Нам пишут по поводу Basic/DOS
Здесь приводятся фрагменты нескольких писем, полученных нами за последний год.

Date: 25 сентября, 1998 / Subject: PDS 7.1
Date: 04 марта, 1999 / Subject: Re: Info request
Date: 25 сентября, 1999 / Subject: QBasic for Mukhamedynov from Ufa
Date: 24 октября, 1999 / Subject: QBasic & DBF


Date: 25 сентября, 1998 / Subject: PDS 7.1

Я работаю преподавателем в СПб университете (матмех). Область моих интересов — прикладная и дискретная математика. Вот уже около сорока лет я использую компьютер для численного исследования своих научных задач. Сколько раз при этом компьютер помогал мне "нащупать" конечный результат, а уже затем доказать его строгими математическими методами!

А около 20 лет я свои задачи программирую на BASICе и считаю, что он лучше всего подходит для моих целей: сначала BASIC для ЕС-1033, затем прекрасный для того времени (1984 г.) QLBASIC Синклера ( для машины QL, но не SPECTRUM!), а сейчас — QuickBASIC.

Я пользуюсь книгами Г.Зельднера. Из них я узнал о PDS 7.1. К сожалению, за три года я так и не смог найти эту систему у нас. Не могли бы Вы сообщить, где можно найти PDS 7.1 ( а также книгу Г.Зельднера "Microsoft BASIC PDS 7.1" — я пользуюсь чужой). Переходить на Visual BASIC я как-то не вижу смысла. Тем более, что у меня старенький 486-й.

Заранее благодарю за ответ.

Сушков Юрий Акимович, Санкт-Петербург

В начало страницы

Date: 04 марта, 1999 / Subject: Re: Info request

Моя проблема заключается в следующем.

Мне недавно пришлось заняться написанием программ на BASIC'e — коллеги попросили помочь наладить работу одного физического стенда. Большая часть описаний блоков управляющей электроники, сделанных лет 5 назад, была утеряна. Сохранились лишь отрывки некоторых тестов на BASIC'e, причем практически без комментариев. Пришлось разбираться.

До этого мне не доводилось сталкиваться с BASIC'ом. Я не профессионал по части программирования, однако кое-что умею : использовал FORTRAN для разных расчетов, а также C/C++ и немного ассемблер для программирования задач управления в реальном времени. В свое время даже книжку про ООП на С++ для английского издательства WROX Ltd. написал.

И, знаете, мне так QuickBASIC понравился ! Я испытал те же чувства, что и в детстве, когда после схоластического зазубривания ALGOL'a мне посчастливилось познакомиться с FORTRAN-4 на CDC-6600. QuickBASIC — очень удобная штука, с помощью которой совсем по-простому я мог делать ВСЕ, что было нужно: от программирования железок до fit-ежки и рисования картинок. QuickBASIC полностью соответствуетe старой рекламе (не помню, правда, чего именно — скорее всего, RT-11) : " small, reliable, easy to use ".

Раньше я, по неграмотности, считал, что BASIC — это интерпретатор для обучения трудных подростков. А теперь вошел во вкус и захотелось посмотреть, что такое Microsoft Basic Professional Development System v.7.1. Особой необходимости для работы, честно говоря, я не ощущаю, но очень хочется глянуть. Похоже, этот пакет уже не поддерживается, поскольку народ перешел на Visual- продукты, но, может, у кого-нибудь из членов Ассоциации он сохранился ? Как бы узнать координаты таких людей ?

Если знаете — сообщите, пожалуйста.

Заранее благодарен. С уважением,

Александр Пономарев, нач. лаборатории прикладной мюонной физики Институт Общей и Ядерной Физики РНЦ " Курчатовский Институт "

В начало страницы

Date: 25 сентября, 1999 / Subject: QBasic for Mukhamedynov from Ufa

Немного о себе: я живу в Уфе и работаю в центре обработки и интерпретации ОАО "Башнефтегеофизика" начальником отдела моделирования месторождений. Ранее достаточно долгое время работал в Казахстане, где занимался обработкой данных сейсморазведки и других геофизических методов. За всю историю работал на различных ЭВМ: Наири, Мир-2, БЭСМ-4, ЕС-1020, ЕС-1055, ЕС-1066, ПС-2000, СМ-2 , IBM PC, а сейчас на RISK 6000 и Pentium-2. В 1995 году на деньги АНК "Башнефть" был приобретено "железо" от IBM и программное обеспечение ряда зарубежных геофизических компаний по обработке и интерпретации данных сейсморазведки 2Д, 3Д, а также пакет гидродинамического моделирования месторождений фирмы Sсhlumberger GeoQuest Eclipse100. В данный момент с помощью этого пакета занимаюсь геолого-математическим моделированием месторождений.

