft Visual Basic 5. Мастерская разработчика /Пер. с англ. под ред. Ю.Купцевича — М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd." 1998. - 616 с.: ил., компакт-диск, тираж 5 тысяч экз.

© 1998, А.Колесов
Исходный, авторский вариант статьи. Рецензия с незначительной литературной правкой опубликована в еженедельнике PC Week/RE (№ 20/98, с.60), PC Week/RE Online

Это уже четвертая книга (но только первый перевод на русский язык) из серии Microsoft Visual Basic Developer's Workshop издательства Microsoft Press. Каждая из них была посвящена очередной новой версии VB. Одним из авторов последней книги является Джон Крейг (Jonh Craig), на счету которого уже 15 книг по программированию, в том числе по QuickBasic, VB for DOS и всем версиям VB for Windows. На этот раз в качестве его соавтора впервые выступает Джефф Уэбб (Jeff Webb) — бывший старший сотрудник группы разработчиков VB, который принимал участие в разработке OLE Automation и всех диалектов MS Basic, появившихся за последние пятнадцать лет — QB, PDS, VB и VBA. На его счету также несколько опубликованных книг и статей по этой теме.

Сделать выбор из многочисленной американской литературы по VB не так-то просто, и "Русская Редакция" удачно решила эту задачу, обратив внимание на книги серии "Мастерская разработчика". Следует сразу сказать, что данная книга — это не учебник по системе, а скорее сборник описаний полезных приемов программирования с учетом новшеств версии 5.0. Подразумевается, что читатель должен иметь базовые знания по элементам языка и среды VB, но тем не менее книга будет интересна (и понятна!) не только опытным, но и начинающим программистам. Короче говоря, всем, кто хочет глубже изучить VB 5.0 и повысить свою квалификацию.

Особо хотелось бы отметить живой и доходчивый язык авторов, которые как бы ведут дружескую беседу, делясь собственным опытом. Коллективу переводчиков под руководством Юрия Купцевича вполне удалось сохранить легкий стиль изложения порой весьма непростых тонкостей программирования на VB.

Книга содержит 32 главы (3 части) и предметный указатель. Первая часть — "Приступая к работе" — самая короткая (две главы и всего двадцать станиц), но при этом очень полезная. В первой главе очень кратко, но четко дается описание новшеств VB 5.0, а во второй — приведены ясные рекомендации по грамотному стилю программирования.

Вообще традиционным стилем американских книг является описание новой версии инструмента разработки как некоторого продолжения общей линии данной системы программирования (в данном случае VB). К сожалению, отечественные авторы часто не могут реализовать такой подход из-за недостаточного опыта подобной работы. В этом плане очень характерно, что в самом начале читателей предупреждают, что в данное издание впервые (!) не вошли материалы по истории Бейсика, справедливо считая, что эти вопросы уже достаточно хорошо отражены в литературе. (Обратите внимание — в американской, но не российской.)

Вторая часть (24 главы) — "Дорогой Джон, как..." — занимает основное место в книге. Она построена в виде ответов на вопросы "как сделать то-то и то-то", которые направлены не столько на изучение системы изнутри, сколько на решение конкретных проблем разработчика с помощью VB 5.0. При этом авторы подчеркивают, что название данной части было перенесено из предыдущих изданий и оставлено для простоты изложения, хотя ее правильнее было бы назвать "Эй, вы, парни, как...".

Перечислять одни только названия глав во второй части было бы очень долгим делом, но в ней действительно рассмотрен очень широкий спектр вопросов, начиная от правильного использования переменных и передачи параметров в процедуры и заканчивая созданием компонентов ActiveX, мультимедиа и Internet. Следует особо подчеркнуть, что в главе об API рассказывается о важном новшестве VB 5.0 — передаче в качестве параметра адреса функции с помощью оператора AddressOf (в языке Си это называется "обратным вызовом" — callback). При этом авторы, подчеркивая широкие возможности программирования баз данных с помощью VB, дают лишь краткий обзор их новшеств в версии 5.0, справедливо советуя "заглянуть в ближайший книжный магазин — там вы наверняка найдете пару книг по базам данных". К сожалению, это совет не очень подходит для российских читателей, но это не вина авторов.

В третьей части книги приведен целый ряд примеров создания полноценных приложений, многие из которых не только послужат хорошим учебным материалом, но и пригодятся в конкретной работе. Все формы и исходный код каждого приложения содержатся на прилагаемом к книге компакт-диске, где также записаны и фрагменты программ из второй части книги. Последние хранятся в формате HTML, что упрощает работу с этими материалами.

В заключение хотелось бы остановиться на одной часто встречающейся в последнее время проблеме с переводом английских терминов. Ряд авторов до сих пор предпочитает использовать устаревшее название механизма взаимодействия компонентов Automation вместо введенного еще два года назад ActiveX. При этом в отечественных изданиях термин Automation зачастую заменяется его дословным русским переводом "Автоматизация" (в частности, так делалось в ряде книг "Русской Редакции", выпущенных в начале нынешнего года). Такой подход представляется принципиально неверным, так как данный термин фактически является именем собственным, которое полностью выглядит как OLE Automation. Это — условное название, не связанное с конкретным значением данного слова. Именно для избежания смысловой путаницы Microsoft решила в 1996 г. заменить его на термин ActiveX. В этой связи следует подчеркнуть, что термины "компоненты Automation" (или в некоторых публикациях — "компоненты Автоматизации") и "ActiveX-компоненты" являются синонимами.

В начало статьи