Несмотря на наличие довольной серьезной техники и программного обеспечения часто приходится писать различные маленькие программки на Бейсике. Это связано с тем, что для межплатформенного обмена данными эти пакеты используют текстовые (ASCII) структурированные форматы. В связи с тем, что подготовка данных в основном происходит на РС, то всегда есть необходимость их подготовки и обработки. К сожалению, не все можно сделать стандартными средствами электронных таблиц и СУБД, поэтому приходится программировать. Не все программы доживают до стадии ЕХЕ-файла: появилась проблема — решил, а потом переключился на другую задачу в содержательной области: геологии, геофизики и разработки. Поэтому сказать так, что я плотно работаю с Бейсиком и пишу серьезные модули, было бы неправильно, исходные тексты моих программ редко превышают 200-300 строчек, больше укладываюсь в пределах 100.

Считаю, что Бейсик — идеальное средство для решения подобных задач. То, что он устарел, — возможно, но я ведь пишу для себя, а не для других. В свое время я больше программировал на Фортране и Quick C и довольно поздно перешел на Бейсик, тем не менее, собираюсь достаточно долго продолжать "выть на Луну", как это вы пишете в своей статье.

Вот недавно у меня появилась проблема с графикой: необходимо вывести каротажные диаграммы в том виде, как я хочу, на экране и на перьевом плоттере. Если бы Вы помогли с этой проблемой, было бы очень хорошо. Это не основная причина моего обращения к Вам — дело в том, что мой сын в школе начал изучать Бейсик, и я дополнительно собираю различные примеры программ с элементами хорошего стиля.

В пользу Бейсика могу Вам привести следующий пример. Несколько лет назад мой товарищ был направлен в командировку на Север, совсем недалеко от полярного круга, для решения проблем, возникших в одной из сейсмических партий. В ходе работы понадобилось написать программу, а его любимого С++ под рукой не оказалось. В полевых условиях удаленной местности достать где-то необходимый компилятор не было возможности. А без решения этой проблемы партия простаивала — напомню, что в условиях болотистой местности можно работать только лишь зимой. Суть проблемы заключалась в информационных файлах навигации (привязки) на местности. Поэтому ему пришлось вспомнить Бейсик и написать на нем свою программу, и это несмотря на его предубеждение, что нечего путного на Бейсике написать нельзя.

Как мой товарищ потом говорил, он был приятно удивлен возможностями Бейсика, и это — Qbasic 1.1!. После этого он любит пошутить: "хорошо знать иностранные языки". Так что, Андрей Александрович, есть, как сейчас принято говорить, информационный повод по поводу старого доброго Бейсика.

По поводу того, что вы не стали выкладывать информацию о Qbasic на Вашем сервере: мне кажется, необходимо учесть, что во многих школах азы программирования осваиваются на примере Бейсика, поэтому такая информация вовсе не была бы лишней. В наших школах основной парк машин в лучшем случае состоит из 386. Другое дело — коммерческий успех этого мероприятия при наших реалиях, да не все учителя имеют доступ к Интернет, но, тем не менее, это было бы интересно. Учиться у профессионалов всегда хорошо. С учетом надежности наших линий связи файлы можно было бы разместить в упакованном виде по определенной тематике размерами не более 200-300 Кб.

С наилучшими пожеланиями,

Мухамедьянов Айбулат, г. Уфа

В начало страницы

Date: 24 октября, 1999 / Subject: QBasic & DBF

Рылся в старых журналах и в "КомпьютерПресс" N 5 за 91 год обнаружил Вашу статью "Опыт разработки специализированных баз данных", где описывалась библиотека QB_DBF. Я тогда читал ее, мне она понравилась и я даже хотел создать что-то подобное...

А сейчас наткнулся на нее случайно и обратил внимание на фамилию автора. К тому же совсем недавно у меня были мысли, что в некоторых случаях использовать DAO или ADO неэффективно и размеры дистрибутива ошарашивают... А текстовый файл использовать как-то несолидно. В моем случае "напоминалка с календарем" как раз лучшее решение.

Предлагаю Вам:

  1. Вы передаете мне исходники QB_DBF.
  2. Я перевожу их на VB и передаю Вам их обратно.
  3. Можно совместно написать небольшую статейку "Использование QB_DBF с примером "напоминалка с календарем".
  4. Календарик можно оформить в виде OCX-элемента.

Заранее благодарен,

Сергей Ямщиков г. Курган

В начало страницы